ditya_epohi

Благовидова Виктория. Дитя_Эпохи.

Я довольно долго думала и размышляла — как должна выглядеть обложка моей второй книги. Верстала я книгу сама, дизайн обложки тоже делала сама. Я — не великий «макетёр», но мне не хотелось даже столь малое в моей книге давать в работу кому-то. «Дитя_эпохи» — всецело моё дитя.

Как думалось

Я как-то просила своих читателей, знакомых и друзей сказать с какими цветами я у них ассоциируюсь. Варианты были разные. Это и понятно, я для каждого из вас в принципе разный человек. Были: черный, винный (благородный бордовый), цвет любви))), небесно-голубой, бежевый (нежный), бирюзовый… Лидером из названных стал красный цвет.

Собирала я эту информацию, чтобы понять как мне делать обложку для своей книги. Потому что до самого последнего момента я совсем не понимала, как и что в ней должно быть. Я, конечно, всё сделала. Она совершенно несовершенна. Однако, она мне нравится. Из всех названных ассоциативных цветов меня я остановилась на сочетании белого, красного и черного.

Эту статью я начала писать из-за ответа одного моего друга. Позволю себе процитировать его комментарий полностью, потому что ппц как было приятно это читать. С детства имея яркую фантазию, я без труда видела картину написанного:

«Черный — какая-то строгость, взгляд с высоты, умение много и правильно мыслить, минимальная улыбка девушки голубых кровей! Красный — та буря в твоей голове, всё то пламя, которое внутри тебя горит — это твои стихи, твоё стремление, твой взгляд, который, почему-то я всегда был уверен, что понимаю его! Вообщем, красный — вулкан внутри тебя, который ещё пока никому не удалось покорить!»

red-and-black
Красное и черное

Когда макет развертки обложки «вышел из под мышки», я, конечно же, искала понимание отклика на её вид у окружающих. Другой мой сказал, что она похожа на обложку для учебника истории. Я улыбнулась. А в этом что-то есть. Ведь стихи для каждого поэта в той или иной мере, история. История его жизни, согласны?

Дитя_эпохи

«Дитя_эпохи» — сборник уже более зрелых, более ярких стихотворений, которые хочется читать. В том числе вслух. А это, на мой взгляд, рост. Просто читать и читать вслух — это разное. Сейчас я вижу, что не все стихи хочется читать вслух, на публику. Какие-то исключительно для чтения внутренним голосом, без зрителя, без шума. В этом понимании мне помогло желание записывать видео со стихами. Роликов немного, а вот аудио-записей чуть больше. Приятно, что мой читатель восторженно реагирует на оба варианта преподнесения стихов.

В силу «открытия», мне кажется, я даже манеру написания изменила. Она стала в каких-то произведениях более ироничной, с издёвкой, упрощенной для произношения. Но, по-прежнему, в них много сильных сравнений, образов, возникающих с глубин мира что ли…

Рифма

Делюсь последним из написанных стихотворений. Называется «Рифма«.

У рифмы есть странная привычка
Появляться в неожиданных местах,
И даже больше (ей кажется, так лучше) —
Она и время выбирает кое как.

Вот посуди, сидишь на унитазе,
Лишь суть свою тревожа важным делом,
А тут нежданчиком из разных щелей фразы
Да образы красивые и смелые.

Или стоишь на выдохе в маршрутке
И держишься мизинцем за соседа,
Она такая легкой прибауткой
Свербит в сознании: «А ведал ли ты?… » — Ведал!

Или вот так: лежишь уже в постельке
В преддверии чудесной ночной сказки,
А она, как детской каруселькой,
Сложила буквы в свой узор прекрасный.

Ну, как тут спать?! И я не сплю, конечно!
Записываю надиктованный сюжет.
Все грани сна давно ушли поспешно,
Не против рифмы в транспорте сосед

И даже на «горшке», прости за подетальность,
Пишу рифмованные букво-тонны.
У рифмы многомерная нахальность
И наплевательское чтение законов.

Но, знаешь, я не против. В самом деле!
Пусть сядит хоть на краешек стола,
Или подушку со мной ночью делит,
Раскладывая стройные слова,

Пусть в неожиданных местах и в полудрёме,
Без шансов начертать её портрет…
Никто из знающих не станет даже спорить:
Тосклив и скучен нам без рифмы свет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: