Нейзильбер что это такое?

Нейзильбер — что это?

Что же такое нейзильбер? Переводится с немецкого языка, как новое серебро. Нейзильбер — это не какой-то конкретный металл, как серебро или золото. Это сплав из меди, никеля и цинка. Также существует сплав очень похожий на нейзильбер, который имеет название мельхиор. В чем же их разница? В пропорциях содержащихся элементов.

Сплав нейзильбер

Так, например, в нейзильбере содержится примерно 65% меди, все остальное распределяется между цинком и никелем (при чем цинка всегда больше). В мельхиор же зачастую цинк не добавляют вообще, а меди в нем около 80%.

Состав Мельхиор Нейзильбер
Цинк 20%
Никель 18-20% 15%
Медь 80-82% 65%

История возникновения нейзильбера

Появление нейзильбера напрямую связано с мельхиором, который изобрели в Китае. Китайцы охраняли формулу мельхиора не хуже, чем тайну создания шелка. Это и не удивительно, ведь он обладал совершенно уникальными качествами, мог заменить серебро, но при этом был в несколько раз дешевле.

Со временем мельхиор начал пользоваться популярностью у европейского светского общества, именно поэтому им очень хотелось раскрыть формулу этого диковинного сплава. Лучшие умы Европы пытались разгадать эту загадку. Долго ли, коротко ли, но химики открыли состав сплава, в который, как они думали, входили медь, никель и цинк. Однако рассчитать соотношение этих металлов им так и не удалось.

Уж не знаю, как там было дело, но, видно, по головке-то химиков не погладили и приостановили все исследования почти на 300 лет. И вот в 19 веке немецкие исследователи все же смогли вывести образец «мельхиора», который на деле оказался вовсе не мельхиором. Исследования показали, что этот металл был гораздо прочнее и устойчивее, материал разрушается только в кипящих соляной и серной кислотах.

Таким образом, немецким химикам удалось не просто повторить формулу китайцев, но и открыть новый сплав нейзильбер. Серебро, мельхиор и нейзильбер выглядят абсолютно одинаково, на первый взгляд их невозможно отличить. Однако стоимость нейзильбера самая низкая. Именно из-за сходства с серебром, нейзильбер начали активно использовать ювелиры.

Мы тоже готовимся к тому, чтобы отливать наши изделия из нейзильбера. Это экономично выгодно для вас, нашим дорогие покупатели, ведь стоимость его будет в той же ценовой категории, что и бронза. Этот материал устойчив к коррозии и температурам, не окисляется, не чернеет и не меняет своих свойств со временем. Украшения из нейзильбера получаются максимально похожими на серебро.

Отличить их возможно только при проверке пробы. Так, на серебре будет стоять 925 проба, а на нейзильбере ее и вовсе не будет или в отдельных случаях ставят три буквы «мнц», что означает медь, никель и цинк.

Как чистить нейзильбер?

Доступных вариантов огромное количество и вы можете почистить нейзильбер в домашних условиях. Для этого вы можете использовать зубной порошок или зубную пасту, порошок для чистки посуды, соль или сода. Это простые решения, которые помогут вернуть вашим украшениям «новизну». Уже совсем скоро вы сможете приобрести изделия из нейзильбера в нашем магазине. А пока, не забывайте о том, что вы всегда можете купить серебро или бронзу. Изделия из которых не уступают по качеству и характеристикам.

Литье нейзильбера

Друзья, как оказалось на практике литье нейзильбера очень не просто дело. При попытке самостоятельно сформировать сплав нейзильбера по формулам из интернета, к успеху не привели. Процент брака достигает отметки в 90%, это очень много. Консультации со специалистами имеющими опыт работы со сплавом нейзильбера показали что хорошим показателем качества литья под давлением в открытых системах является процент брака 50%. В итоге подбирая рецептуру металлов нам удалось выйти на отметку качество/брак в 50/50.

Позднее, доподлинно стало известно что бы получить 100% качество литья возможно только при использовании определенных лигатур и только одном виде литьевых машин. Хотя и этот факт можно отнести к сомнительным. Тем не менее, в итоге мы добились качества готовых изделий практически 100%. Реальный процент брака на момент написания этой статьи составляет 95%. Из 100 украшений поставленных в «ёлку», всего лишь 5 бракованных. При детальном рассмотрении получается что 5 бракованных работ можно отнести к браку восковой модели, пузыри под поверхностью воска.

Сейчас сплав нейзильбера стоит в массовом производстве и каких либо проблем с его литьем не возникает в принципе. Особое внимание при литье данного металла необходимо уделять именно литейной машине на не самому сплаву. Так же необходимо неукоснительно соблюдать технологию производства в целом, от момента формирования ёлки, времени между вакуумацией опоки и до постановки её в муфельную печь. Так же важны диаметр литниковой системы, хотя на определённых машинах закрытого типа этот параметр не принципиален.

P.S. Друзья, если вам интересна тема с литьем нейзильбера, пишите в комментариях ваши вопросы, будем подсказывать и делиться опытом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: