BlagovidovaV

Благовидова Виктория — поэт и прозаик

Пожалуй, позволю себе рассказать немного о том, как случилось, что я стала писать стихи, и немного о себе.

Я родилась в городе Иваново. Да, да, город невест. Его таковым до сих пор и считают. Там учились мои родители. Детство до четырёх лет я практически не помню. Знаю только, что часть этого периода я жила с бабушкой, потому что учиться в медицинском (а мы знаем, что там нет заочного отделения) и сидеть с маленьким ребёнком — довольно сложное занятие для любой молодой мамы.

Росла я довольно замкнутым ребёнком. Ещё с младенчества мне не нужна была компания, чтобы быть чем-то занятой. Достаточно было игрушки, книжки и места, где меня можно было безошибочно найти спустя любое количество времени. Совсем не помню – как я училась читать и писать, помню, что читала много. У родителей и бабушки была большая библиотека: меня увлекали приключения, фантастика, детективы и, конечно, романы.

Школьный возраст был наполнен массой всевозможных кружков: бальные и балетные танцы, цветоделие (это изготовление цветов из тканей), секция карате, художественная школа, секция баскетбола, курсы кроя и шитья… Мне всё время нужно было что-то делать, куда-то ходить и чем-то себя занимать. И я занималась.

Если верить моим блокнотам для записи, первые стихотворения написаны, когда мне было 13ть лет. О, юность! Как ты прекрасна! Тем более, та – не российская ещё. Когда было круто иметь дисковый домашний телефонный аппарат. Это считалось показателем достатка и роскоши. А самое большое горе для детей было не получить «ещё пол-часика!» прогулки и обреченно плестись домой))) Моё детство и юность прошли в другой социальной эпохе.

Так вот, первые стихи. Они милые))) Их нет ни в одном сборнике, исключительно рукопись.

Первые стихи

Написание самого первого стихотворения я помню очень хорошо. Нас, несколько девочек, собрались у одноклассницы дома. Она училась в музыкальной школе и ей родители купили для занятий рояль. Представляете?! Махина, размером почти с половину комнаты! Мы затеяли игру, не придумав ей названия: она пальцами перебирала по струнам (это ведь так называется?) в открытой крышке музыкального инструмента, а мы сидели с закрытыми глазами и слушали её голос, перемешанный с этими звуками. Она рассказывала нам про тёмный лес с высоким замком, про демонов, населяющих этот замок, про странные события, что там происходили…

Детская фантазия ярко и чётко рисовала в воображении сцены из услышанного. Это впечатлило. Впечатлило на столько, что родилась маленькая поэма о демоне и его одиночестве.

А потом…

После этого я писала стихи о влюблённости, о чувствах, о природе, о погоде… Увлеклась и стала «слушать» приходящие потоки. Они настораживали, потому что было не всё понятно, а ещё было не ясно что именно с этим делать и как правильно фиксировать?

Хотелось писать, но как делать это правильно? Хотя нет, не думала я тогда об этом, я просто писала, как «шло». Правильно — не правильно, грамотно, с точки зрения построения размерности, или нет — я не зацикливалась. Понимание как это всё делать пришло гораздо позже. Значительно позже.

Какое-то время я писала с упоением чуть ли не каждый день по два-три стихотворения. Я укладывала в них все свои переживания, какую-то уже не детскую мудрость и отчаяние. И знаете, никто не видел моих стихов. Толи я боялась быть не понятой, толи не считала, что это кому-либо интересно. Мои родители узнали о моём творчестве вообще как-то случайно и мы даже не поговорили об этом.

Юность сменилась периодом быстрого и чёткого взросления. От обилия мыслей и поиска решений возникающих вопросов новые стихи рождались редко. Но я продолжала писать. Девочки – они ведь такие девочки))) Я много писала о любви. О красивой, взаимной и не очень, крепкой и разбитой на осколки. Писала и о смысле жизни. То, как виделось мне тогда и как воспринималось. Довольно много людей, кто читал мои стихи в то давнее время, говорили, что получается слишком взросло. Мол, уж больно сложные сравнения, эпитеты, образы, тяжёлые приёмы и как-то всё «слишком правда». Хех, это они меня сегодняшнюю не читали, да?)))))

BlagovidovaV
Благовидова Виктория

Я и сегодня пишу

Сегодня в моём «чемодане» более тысячи произведений. Это не только стихи. Меня увлекает написание заметок в прозе. Это короткие, но довольно ёмкие очерки. В них отражается то, чему не хватило места в рифме. То, что не желает помещаться в рамки размеров и правил стихосложения.

Несколько раз я меняла манеру письма. Точнее то, как я смотрю на то, о чём пишу, и как пишу. Но всё равно есть что-то моё в каждом стихотворении. Его мой читатель узнает среди написанных другим автором. Узнаваемость — хорошо или плохо – как бы понять? Ведь хорошо, что узнаваемо. Но! Ведь это и значит, что всё одинаково? А вы как думаете?

На данный момент готовится к выходу моя вторая книга, «Дитя_эпохи». Её можно будет найти в продаже в одном из книжных магазинов г. Ростова-на-Дону или у меня. Напишите мне! Я буду рада прочесть ваши отклики, критику, да и просто получить письма от вас: blagovidovaV@gmail.com

P.S. Выражаю глубокую благодарность моим друзьям, читателям и подписчикам в социальных сетях – вы даёте мне ежедневный стимул творить и создавать дальше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: