Стилизованное изображение змея Ермунганд

Символ и талисман Змей Ёрмунганд

Змей Ёрмунганд известен миру благодаря скандинавской мифологии. Он вызывает интерес не только у тех, кто интересуется северными мифами и легендами, но и у тех, кто предпочитает носить оригинальный украшения. Различные аксессуары, изображающие змея, смотря очень оригинально и эффектно. При этом подвеска — не простое украшение: она является сильным талисманом, который обладает уникальными способностями.

Змей Ёрмунганд в мифологии

Скандинавские мифы очень разнообразны и интересны. Каждая легенда удивляет самобытностью, оригинальностью. Существует миф, который объясняет появление змея Ёрмунганда в мире. У бога Локи и великанши родились три сына: Фенрир, Хель и Ёрмунганд. Богам было предсказание, что от союза Локи и великанши произойдут на свет опасные существа, способные навредить и принести несчастье богам. Они решили переиначить ход событий, и Тор выбросил змея в океан. Но от судьбоносных предсказаний не уйдешь, поэтому произошла другая беда. Существо выросло до таких размеров, что смогло опоясать собой земной шар и укусить себя за хвост, тем самым удерживая всю воду мира.

Ёрмунганд, сын Локи, выступает антагонистом Тора, они встречаются несколько раз, а затем сражаются в последней битве. Бог-громовержец побеждает змея, вышедшего на сушу, но и сам погибает от его яда. Наступает конец света и гибель богов. Однако некоторые исследователи считают, что змей был положительным персонажем мифологии. Они основываются на тех фактах, которые обуславливают связь всех вод Мирового Океана с помощью гигантского змея.

Змей Ёрмунганд и его значение в эзотерике

Змей Ёрмунганд
Фото бронзового Ёрмунганда

Мировой змей упоминается не только в скандинавской мифологии, у других народов он так же встречается, но под другими именами. При этом символ стал значимым для алхимии, неся в себе определенный смысл. Уроборос, так еще называют Ёрмунганда, свернувшегося в кольцо и ухватившегося за собственный хвост, имеет несколько характеристик:

  • Воплощение вечности или бесконечности;
  • Репрезентация цикличности как времен года, так и человеческой жизни;
  • Единство противоположностей;
  • Сила природы, абстрактная материя.

Такие значения приписывают Ёрмунганду в магии и эзотерике. При этом змей по большей части олицетворяет силу разрушительную, без которой невозможно создавать новое. В алхимии он воплощал самозамкнутые процессы, ведущие к получению идеального продукта.

В рукописях змея изображали двухцветным: одна часть его тела была черной, как символ тьмы и земли, а другая – белой, как воплощение света и неба.

Таким образом, алхимики часто использовали его в своих манускриптах. Некоторые исследователи считают, что Фенрир и Ёрмунганд, сыновья Локи, трактуются как предвестники конца мира. В мифологии говорится о том, что после рождения этих созданий вёльва пришла к Одину и предсказала ему скорый конец. Именно дети Локи должны были стать причиной гибели богов.

Мировой змей Ёрмунганд в современной трактовке

Сейчас в любом направлении можно встретить персонажей мифов и легенд разных народов. Змеи привлекают к себе внимание своей пластичностью, неспешностью, мудростью, скрытой силой. Так и Ёрмунганд, являясь змеем, опоясывающим весь земной шар, вызывает интерес. Очень часто можно встретить изображение змей в украшениях, придающих загадочность своем владельцу. Такие аксессуары можно носить не каждому человеку, поскольку символ змея наделяет хозяина особыми чертами характера. На нашем сайте вы можете посмотреть фото Ёрмунганда в бронзе. Этот талисман был создан по особой традиции: мастера использовали технику литья под давлением, что дало возможность отобразить змея до мельчайших деталей. Этот амулет станет прекрасным подарком как для мужчины, так и для женщины. Он несет в себе глубокий смысл, который открывается только тому человеку, который верит в него.

На фото змея Ёрмунганда видно, что на амулете изображены руны. Именно они являются катализатором силы оберега. Что же дает талисман своему владельцу?

  • Мудрость;
  • Ловкость;
  • Пробуждение скрытых способностей;
  • Возможность создавать новое, разрушив старое;
  • Раскрытие внутренней энергии.

В какой-то степени можно считать, что амулет дает незримую силу и непобедимость, ведь Тор Ёрмунганда хоть и победил, но сам же погиб от его яда. Оберег трактуется больше как положительный символ, несущий в себе свет и энергию Мирового океана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: