Даждьбог

Бог света — Даждьбог

Этот Бог был особенно любим и почитаем у славян, ведь они считали его подателям всяких благ. Даже его имя звучит как молитва, с которой и современные люди часто обращаются к высшим силам. Имя этого Бога Даждьбог.

Легенда о Даждьбоге

Существует легенда, что Даждьбог явился на землю благодаря Богу Сварогу. Было это в стародавние времена, когда люди ещё не ведали света. Сварог, как создатель Вселенной, беспокоился о том, как живут в мире земном люди, для которых он являлся небесным отцом. Он решил побывать на земле, чтобы увидеть своими глазами, что на ней происходит. А для того, чтобы разглядеть всё, что есть в мире людей, лишённых света, Сварог взял с собой на землю своего сына, рождённого от огненной искры. От этого ребенка исходил чудесный свет. А ещё он излучал тепло, словно огненный уголёк. Для того, чтобы разглядеть людей и понять, как живут они на земле, Сварог шел по следам своего сына, который освещал ему путь.

Люди, которых встречал сын Сварога, видели его свет и чувствовали исходящее от него тепло, поражались такому чуду и мысленно тянули к сыну Сварога руки со словами: «Дай, Боже».

Сварог видел, что люди на земле страдают без солнечного света и тепла. Тогда он решил, что его сын будет приносить их на землю. Это был великий подарок Сварога всем людям. А своему сыну он дал имя Даждьбог, так как именно слова «Дай, Боже» произносили люди первыми при виде его сына.

Даждьбог - бог света
Даждьбог — бог света

И хотя прошло уже много столетий с тех пор, как Даждьбог впервые посетил землю, люди до сих пор произносят его имя в молитвах, часто повторяя просьбу: «Дай, Боже».

Значение руны Даждьбог

Значение руны Даждьбог связано с легендой, в которой сын Сварога (Даждьбог) является людям как податель благ. То есть руна Даждьбог означает всякое благо: и в материальном, и в духовном плане. Не случайно одним из атрибутов Даждьбога является рог изобилия или, более позднее его название — котел неисчерпаемых благ. Славянская руна Даждьбог по своему значению схожа с рогом изобилия, который можно назвать бесконечным источником различных благ, касающихся всех областей человеческой жизни.

Руна Турисаз
Руна Турисаз и Даждьбог

Эта руна поможет привлечь удачу и процветание, успешно завершить любые начинания, исполнить заветные желания. Руну Даждьбог можно носить с собой повсюду в качестве оберега. Её можно изготовить самостоятельно или же купить в магазине. Её изображение может быть нанесено на кулон или кольцо, либо же просто можно начертить эту руну на бумаге. Если вы хотите улучшить своё материальное положение, то изображение руны рекомендуется носить в кошельке. Таким образом она привлечет к вам богатство.

Вы можете самостоятельно сделать себе оберег. Начертите её на листе бумаги и носите в своём кошельке для умножения финансовых благ.

Символы славянского Даждьбога

Встречается несколько символов славянского Даждьбога. Первый и основной символ — это свастический знак с четным количеством спиц (4, 8 или 12 спиц). Внешне этот символ Даждьбога не похож на солнце, но при этом имеет мощное обережное значение. А также он символизирует почитание предков.

Равносторонний крест — ещё один символ Даждьбога. Славяне делали вышивку в виде такого креста на своих одеждах, используя для этого нитки красного цвета. Этот символ встречается и во многих других древних религиозных верованиях. Такой крест является основой свастических символов славян.

Есть ещё два символа Даждьбога — это зимний и летний Даждьбог. Даже праздников в честь этого божества у славян было два, — один праздновали летом, другой зимой. Символ Даждьбога зимнего встречается на славянских святилищах, а символ летнего Даждьбога часто встречается на украшениях-оберегах, славяне вышивали его также на своих одеждах.

Даждьбог летний и зимний

Здесь вы видете символы Даждьбога в картинках. Они не утратили своего значения и в наши дни, их по-прежнему можно использовать в качестве сильных оберегов.

А для того, чтобы понять, как представляли этого Бога славяне, взгляните на фото Даждьбога, где он изображается величественным красавцем с белокурыми локонами и прекрасными добрыми глазами.

Даждьбог - бог света
Даждьбог — бог света

Такое его изображение понятно, ведь покровителем чего Даждьбог был у славян? Правильно, он был покровителем самого летнего солнца и плодородия, поэтому он выглядит таким сияющим и красивым.

Перун и Даждьбог в славянской мифологии

Как гласит ещё одна легенда, Перун и Даждьбог — это сыновья Неба и Земли. Был у них ещё брат Огонь. Даждьбог был очень красив и светел, его кудри были солнечно-золотого цвета. Поступь у него была величавая, а взгляд открытый и пронзительный, не знающий лжи.
У Перуна же были волосы черные, как смоль, непокорные, похожие на грозную тучу. По характеру Перун тоже сильно отличался от своего сдержанного брата Даждьбога — Перун имел лихой и удалой нрав. У Огня были волосы огненно-рыжие и вьющиеся, они всегда кудрявились, сколько их ни приглаживай. А вот глаза у всех братьев были одинаковыми, похожими на ясное синее небо в погожий день.

Когда братья подросли, Земля и Небо вручили Даждьбогу великое сокровище: само солнце в виде золотого сверкающего щита. И Даждьбог стал озарять этим щитом-солнцем землю. Он садился в колесницу, запряженную белыми конями, и проезжал над полями, горами, лесами, озерами и реками. Земля любовалась своим сыном, и радовалось ему всё живое вокруг. Птицы пели ему песни, растения и цветы тянулись к нему, даже змеи выползали на валуны, чтобы погреться в лучах его Солнца.

Под добрым и теплым взглядом Даждьбога всё расцветало и начинало давать плоды. Не зря его имя означает — дающий Бог.

А брату славянского Бога Даждьбога Перуну в качестве подарка от Неба и Земли досталась золотая секира. Когда он начинал играть с ней, подбрасывая её над своей головой, то разлетались в это время во все стороны огненные молнии, а в небесах раздавался торжествующий гром. Повсюду, куда попадали молнии, возгоралась новая жизнь, появлялись цветы небывалой красоты.

Младший же братец, Огонь, был очень любопытным и старался повсюду поспевать за Даждьбогом и Перуном. Если очень жарким был луч Даждьбога, то тут же появлялся Огонь. Если Перун высекал искры своей золотой секирой, то тут тоже мгновенно появлялся Огонь, рыжая голова которого была увенчана прозрачным дымком.

Таким образом, Даждьбог у славян — любимый Бог, ведь он дарит Солнце, согревает своим светом, дарует различные блага. Для наших предков добрый Бог Даждьбог является славянских символов самого Солнца, плодородия, процветания.

Отцом Даждьбога в славянской мифологии является не просто Небо, а сам Сварог — создатель Вселенной, отец первого поколения Богов.

Вообще, Перун, Даждьбог и Велес упоминаются в «Повести временных лет», созданной летописцем Нестором, что подтверждает их важное значение в религии славян.

В чём может помочь оберег Даждьбог?

Значение Даждьбога в виде славянского оберега остаётся неизменным со времен древних славян. Известно, Богом чего Даждьбог был для славян: он символизировал само Солнце, а значит, приносил процветание и счастье. Наши предки использовали обереги с изображением своего любимого Бога для того, чтобы привлечь удачу, и изобилие. Благодаря оберегу Даждьбог урожай получался богатым, ему не могли нанести вред стихийные явления природы.

Даждьбог в дереве
Символ Даждьбога

Для славян Бог Даждьбог был также защитником витязей. Обереги с его изображением часто называли спасами.

В современном мире оберег с изображением этого Бога могут использовать люди, желающие изменить свою жизнь к лучшему. Он наделит своего владельца позитивной энергией самого солнца, поможет исполнить заветные желания и добиться поставленных целей. Благодаря амулету Даждьбог человек становится более мужественным и смелым.

Что означает тату Даждьбог?

В последнее время славянские символы всё чаще стали использоваться для татуировок. В них заключена великая сила, которая оказывает влияние на всю жизнь своего обладателя, поэтому к выбору эскиза для татуировки следует подходить очень серьезно.
Символ славян Даждьбог для тату обычно выбирают люди, которые с уважением и почтением относятся к культуре своих предков, славян. Те люди, которые чтят Даждьбога, получат от него защиту и помощь. Славянская руна Даждьбог подарит человеку, который выбрал её своим символом, богатство и процветание во всех областях жизни.

Даждьбог зимний символ
Даждьбог зимний символ
Даждьбог летний символ
Даждьбог летний символ

Тату с руной Даждьбог способствует улучшению жизни, приносит в неё позитивные перемены.

Славяне — внуки Даждьбога

Ещё одна легенда гласит, что все славяне являются внуками Даждьбога. Все роды славян произошли от него, поэтому именуются его внуками.

Изначально женой Даждьбога была Майя Златогорка, которая родила ему сына Коляду. У Коляды родился сын Радогост, от которого и произошли многие роды западных славян. После смерти Златогорки Даждьбог женился на Марене, в которой жила душа Златогорки. У них родился сын Богумир, который женился на Славуне, и родили они трех дочерей и шесть сыновей, от которых произошли многие другие славянские роды.

По легенде Марена, вторая жена Даждьбога, сбежала от него с Кащеем, который являлся внуком Чернобога. Даждьбог дважды сражался с Кащеем, но оба раза проиграл сопернику. Сначала Кащей превратил его в камень, но его смог расколдовать брат Перун. В следущий раз Кащей приковал Даждьбога к горе Латырь, и тогда спасла его богиня Жива, которая и стала ему третьей женой. У них родились два сына: Кисек и Арий, от которых произошли западные немцы. У Ария родились три сына, которые дали жизнь таким народам, как киевские поляне, чехи, сербохорваты.

Всем внукам Даждьбога был оставлен завет от Бога. Именуется он «Законами Сварога», другое его название «Завет отца Ария». В нем говорится о том, что всем внукам и детям Даждьбога нужно избегать Кривды, а идти по пути Правды. Необходимо также чтить свой Род. Каждая дочь Даждьбога должна была верной только одному мужчине. Разводы запрещены и допускаются только в случаях крайней необходимости. Сыновьям (внукам) Даждьбога разрешается жениться не болеет трех раз. Это объясняется тем, что и у самого Даждьбога было три жены..

Кому подходит славянский оберег Даждьбог?

Славянский оберег Даждьбог подходит людям, которые с почтением относятся к славянской культуре. Носить его можно людям разных возрастов, вне зависимости от пола. Каждому живому человеку необходимо душевное тепло. И оберег это тепло дарует. Он привлекает к своему владельцу любовь, согревает душу. Пожилым людям этот оберег поможет избавиться от возрастных заболеваний, преодолеть одиночество, избежать социальной несправедливости, подарит умиротворение и поможет выстроить гармоничные отношения с окружающими людьми. Молодым людям оберег Даждьбог подарит удачу и благополучие во всех сферах жизни, поможет обрести позитивное окружение, победить тоску. Он поможет также победить депрессию, согреет и очистит душу от всякого зла и тревожных мыслей.

Значение оберега Даждьбог исключительно положительное, доброе и светлое, как и само это божество.

Символ Даждьбог в дереве

Так как цвет солнца — это яркий золотой цвет, то обереги с символом Даждьбога лучше всего выбирать золотые. Но подойдут и серебряные украшения, а также изготовленные из натурального дерева. Чаще всего оберег с этим божеством встречается в виде подвесок. Но есть и кольца, браслеты, серьги изображением руны Даждьбог. Но при выборе оберега следует понимать, что этого Бога необходимо почитать, только тогда он принесет в жизнь позитивные перемены.

Символ Даждьбог на камне
Символ Даждьбог на камне

Этот оберег несет в себе энергию самого солнца, он способен подарить человеку благосостояние, принести удачу во всех делах. Издревле знак Даждьбог считался тотемным символом князей и людей, которые принимают участие в различных государственных процессах. Поэтому оберег Даждьбог подходит людям, которые отличаются решительностью, самодостаточностью, которые хотят обрести гармонию в своей душе.

Вечное солнце Даждьбога

Бог солнца Даждьбог не утратил своих позитивных качеств сквозь столетия. Почитатели славянской культуры по-прежнему чтят и любят его, обращаются к нему в молитвах.

Вечное солнце Даждьбога согревает многих людей, дарит тепло и процветание. Наши предки, славяне, использовали знак Даждьбога при изготовлении оберегов, вышивали изображение его символа на салфетках.

Славянский Бог Даждьбог — это олицетворение самого летнего солнца, оно согревает своими ласковыми и теплыми лучами всё вокруг, утешает всех, кто в этом нуждается. Этот Бог является прародителем славян, ведь не зря весь славянский народ именуется его внуками. Даждьбог как заботливый отец приходит на помощь в трудную минуту, дарит свет, освещающий дорогу жизни и дарующий новые надежды.

Даждьбог

Все мы нуждаемся в солнце, поэтому слава Даждьбога вечна. Без солнца погибнет и померкнет всё живое, а на земле наступит холод и тьма. Именно поэтому наши предки, славяне, так почитали этого Бога, воспринимая его как источник жизни и солнца. В чего честь устраивались праздники, ему делались подношения. И до сих пор этот добрый Бог занимает почётное место в пантеоне славянских Богов. К нему сохранилось особое теплое отношение и в наши дни, ведь его имя часто повторяют современные люди, прося Бога о чем-то. «Дай, Боже» — имя этого Бога живет уже много столетий. И он отвечает на молитвы и просьбы своих детей, освещая жизнь светом добра и истины. Дарит душевное тепло и умиротворение.

Знак и символ Даждьбог являются мощными оберегами, которые несут в жизнь людей позитивные перемены. Если хотите обрести счастье, гармонию и душевное тепло, то обратите на них своё внимание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: