Значение руны Йера – колесо судьбы

Руна Йера

Руна Йера является двенадцатой руной Старшего футарка. В рунической таблице над ней располагается руна Ансуз, точное значение которой означает «слово». Под руной Йера расположилась руна Манназ, в переводе означающая «человечество». Символически эту строчку можно прочитать как «Вначале было Слово». То есть, показывается весь цикл от Замысла Творения (Слова) до Венца Творения (Человека). Основное значение руны Йера можно определить, как награда за проделанный труд. В философии буддизма это бы назвали кармическим уроком.

О руне Йера

Рисунок руны Йера
Руна Йера

Название: Руна «Jera»
Стихия: Земля
Соотношение со Старшими Арканами Таро: «Колесо Фортуны»
Камень: Актинолит, Ангидрит
Растение: Омела

По своей энергетической природе руна Йера является абсолютной, а потому не имеет обратного действия. Другие специалисты связывают значение руны Йера с движением во времени. В основном, в качестве такого отрезка времени берется один год с его поступательной сменой времен года. В таком значении руны год будет олицетворять собой некий завершенный цикл со своим урожаем, после завершения которого вновь начнется новый.

Э. Торрсон считает, что руна Йера олицетворяет циклическую модель Вселенной, которое можно выразить в следующих этапах: зарождение (Созидание) → становление (Удержание) → исчезновение (Разрушение) → трансформация, порождающая новое (Хаос). Здесь стоит добавить, что подобные модели циклов Вселенной присутствуют не только в Северной магической традиции, но и в других направлениях магии. В частности, известна подобная модель развития Вселенной и в космологии так называемого Культа Альяха, где в качестве подобного символа выступает Звезда Хаоса.

Таблица по Культу Альяха
Схема энергетических циклов в году и энергии стихий (по Культу Альяха).

Также, этот автор подчеркивает, что наибольшую мощь эта руна набирает на пике летнего Солнцестояния. Современный шаман Северной традиции связывает руну Йера с различными сельскохозяйственными орудиями такими, как мотыга, плуг, серп, а также с собранным урожаем, особенно злаковых культур.

Кеназ Филан считает, что эта руна связана не только с годовым циклом, но и множеством других. Так, по его мнению, во власти этой руны находится смена фаз Луны и, соответственно, морских приливов и отливов, смена поколений и исторических эпох, движение планет и галактик, а также весь цикл человеческой жизни от самого рождения до смерти.

В переводе с древнегерманского языка название руны Jera переводится как «год». В целом, этот дословный перевод ее названия и подтверждает собой в той или иной мере все приведенные выше ее толкования различными авторами.

Описание руны Йера

Можно также описать смысловое значение руны Йера с помощью различных мысленных и чувственных образов. Наиболее удачными можно назвать следующие:

  • цветок развернул голову к Солнцу;
  • кивание головой в такт музыки;
  • человек осваивается с бытом и нравами нового коллектива;
  • иностранец привыкает к условиям жизни на чужбине;
  • настройка измеряющих механизмов под критерии единой системы мер и весов;
  • смена часовых поясов;
  • смена дня и ночи.

Руна Йера в мифологии

Мнения различных специалистов насчет того, кто же из божеств Скандинавского пантеона является покровителем руны Йера, разнятся. Одни исследователи в качестве таковых выделяют Бальдра и Хеда, которые являются символами летнего и зимнего Солнцестояния. Некоторые исследователи скандинавской мифологии считают, что Бальдр погибает в день летнего Солнцестояния (Лита) и возрождается во время зимнего (Йоль). Другая версия событий связана с событиями, описанными в Старшей Эдде. Согласно этому древнему сказанию, Бальдр так и не вернулся из Царства Мертвых (Хельхейм). Его случайный убийца Хед также был убит сыном Одина Вали из мести за смерть брата. Оба они вернутся в наш мир только после его гибели (Рагнерекка).

Как гласит легенда, все началось с того, что Бальдру стали сниться пророческие сны, которые предвещали его скорую гибель. Чтобы уточнить достоверность этих снов, Один спускается в Хельхейм, чтобы встретиться с мертвой предсказательницей Вёльвой. Она подтвердила опасения Бальдра.

Несмотря на это, боги сделали попытку обойти это пророчество. Его мать, Богиня Фригг, взяла клятву со всех предметов и животных, что они не причинят ее сыну никакого вреда. Не успела она взять это слово только у прораставшего стебелька омелы ввиду его слишком юного возраста. Во время пира хитроумный Бог Локки подсунул стрелу из стебля омелы слепому Богу Хеду. Тот, не заметив подвоха, выстрелил в Бальдра и убил его. Боги не смирились с подобным развитием событий и попытались вернуть Бальдра. Для этого Один спустился в Хельхейм. Богиня Смерти Хель поставила условие, при соблюдении которого она отпустит Бальдра: все на земле должно оплакать его смерть. Выполнению этого условия помешал Локки, превратившись в великаншу Токк, которая не стала оплакивать смерть Бальдра, в результате чего тот остался в Царстве Мертвых до дня Рагнарёка.

Таким образом, символическое значение руны Йера, согласно этому мифу можно описать как циклическую смену времен года. Верхней точкой является зима, олицетворяющая собой торжество энергии Смерти над энергией Жизни. Ее пик приходится на празднование дней зимнего Солнцестояния (Йоль). Следующей точкой колеса года является день под названием Имболк, приходящийся на начало февраля. В это время уже начинает ощущаться первое биение энергии Жизни. За Имболком следует день весеннего Равноденствия (Остара) – это период бурного пробуждения природы после зимней спячки. Следующей точкой колеса года является праздник Бельтайн – окончание весны и периода весеннего сева, приходящийся на начало мая.

Пиком жизненной энергии считается день летнего Солнцестояния (Лита), в который наблюдается наивысшая активность солнца. После этого следует Лугнасад с его первым урожаем, на смену которому приходит осеннее Равноденствие (Мабон) – время окончательного сбора урожая. Завершает цикл празднование Самайна, после которого зима окончательно вступает в свои права. По другой версии, покровителями руны Йера являются Фрейр и Фрейя, являющиеся кровными братом и сестрой. В этом контексте руна Йера является символом плодородия и обильного урожая.

Изделия из руны Йера
Руна Йера в изделиях

Толкование руны Йера

В различных раскладах и гаданиях руну Йера, в первую очередь, следует толковать как достойное и долгожданное вознаграждение за долгие труды. Стоит отметить, что у этой руны отсутствует перевернутое положение, поэтому ее значение остается всегда положительным. Таким вознаграждением могут быть какие-то конкретные материальные блага или их эквивалент – определенная денежная сумма.

Помимо этого, в качестве награды может выступить и покровительство влиятельного человека, продвижение по карьерной лестнице, государственные награды и регалии и т.д. Также, в этом толковании речь может идти и о достижении духовной истины после долгих ее исканий на пути развития. Еще наградой за труды может выступить и последующая удачливость в делах. Стоит отметить, что перед получением этих наград придется приложить огромное количество усилий, ибо судьбу не обманешь, и просто так раздавать свои бесценные дары она не станет.

Руна Йера в раскладах

При этом не стоит забывать о том, что всему свое время, поэтому иногда может быть уместно как поспешность, так и небольшая остановка в действиях для осмысления происходящего. Другие авторы считают, что толковать руну Йера при гаданиях стоит как знак Высшей Справедливости. Если она выпала в раскладе, анализирующем чью-либо личность, то перед вами человек, для которого законы и морально-этические нормы воистину являются высшей ценностью.

Если же в раскладе она выпала в решающей позицию, то, возможно, что возникшую ситуацию придется разрешать при помощи представителей закона. Предупреждает руна и о том, что человеку не стоит быть слишком резким в критических высказываниях, так как, возможно, что ему неизвестна полная картина и поэтому делать какие-то выводы еще слишком рано. Если расклад касался личных отношений, то такая руна говорит о том, что построить союз с определенным человеком будет достаточно непросто, так как этому есть много препятствий. Но торопиться не следует, ибо всему свое время, по прошествии которого все эти преграды уйдут в прошлое, и все наладится.

Если такая руна выпала вам в раскладе на карьеру, то это говорит о том, что все ваши труды в скором времени окупятся, поэтому не стоит лениться. Выпадение руны Йера даже в самом негативном раскладе в итоговой его позиции говорит о том, что расстраиваться еще рано, так как это не конечная точка цикла и все еще может наладиться. Но для этого придется приложить определенное количество усилий, которые впоследствии окупятся с лихвой.

Негативное значение руна Йера приобретает лишь в комбинациях с некоторыми из рун Старшего футарка. Так, если делался расклад на диагностику магического негатива, и в нем вам выпала комбинация рун Йера и Кеназ, это говорит о наличии у вас венца безбрачия или родового проклятия. Негативной является и комбинация Йеры и Исы, говорящая об внезапном отъезде с разрывом всех связей с прошлым. Сочетание Йеры и Эйваз говорит об определенных задержках в действиях и планах.

Если же в раскладе выпало сочетание руны Йера и руны Альгиз, то это говорит о том, что вы попали под негативное влияние своего ближайшего окружения. О том, что человек стал жертвой определенных жизненных обстоятельств говорит комбинация Йеры и Соуло.

О том, что ваши мечты могут оказаться бесплодными, говорит комбинация Йеры и Тейваз. Помимо этого, руна Йера в комбинации с другими рунами может указывать и на возникновение заболеваний. Так, сочетание Йеры и Эваз напрямую указывает на проблемы с сердечно-сосудистой системой, а с Манназ – о том, что потребуется лечь в больницу на лечение.

Применение в магической практике

Руну Йера обычно применяют в качестве амулетов, ношение которых позволит изменить жизнь в лучшую сторону.

Полезно ношение таких амулетов тем, кто решил начать жизнь с самого начала или же просто начал какое-то очень серьезное дело в своей жизни. Такой амулет поможет направить все процессы в нужное русло, но не стоит забывать о приложении для этого должных усилий, иначе амулет просто не будет работать.

Поможет ношение амулета с этой руной и тем, кто уже начал какое-то дело самостоятельно, но на его пути возникли разного рода препятствия, которые мешают дальнейшему его продвижению вперед. Такой амулет поможет их преодолеть и продолжить дальнейшее развитие уже в правильном ключе, итогом которого станет достойнейшая награда за ваши усердные труды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: