Амулет Хамса и его значение

Амулет Хамса и его значение

Значение амулета Хамса настолько многогранно, что исследователи иногда сомневаются в его первоначальной трактовке. Упоминания о символе можно встретить в древних летописях Месопотамии. Там он относится к защитным амулетам и описывается как раскрытая ладонь, с пальцами, опущенными вниз. Во многих народах Хамса играла роль оберега, отводящего зло, но каждая культура придавала ей собственный колорит.

Оберег Хамса от всех бед

Еще с древнейших времен, когда человеку была необходима защита от болезней, помощь в делах или привлечение удачи, использовались разные мистические принадлежности. Самый распространенный способ – ношение оберега. Каждый из них наделялся особенной силой, в которую люди безоговорочно верили. Одним из таких талисманов является Хамса.

Этот символ упоминается во многих культурах, но особое отношение получил в иудаизме и исламе.

Невозможно прояснить, какой народ начал первым его использовать, однако можно проследить закономерность в трактовке знака:

  1. У евреев хамса имеет название рука Мирьям или ладонь Хамеш. Пять пальцев символизируют священное Пятикнижие Торы, либо, по другой версии, воплощают пять чувств, которые должен ощутить каждый еврей, чтобы познать Бога. Амулет призван даровать благосклонность Небес и защиту от соблазнов.
  2. Индусы также использовали ладонь Хамса в джайнизме, где он расшифровывался как покорность, прощение, добро. Раскрытая ладонь символизировала открытую душу человека, который имеет благие намерения. Также она трактовалась как полное отрицание любого насилия.
  3. В исламской традиции Хамса называется рука Фатимы. Такое имя символ получил в честь дочери Пророка Мухаммеда. Есть легенда, которая объясняет историю происхождения знака. Она гласит, что Фатима, готовившая на огне еду, смиренно приняла решение мужа повторно жениться. В тот момент, когда он привел в дом будущую жену, Фатима выронила ложку от горя и продолжила мешать пищу ладонью. Тогда Али, муж дочери Пророка, осознал полную покорности и смирения любовь Фатимы и отказался от женитьбы. Мусульмане почитают символ Хамса как воплощение пяти основ своей веры.
  4. В христианстве есть аналог, который отождествляется с Божьей Десницей, защищающей страждущих, направляющей путешествующих и наставляющей на истинный путь веры заблудшие души. На некоторых иконах и священных предметах можно встретить этот символ.
  5. Для финикийцев изображение раскрытой ладони соотносилось с богиней Луны Танит. А египтяне связывали знак с богом Атут, который покровительствовал плодородию и изобилию.

Значение символа Хамса в качестве оберега

Амулету приписывают много значений, некоторые из них пересекаются, а какие-то рознятся. Но самое важное, что неизменным всегда остается способность талисмана защитить своего владельца от сглаза и дурных мыслей.

Считается, что лучше всего выбирать оберег в голубых и синих оттенках. Именно такие цвета обладают защитной функцией, максимально отводя от своего хозяина негативную энергетику.

Воздействие его можно заметить не сразу, ведь человеку, привыкшему жить в привычном ритме, будет непросто соединиться с энергетикой оберега.

Прежде чем носить его, следует знать, какими свойствами он обладает:

  • открытость, приветливость с другими людьми;
  • защита от сглаза, порчи, любого магического воздействия;
  • дарование внутренней силы, способности «воссоздать» себя, избавить от внутренних терзаний и разрушений;
  • привлечение в жизнь владельца положительной энергии.

Можно ли носить Хамсу в виде украшений?

Не просто можно, но и даже нужно, ведь в таком случае оберег всегда будет с вами. На Востоке во многих странах изготавливают ювелирные изделия в виде руки Фатимы, украшая ее драгоценными камнями. Для супружеских пар есть специальные аксессуары, помогающие сохранить брак и поддерживать прекрасные отношения между мужем и женой.

Обычно в центре символа изображается глаз, рыба, звезда Давида или вставляются камни, способствующие отведению порчи.

Также на талисмане можно встретить слова защитной молитвы на разных языках. Существует множество вариантов исполнения оберега, поэтому решать только вам, какой из них носить. Хамса помогает людям с открытым сердцем и добрыми мыслями, а злому человеку ее энергетика пойдет во вред.

Если вы хотите использовать талисман, то для женщин подойдет подвеска из серебра, для мужчин – из золота.

Считается, что два этих металла способны лучше остальных проводить энергию амулета. В другом случае можно подобрать оберег в синих оттенках или с отражающей поверхностью. Так талисман Хамса сможет отразить от вас еще больше негатива.

Как зарядить оберег?

Этот несложный обряд можно выполнить в домашних условиях. Он состоит из четырех этапов, связанных с силами четырех стихий.

Для начала нужно взять в ладонь талисман и настроиться на волны его энергии. После того как вы почувствуете тепло, можно переходить к следующему этапу. Над заранее подготовленной зажженной свечой несколько раз пронесите амулет, мысленно направляя в него силу огня. После этого следует осыпать талисман землей, а затем направить на него дым от благовоний. И завершающим этапом будет окропление холодной водой оберега. После проведенного ритуала можно носить амулет Хамса и знать, что он станет вашим защитником от дурного глаза, а также придаст сил и уверенности для новых дел.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: