Дый — бог ночного неба

Дый — бог ночного неба

Бог Дый имеет мистическое происхождение. Если верить мифам, то он произошел от Черного Змея и козы Седуни. Родился он в начале сотворения мира и считался Богом Луны и Ночного Неба.

Дый и его облик

Дый имеет несколько разных обличий. Никто из видевших его людей не мог восстановить в памяти его точный образ, да и являлся он всем в разных обликах. Лишь в одном сходится его описание: это был вихрь, который сверкал, словно молния. Он неожиданно возникал на пути воинов, которые шли на сражение, крича им вслед свои предсказания. Эти предсказания могли быть как добрыми, так и пугающими. Поэтому этого Бога славяне называли ещё вестником бед и несчастий.
Славянский Бог Дый является одновременно и птицей Див, так как он имеет способности к оборотничеству. Дый может легко обернуться птицей Див, которая тоже предвещала беды и несчастья.

Родословная Бога Дый

Бог Дый произошёл от Черного Змея и козы Седуни, а сам Дый дал жизнь богатырю Индре. Сам же Дый вступил в союз с Дивией, которая родила ему Диву-Додола и сына Чурила. Оба ребенка были дивно красивы.
Поддерживал Дый связь и с Тарусей, которая была женой Бармы. Как гласят мифы, именно Дый и Таруся стали прародителями Дивьих людей.

Фотография бога дый
Дый имеет несколько разных обличий

Изначально Дый в славянской мифологии описывается как светлый Бог Неба. По этому небу ходят облака, из него проливается дождь. Дыя любили люди, и он отвечал им взаимностью. Он старался выполнять их желания и помогал им получать богатые урожаи. Для этого он поливал землю дождем, когда это требовалось. Но затем Дый стал больше склоняться к темным силам, поэтому и стал называться Богом Ночного Неба. Ему стали поклоняться те люди, которые любили скрываться под покровом ночи. К таким людям относились разбойники и мошенники, а также любители воровства. После своих ночных промыслов они приносили Дыю свои дары, словно платя ему оброк за укрывательство под покровом ночи.

Несмотря на то, что Дый стал Богом Ночного Неба, он остался очень хорош собой. Красота его была дивная, невероятная. В память о нем дошли до наших дней такие слова как: «диво», «удивление», «диковинка».

Дый и Велес: какая разница между ними?

Для того, чтобы понять, какая разница между Велесом и Дыем, следует обратиться к мифам древних славян. Согласно мифам Дый стал облагать людей слишком большой данью, поэтому они перестали делать для него жертвы. Тогда разозлился Дый и стал карать преступников. Несчастные люди попросили Велеса помочь им. И Велес не остался равнодушен к их просьбам. Он победил Дыя, уничтожив его небесный дворец, который был возведён из крыльев орлов. Побежденный Дый был сброшен Велесом в царство Вия. Люди были очень рады этому, они стали восхвалять Велеса и поклоняться ему.

Фото бога дый
Бог Дый произошёл от Черного Змея и козы Седуни

Но в скором времени Вий помог Дыю снова вернуться на землю, где Дый по этому случаю закатил пир. На этот пир он пригласил и Велеса, как будто бы желая примириться с ним. Велес принял это приглашение. Но в чаше, которую Дый дал ему выпить в знак примирения, была отрава. Испив из неё, Велес сам оказался в царстве Вия. Вернуться на землю ему помогла Азовушка.

Для этого ей пришлось спуститься в царство Вия и умолять его, чтобы он пощадил Велеса. И Вий согласился. Но перед выходом из царства Вия они услышали голос Всевышнего, который сказал, что Велесу, потерявшему своё прежнее тело, теперь следует проходить через другие ворота, что означало родиться вновь через несколько поколений. И тогда Азовушка не смогла оставить Велеса одного в ожидании иных времен. Она осталась с ним, чтобы ждать его нового рождения. И согласно мифам, Велес перевоплощался ещё много раз. Он умирал и снова рождался в разных обличиях. В разных ликах рождалась на земле и его супруга Азовушка.

Миф

В древнеславянских мифах упоминается о том, что Велес многому обучал людей. Он учил землепашеству, посеву и жатве и даже рассказывал, как варить пшеничное пиво.

Также Велес учил людей грамоте мудрости. Именно он дал людям первый календарь.
Велес любил повоевать, участвовал во многих сражениях. В мифах упоминается и о том, что Велес помог Перуну одержать победу над Скипером-зверем.
Велес враждовал со всем Родом Дыя и Вия, в борьбе с ними он прошел много битв. В этих битвах он убивал и людей, которые поклонялись этим богам.

Проанализировав мифы древних славян, можно понять, какая разница была между Дыем и Велесом. Это были два Бога, враждующие друг с другом. Велес шел по пути Прави и учил этому всё человечество, его наставления оставлены в «Кииге Велеса». Он помогал людям обрести веру и мудрость, прийти к Богу. А Дый тоже был слугой Бога, но смысл его служения был в том, чтобы испытывать верующих. Дый посылает людям различные блага, если они приходят к Богу, но он же может и искушать, призывая человека отвернуться от Бога, чтобы взамен он получил все блага мира.

Таким образом, главная разница между Велесом и Дыем в их служении Богу. Древние славяне делились на два рода, которые шли разными путями. Первый – путь Солнца, второй – путь Луны. Первый путь связан с Яром, богом Солнца, являющегося сыном Велеса. Втрой путь – это путь Индры, который был сыном Дыя – Бога Луны и Ночного Неба. То есть Велес – это путь солнца, а Дый – путь Луны.
Это разделение сохранилось в дальнейшем. Так, например, появились ахуры и дивы в иранской традиции, асуры и дэвы – в индийской.
При этом оба пути ведут к Богу, главное не терять цели и не сворачивать с истинного пути.

Бог Дый в славянской мифологии

Этот Бог в мифологии славян упоминается часто. С его именем связано множество легенд и мифов. Не раз о нем рассказывается, как о правителе Вселенной. С ним даже связан миф о всемирном потопе. В этом мифе рассказывается о том, что однажды Дый пожелал посмотреть, как на земле живут люди. Для этой цели он попросил Стрибога освободить небо от всех туч, разогнав их ветров. Когда Стрибог выполнил его просьбу, то взору Дыя открылись ужасные беззакония. Разгневался он и решил покарать людей. Для этого он отправил на землю Богдана, являющегося Богом морских глубин, и Стрибога – повелителя грозных бурь.

Фотография символа дый
Этот Бог был как вихрь, который сверкал, словно молния

Стрибог стал дуть изо всех сил, подняв безумный ураган, сумевший смести с земли всё живое. Богдан же так сильно пошатнул моря, что мгновенно залил водой всю землю. Лишь толь вершина горы Триглавы осталась возвышаться над залитой водой землей. Таким образом, погибли все люди на земле. Спастись удалось лишь тем, кто успел взобраться на вершину Триглавы.

Увидев результат деяний Стрибога и Богдана, Дыю стало жаль людей. И он бросил им ореховую скорлупку, которая упала рядом с горой. Тогда взошли на эту скорлупку, словно на корабль, люди и животные, оставшиеся в живых, и смогли пережить всемирный потоп. Дый же в знак примирения с людьми и как обещание, что он больше не будет так безудержно гневаться, воздвиг на небе радугу. Или как её называли древние славяне – Рай дугу. И если верить мифам о Дые, то Радуга подарит вечное счастье каждому, кто пройдет или проедет под ней.

Как следует из мифов и легенд, Бог Дый занимал значимое место в религии славян. Это противоречивый Бог, который может как миловать, так и карать. Он требует уважения к себе и испытывает людей в их вере.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: