Феникс или как мы перерождаемся

Феникс перерождение

Мне с давних пор нравится символ и значение птицы Феникс. Его образ сформирован множеством изображений, легенд и домыслов. Яркая, красивая, мудрая, свободная птица с удивительной способностью к возрождению из пепла. Порой судьбы людей закручиваются так, что их смело можно назвать Фениксами. Потому что вся их сущность перерождается.

Откуда ноги у вопроса

А часто ли вы ловите себя на мысли типа «всё!»?
Всё! — больше нет никаких сил.
Всё! — нет у меня столько терпения.
Всё! — надоело!
Всё! — ухожу/бросаю/не хочу ничего!
Всё! всё! всё…

Потом проходит день — два и то, что тревожило и дергало за ниточки души ещё вчера, как-то растягивается и расплывается в том же вчера. Тонет под слоем новых мыслей, ощущений и городской суето-пыли. Становится ноющей и пустой болью, как зуб, который не кайф идти лечить.

Ещё через какое-то время снова накатывает и опять «всё!» начинает душить и требовать к себе внимания. Это от того, что причину не удалили, зуб не вылечили. Можно таблетку выпить. Или укол сделать. Ну, чтобы оскомину сбить. Препараты разные у всех: сигареты, алкоголь, азартные игры. Главное, чтобы не затянуло трясиной «якобырешения».

Гнетут незакрытые вопросы, нерешенные проблемы. Мужчин гнетёт материальная нестабильность, женщин — масса, порой выдуманных, причин. Гнетёт и давит. Я тоже женщина. И в арсенале моих причин закатывать глазки также есть придуманные мной. Куда без этого? Но как-то так случается, что я продолжаю что-то делать, пыхтеть, ковыряться, находить силы, стимул, терпение и причины быть/остаться/делать.

Сон — лекарство

Одно из лекарств для меня — сон. Мама в детстве часто говорила: «Ляг поспи и всё пройдет.» Оно, конечно, не проходит. Ведь мама говорила о чувствах и эмоциях, а не о том, что их вызвало. Как жаль, что понимание и осознание этого приходит так поздно, и далеко не всем. А возникни оно на десяток лет раньше, многих ошибок можно было бы избежать.

Так вот, сон. Удивительное средство анализа и успокоительное. Через сон приходит умиротворение и ясное понимание. Если меня что-то тревожит или я не могу найти в закаулках своего мозга ответ на какой-то важный мне сейчас вопрос, оставляю до утра. Утром можно ещё раз об этом подумать и, если эмоции всё же бушуют, принимать меры. Кстати, что-то делать, чтобы исправить ситуацию, или просто бухтеть и болеть ею — ежедневный/ежесекундный выбор каждого человека.

Я выбрала делать

У меня редко приступы «ой, всё!». Я стараюсь разбирать, что не нравится, сразу. По буквам, полочкам и сундукам. Это очень помогает не доходить до той точки, где вскипает каждая клеточка организма, нагретая мыслями и тревогами. Но, ежели всё-таки так случается и я не в силах усмирить эмоции и изменить отношение к проблеме — это сигнал. Сигнал делать.

Бывают ситуации, когда кубик к кубику складывается аврал. И кажется, что каждая грань этого сооружения тянет, высасывает мою энергию, опустошая ежедневно мой колодец. И я становлюсь такая уязвимая ко всему окружающему! Так хочется плакать, а почему? — я даже себе ответить не могу. То ли от того, что кто-то в транспорте толкнул, то-ли от того, что в мире нет справедливости, то-ли просто очень, очень жалко себя. Отчаяние приходит, когда становится видно рисунок дна.

Шаг назад
Я не знаю, как это происходит, но в тот самый момент, когда нет никаких сил, закончились варианты самоподдержки, стали беспомощны алкоголь/психотренеры/сон появляется второе дыхание. Дыхание новой жизни. Оно не предупреждает, что вот-вот будет, мол, жди завтра. Оно просто в какой-то момент расправляет скукоженные за моей спиной мощные крылья. Поднимает меня с колен и помогает взлететь!
Вот это я называю перерождением.

Не поднимался кто не падал

Я тоже Феникс. И, если вам понятно, что вы только что прочли, значит и вы — та самая красивая, яркая, мудрая и сильная птица. Нам близки небеса с их безграничной свободой и широтой. У нас с вами особая шкала ценностей и уникальное видение мира.

Феникс

На днях я ощутила невероятное чувство свободы и легкости. А потом ещё мне снова приснилось, что я летаю. Волшебное чувство надо сказать)
Помните, да? Я — поэт. Я много думаю и много пишу. Делюсь с вами своими чувствами, мои дорогие.

Я снова летаю!
Да, да, я летаю!
Два мощных крыла воскресили меня.
Я — Феникс,
Рождаюсь и умираю
Из пепла в огонь, в золу из огня.

Мой жар загребай!
Мой смысл отпотчуй!
Пойми и прими непокорность мою!
Дыши полной грудью,
А, впрочем, как хочешь.
Я вольная птица в небесном раю!

Смотри ты и слушай,
Внимай знакам рока,
Учись, развивайся, будь лучше других!
Расправлены крылья
Сознанием рода;
В потоке времен он окреп, а не стих.

Я снова летаю!
Сама себе лекарь,
Сама же палач, адвокат и судья.
Чуть тронулся мир
Умом человека;
Пусть буду причиной крылатая я.

Если у вас есть история для меня, своя история, напишите мне. Обсудим?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Мария

    Так интересно читать и осознавать, что тебе свойственно все то же самое. Наверное, в наши дни нам приходиться перерождаться много раз. И каждый из них требует больших усилий, но есть путь только вперед….

    1. Благовидова Виктория (автор)

      Мария, согласна с Вами — в течении жизни мы можем перерождаться множество раз. Становимся сильнее, выносливее и мудрее. И только вперед, всё правильно! ;-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: