Руна Эваз

Скачущая лошадь или значение руны Эваз

Большинство рунологов связывают значение руны Эваз с процессом внезапно начавшихся изменений. Такой поток несется подобно водам горной реки и никогда не останавливается. Даже если такой поток вдруг наткнется на внезапную преграду, то он либо попытается как-то обогнуть ее, либо, если это не представляется возможным, попробует снести ее.

О руне Ehwaz

Картинка руны Эваз
Руна Эваз

Название: Руна EHWAZ

Стихия: Воздух

Соотношение со Старшими Арканами Таро: Колесница, Влюбленные

Камень: Аметист, лунный камень

Растение: Все вьющиеся

На более бытовом уровне можно сказать, что руна Эваз символизирует собой процесс сдвига какой-либо ситуации с «мертвой точки». Обычно силу этой руны можно прочувствовать, когда стали резко происходить некие перемены после довольно длительного застоя в делах.

Иногда практикующие колдуны связывают трактовку этой руны с обретением магической мощи и силы, которые будут направлять дальнейшее развитие адепта. Шаманы Северной Традиции более склонны к тому, что руна Эваз считается символическим изображением той силы, что дает возможность совершать переходы между мирами. Еще одной оккультной трактовкой значения этой руны является теория, в которой высказывается мнение, что руна Эваз символизирует победу Жизни над Смертью.

Название руны Еhwaz в переводе с древнескандинавского наречия означает «конь». Интересно и расположение данного символа в руническом алфавите. Руна Эваз находится перед руной Манназ, которая является символом человечества. Издревле лошадь считалась лучшим другом и надежной опорой человека. Она была незаменимым помощником как в мирное время, так и на поле брани. Поэтому значение лошадей для наших предков трудно переоценить.

Еще одно значение руны Эваз напрямую связано с узами, которые объединяют в единое целое любящих друг друга мужчину и женщину. В этом смысле эта руна напоминает своей энергетической сутью популярный в наши дни восточный символ «Инь-Ян», означающий единство мужского и женского начал. Даже графическое начертание руны Эваз образована путем слияния двух рун Лагуз, которая имеет связь с любовными чувствами. Именно поэтому во многих гаданиях принято толковать выпадение руны Эваз, как ожидаемый брачный союз или же сексуальную связь.

Описание руны Эваз

При описании Силы, которая непосредственно исходит от руны Эваз, можно использовать следующие чувственные и ментальные мыслеобразы:

  • Гонщик едет за рулем автомобиля;
  • Ковбой скачет на своей лошади;
  • Колдуну помогают духи-помощники;
  • Эгрегор ведет адепта;
  • Ветер задает курс движения парусному кораблю;
  • Реклама – двигатель прогресса;
  • Передовые технологические разработки обеспечивают первенство компании на рынке;
  • Ветер несет опавшие листья.

Руна Эваз в мифологии

Большинство исследователей мифов народов Древней Скандинавии связывают значение руны Эваз с легендарным конем Одина Слейпниром. Внешней особенностью этого коня, которая выделяла его среди других своих сородичей, можно считать наличие у него четырех пар ног. Такая отличительная черта давала ему способность к передвижению по воздуху и позволяла развивать просто невероятную скорость.

В мифологических текстах первое упоминание о Слейпнире можно обнаружить в «Старшей Эдде», где сам Один назвал его самым лучшим конем во всех Девяти Мирах. Впоследствии, именно при помощи этого самого коня Отец Всех Богов попадет в Хельхейм (Царство Мертвых), чтобы вызволить оттуда своего сына Бальдра.

Руна Эваз на полиграфической подставке
Шарм-руна Эваз

Наибольший интерес представляет мифологический сюжет, в котором рассказывается о происхождении Слейпнира. Началось все с того, что после сотворения Мидгарда (мира людей) и Асгарда (Обители Богов), асы пожелали разграничить их при помощи возведения стены. Помочь им в этом деле вызвался некий мастер-строитель, по происхождению из йотунов (великанов). В качестве оплаты своего труда он попросил себе в жены красавицу Фрейю. Помощником великан взял себе коня Свадильфари, который выделялся своей недюженной силой. Боги сначала не хотели принимать это предложение, но их уговорил Локки.

Асы потребовали от великана, чтобы он завершил работу до конца лета. Когда к окончанию этого самого периода осталось достроить лишь одни ворота, боги поняли, что совершили жесточайший промах. Решить возникшую проблему поручили Локки. Тот превратился в кобылицу и соблазнил коня Свадильфари. Из-за этого великан не успел завершить свой проект к назначенному сроку и страшно разозлился, за что и был убит Тором. Локки же родил жеребенка и принес его Одину, который и дал ему имя Слейпнир. Именно такой сюжет был описан в «Младшей Эдде».

Толкование руны Эваз

Если вы проводили гадание на некую жизненную ситуацию, то появление в нем руны Эваз чаще всего указывает на внезапно начавшиеся перемены или же резкое продвижение вперед. Можно также рассматривать ее и в качестве продвижения дел после периода длительного застоя. Вполне вероятна и скорая смена места жительства или же появление нового места работы, связанного с частыми разъездами. Какие бы внезапные ни были перемены, руна Эваз свидетельствует их позитивный характер для гадающего.

Появившаяся в гадании комбинация руны Эваз с руной Райдо скажет о том, что в скором времени ожидается путешествие. Сочетание же этой руны с Ансуз в качестве причины внезапной поездки указывает на болезнь кого-то из родственников. Сочетание Эваз и Берканы, напротив, является оптимистичным и сообщает о том, что повод для визита к родне будет носить позитивный характер.

Выпадение пары Эваз и Дагаз говорит о том, что для гадающего скоро окончится период болезни и начнется постепенное исцеление.

Некоторые специалисты трактуют эту руну как удачное стечение различных обстоятельств в жизни человека, которые оказались на его стороне.

Перевернутый вид руны Эваз нужно рассматривать как предупреждение о скорой незапланированной поездки. Оказавшаяся же рядом с ней Лагуз является свидетельством того, что она затянется намного дольше, чем мог рассчитывать гадающий.

Эваз - руна мудрости
Руна мудрости

Появление руны может предупреждать и о внезапных и неожиданных изменениях в привычном течении жизни. Именно эту трактовку руны дополнительно подтверждает оказавшаяся рядом руна Уруз.
Иногда руну Эваз в перевернутом виде в гаданиях стоит воспринимать всего лишь как совет не торопить события и повременить с реализацией задуманного.

При диагностике личностных особенностей руна Эваз характеризует рассматриваемого человека как большого любителя путешествий и новых знакомств.

В раскладах на сердечные дела руна указывает на пару, построенную на основе абсолютного равноправия. Если же осуществлялась диагностика проблем в паре, то появление этой руны выделяет в качестве таковой то, что один из супругов делает попытки командования другим. Это и является основным источником конфликтов. Появление по соседству руны Ингуз свидетельствует о скорейшем разрешении всех недоразумений в паре по этому поводу.

Перевернутый вид руны Эваз предлагает паре ожидать пустяковых конфликтов, которые, однако, будут носить временный характер. Появление же рядом Манназ советует для разрешения проблем в паре обратиться за советом к более опытному человеку.

При гаданиях на карьеру появление руны Эваз сулит новые полезные знакомства. Иногда руна Эваз своим появлением характеризует человека как новатора, что и является для него основным ключом к успеху. Если же рядом появилась руна Ансуз, то такая комбинация дает совет человеку к обновлению своих знаний и представлений. Появление рядом руны Феху сообщает о существенном улучшении материального благосостояния. Кеназ сообщает о предстоящем шквале творческого вдохновения.

Перевернувшаяся руна Эваз сообщает о простое в делах, который будет носить временный характер. С чем будет связан такой простой, можно узнать по рунам, которые расположились по соседству. Так, если рядом оказалась руна Тейваз, то велика вероятность козней со стороны конкурентов. Турисаз же сообщает о том, что виной всему стали собственные заблуждения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: