Египетский крест Анкх

Уже не один век значение египетского креста Анкх все с большей точностью открывается исследователям. Этот символ уходит корнями в историю Древнего Египта и вызывает интерес не у одного поколения ученых. Он имеет и другие названия, которые заключают в своей внутренней форме слова его внешний вид: крест с петлей, узел или бант жизни, коптский крест и другие. Важно отметить и то, что символ есть и в пиктограммах, которыми пользовались египтяне. Считалось, что он является ключом к мудрости и сакральному познанию, поэтому пользоваться им может только посвященный человек.

Египетский крест Анкх: происхождение и значение

Древние египтяне первыми начали использовать Анкх как защитный амулет.

По их верованиям, оберег мог полноценно раскрывать в своем владельце способность к искусству магии или просто увеличить его творческий потенциал, сделать его более сильным и жизнелюбивым. Это далеко не все характеристики, относящиеся к знаку. В статье мы более подробно остановимся на происхождении символа и его полезных свойствах для человека.

Коптский крест является одним из самых узнаваемых египетских символов. Он по праву считается одним из древнейших знаков, но и наиболее универсальным: его наносили на поверхность практически везде, где требовалась помощь богини Исиды. Анкх, как символ, приписывался именно ей. Он состоит из двух частей – креста и круга, которые в трактовке эзотериков воплощают цикличность, магический переход из мира в мир. Крест бессмертия, как еще называют пиктограмму, символизирует бесконечность, вечную цикличность и перерождение человеческой души.

Существует мнение, что в символе гармонично сочетаются Мир живых и Мир мертвых в представлении древних египтян.

Анкх можно назвать символом мудрости, власти, ведь многие древнеегипетские боги изображаются именно с ним. Они же считались посвященными в тайны мироздания и обладали безграничной властью над человеком. Интересен и тот факт, что статуи египетских фараонов иногда содержат в себе необычный элемент: в их руках находятся два креста бессмертия. Ученые связывают это с тем, что фараоны, будучи воплощением воли богов на земле, имели власть над Миром живых и Миром мертвых. А кресты в их руках – не что иное, как ключи от двух миров.

По одной из версий считается, что Анкх – соединение земли и неба.

Как и в любой другой культуре, в древнеегипетской большое внимание уделялось земле – обиталищу людей и небу – месту, где находились боги. Помимо этого Крест жизни, по мнению египтян, являлся соединяющим элементом между людьми и богами, он символизировал вечную жизнь.

Древний Анкх также использовали в качестве амулета, который помогал человеку не сбиться с истинного пути, усилить свои экстрасенсорные способности и помочь совладать с любым несчастьем. Главное, чтобы у носящего его были чистые мысли и добрые намерения.

Как уже говорилось, символ состоит из нескольких частей, каждая из которых интерпретируется по-своему:

  • вертикальная линия проецирует жизненный путь человека в небеса;
  • горизонтальный луч воплощает определенную границу, которую не может переступать простой человек;
  • петля олицетворяет небосклон, где человеческая душа воссоединяется с вечностью;
  • центр считается главным, поскольку в нем концентрация энергии достигает своего максимума.

Символическое значение египетского Анкха

Ученые имеют на этот счет много рознящихся точек зрения. Однако все они сводятся к тому, что крест символизирует гармоничное соединение двух противоположностей.

Некоторые египтологи уверяют, что знак воплотил в себе сочетание мужского и женского начала. Нижняя часть креста относится к воплощению сильного пола, а верхняя – олицетворяет прекрасную половину человечества.

Существует мнение, что Анкх олицетворяет понимание древних египтян о бессмертии души, жизни и смерти человека. Поэтому его считают своеобразным Деревом жизни.

Символ получил распространение далеко за пределами Древнего Египта. Его почитали индейцы майя как знак вечной жизни, омоложения и освобождения от страданий. Также этот знак был найден на острове Пасхи. Он красовался на спине одного из исполинов. На заре христианства Анкх соотносился с загробной жизнью. По одной из версий, ключ от Рая, которые хранил апостол Петр, имели форму Коптского креста. Бесконечную жизнь во Христе обозначал этот символ для коптской церкви. В Средневековье Узел жизни применялся в магии, без него не обходился практически ни один обряд. До наших дней дошел расклад карт Таро, в точности повторяющий изображение символа.

В Древней Греции существовал культ Афродиты – богини любви, красоты и плодородия. Ее символом, как и для Венеры, стал круг, соединенный с крестом. Он получил название зеркало Венеры и обозначал женскую энергетику.

Прослеживается очевидная связь между зеркалом Венеры и крестом Анкх. Во-первых, они имеют внешнее сходство. Во-вторых, и Анкх, и зеркало Венеры включают в себя схожее значение: отождествление с энергией женщины и плодородием.

Как зарядить амулет Анкх, чтобы получить его силу?

Чтобы Крест бессмертия имел настоящую магическую силу и мог положительно воздействовать на человека, необходимо правильно подобрать его. Обязательным фактором является материал, из которого изготовлен талисман. Женщинам рекомендуется носить серебряный символ, а мужчинам – золотой. Именно эти металлы способны лучше всего проводить магическую силу амулета. Носить его следует на кожаном шнурке, чтобы увеличить активность оберега. Цепочка не подойдет в силу того, что она может прерывать положительную энергию, идущую от символа.

Не стоит надевать Анкх сразу на весь день. Лучше всего начинать с нескольких часов в день, постепенно увеличивая время.

Это необходимо для того, чтобы человек не пострадал от большого количества энергии, которую несет в себе амулет. В течение одной-двух недель энергетика человека и оберега начнет взаимодействовать. Именно тогда начнется настоящее влияние талисмана на жизнь человека. Не рекомендуется расставаться с символом, не нужно даже снимать его на ночь. Во сне человек будет получать гораздо больше положительного заряда, чем в период бодрствования.

В наше время татуировку приобретают все большую популярность, однако наносить на свое тело изображение священного символа в древности могли только фараоны. Сейчас же сделать татуировку в виде Коптского креста может любой человек, который точно к этому готов.

Знак Анкх в виде оберега или татуировки может трактоваться следующим образом:

  • бессмертие человеческой души, бесконечное течение жизни;
  • мудрость, сакральное знание, стремление получить ответы на все вопросы человечества, познать истину мироздания;
  • тесную связь с божественными силами, ведь каждый человек имеет в себе частичку высшего разума;
  • защита от преждевременной гибели, от болезней и темных сил;
  • помощь в поиске своей любви, ведь крест соединяет в себе мужское и женское энергетическое поле.

Для того чтобы амулет работал в полную силу, необходимо его правильно очистить и зарядить.

Данный ритуал уходит корнями вглубь веков, когда древнеегипетские жрецы сами проводили подобные процедуры. Рекомендуется приступать к обряду в хорошем расположении духа в определенный период времени. Нужно выбрать солнечный день, которому будет предшествовать полнолуние. Начинать подготовку к обряду следует уже ночью. Это необходимо для того, чтобы крест получил энергию Солнца и Луны. Первым делом нужно подержать оберег несколько минут под холодной проточной водой. Можно использовать для этих целей водопроводный кран. Таким образом, талисман очистится от накопленной негативной энергии. Затем следует положить его на открытую поверхность, чтобы амулет полностью находился в лунном свете. Днем его также нужно подержать под струей холодной воды, а затем просушить под солнечными лучами. После ритуала можно надевать талисман на себя.

Обряд проводится всего лишь один раз перед началом его использования.

Кому и зачем носить крест Анкх?

Исходя из того, что древнеегипетская письменность представляет собой полноценные пиктограммы, вывод о значении символа Анкх можно сделать достаточно легко. В трактовке на русский язык знак звучит как «человек», а ведь если присмотреться, действительно, крест похож на человека, раскинувшего в стороны руки.

В символе зашифрована взаимосвязь между человеческой душой и Вечным Духом.

Носить Анкх как талисман можно и женщинам, и мужчинам, ведь символ гармонично соединяет обе противоположные энергии в одну. Одно из главных предназначений креста – установление справедливости, единства, целостности. Поэтому человеку, которого изнутри разрывают противоречия, такой оберег просто необходим. Ведь многие специалисты считают, что от внутренних терзаний, которые уже вышли из-под человеческого контроля, появляются заболевания различной этиологии. Энергия талисмана позволяет очистить разум, прояснить мысли, посмотреть на сложившуюся ситуацию с другой точки зрения. С его помощью человеку становится проще разбираться в себе, а затем проецировать упорядоченные мысли на окружающий мир.

Если носить Анкх, не снимая, то можно ощутить на себе его действие. Сам по себе оберег является проводником тонкой энергии, которая работает самостоятельно, принося успех во всех начинаниях. Мы привыкли к тому, что амулет периодически нужно подзаряжать, мысленно формулируя свои желания. Крест жизни в этом не нуждается, он работает сам, даруя своему владельцу ключ к познаниям. Носить талисман рекомендуется на уровне солнечного сплетения, чтобы усилить его воздействие.

Помимо того, что символ Анкх приводит человека в «целостное» состояние, он защищает от болезней, невзгод и демонических сил.

Человеческое биополе может притягивать к себе негатив, а ношение оберега минимизирует прилив темной энергии. А если вы хотите повстречать свою вторую половинку, то знайте, талисман поможет и в этом. Он не просто красивое украшение, он несет в себе мощный заряд энергии, который будет действовать лишь в том случае, когда человек будет готов принять всю его силу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: