Чернение серебра, что это такое

Чернение серебра

Многие неопытные владельцы путают чернение серебра с черной грязью. А на самом деле это специальная ювелирная техника по серебру. Цена за 1 грамм черненого серебра дороже обычного. А что это за вид декоративной отделки? Откуда он к нам пришел? Какими способами можно воспользоваться для чернения серебра дома? Все это вы узнаете прямо сейчас.

История происхождения чернения серебра

Русский народный промысел, как чернение серебра пришел к нам в 17 столетии. Именно в этот период, в городе Великий Устюг, обосновались мастера очернители. Оказывается, через этот маленький город когда-то проходили все торговые пути из Сибири, в том числе и серебро. Так и появился чуть ли не в каждом дворе города серебрено-чернивой промысел. Здесь каждый мастер выполнял этапы техники чернения серебра вручную, начиная от «чеканки» изделия и до этапа «чернения».

Самые великие мастера данного промысла передавали тайные секреты техники лишь перед смертью. Из-за чего промысел чуть не исчез.

Какие изделия чернили из серебра?

Данную технологию стали использовать в больших масштабах. Начали производить посуду, табакерки и гравюры в этой технике. Чернили практически все изделия, начиная от ложек и до мебели. Многие мастера 17 столетия даже изготавливали потрясающие картины с пейзажами. Кстати, многие экземпляры этих лет можно и сегодня увидеть в ювелирных магазинах. Работы являются настоящими произведениями искусства.

Как делают чернение серебра: особенность техники

Чернение серебра – декоративная отделка серебра. Суть этой техники: наложение специального сплава сульфидов серебра, свинца, серы и меди на гравированную часть серебренного изделия.

Мастера делают изделия более рельефными. А фигурки заполняют чернью, согласно задуманному узору. Во время нагревания чернь прочно соединяется с серебром. В результате изделие получает дополнительный рельеф и контраст. Такие изделия из серебра напоминают антикварные вещи.

Стоимость таких изделий зависит от уровня мастерства ювелира и от сложности работы.

Ухаживать за такими изделиями просто. Достаточно периодически очищать от пыли. А вот пользоваться абразивами запрещено.

Какие существуют способы нанесения черни?

Существует 2 основных способа:

  • Сухой способ – когда поверхность изделия обрабатывается специальным раствором, а затем наносится порошок черни. В процессе производства изделие деликатно просушивается, а затем обжигается в муфеле при температуре от 300° С;
  • Мокрый способ – состав имеет сметанообразную консистенцию, так как его предварительно разводят водой. Затем при помощи кисточки или шпателя накладывают состав на углубления изделия. Когда вода испарится, изделие кладут в муфель, где собственно черня становится мягкой и плавно затекает в поры рисунка, тем самым покрывая предмет.

Финишный этап двух способов заключается в подчищении изделия. Мастер работает напильником до тех пор, пока на изделии не проявится рисунок. Данный этап является очень тонким, так как можно нечаянно спилить орнамент.

После изделие поддается полировке. Кстати многие мастера придают изделию дополнительные штрихи или насечки. Называется этот способ – «канфарение».

Также, украшения небольших размеров мастера плавят при помощи паяльного пистолета. Данный способ помогает концентрировать приток тепла на основном металле. Поэтому нагревать изделие лучше всего с обратной стороны.

Три способа чернения серебряных изделий своими руками

Процесс чернения серебра в домашних условиях выполняется при помощи простых материалов, которые есть у каждой хозяйки в закромах.

Первый вариант.

Для этого способа возьмите: 1 яйцо, емкость и нитки. Пошаговый план способа: первое, что вы должны сделать – это очистить изделие при помощи антисептика. Затем вам нужно будет сварить яйцо вкрутую. Готовое яйцо нужно очистить от скорлупы и разрезать на 2 части. Дальше вы должны подвесить на веревку или тонкую леску изделие в емкости, где уже будет находиться яйцо. Затем вы закрываете контейнер для того, чтобы туда не попал воздух.

По истечению 30 минут, вынимаете изделие. За данным процессом следует наблюдать, чтобы вы не переборщили с чернением.

Второй вариант чернения.

Для данного способа понадобится серная мазь. Ее можно раздобыть в любом аптечном киоске. При помощи этой мази покрывается поверхность изделия. Ее следует наносить на те участки, которые бы вы хотели затемнить. После чего нужно будет направить на изделие струю горячего воздуха. Во время высушивания феном, вы увидите, как изделие начнет темнеть. На финише при помощи зубной пасты и щетки, полируете изделие. Только будьте осторожны, не снимите лишнего. Иначе вся работа пойдет насмарку.

Третий вариант чернения.

Пожалуй, данный способ самый простой. Вам нужно будет использовать йод. Внимание: метод подходит для изделий, обладающих рельефностью. Здесь для эффекта чернения достаточно нанести йод при помощи ватной палочки. Манипуляции следует проводить постепенно и без спешек. Затем готовое изделие высушиваете на солнечных лучах.

А вот очистить изделия от чернения тоже можно дома при помощи простых подручных средств. Для этого достаточно опустить изделие в емкость с содовым раствором и фольгой и прокипятить. Тогда украшение посветлеет. Обычно этим способ пользуются хозяюшки, чтобы избавиться от загрязнений. Ведь способ подходит для очистки любых поверхностей.

Также существует еще один не менее известный метод очистки украшений при помощи моющего средства или обычного шампуня. Вам достаточно положить изделие в емкость с моющим средством.

Как правильно носить черненые изделия из серебра: правила хорошего тона

Подобные украшения сегодня имеют свою армию поклонниц со всех уголков мира. Например, во многих магазинах продаются изделия из черненого серебра в виде колец, браслетов, кулонов, сережек. Все украшения выполнены в разных стилях и манерном исполнении.

Более того, такие украшения мастера украшают драгоценными камнями. Конечно, стоимость таких изделий возрастает во много раз. Такие изделия изготавливаются из 925 пробы металла, что является подтверждением прочности. Украшения данной пробы не требуют частой чистки.

Аксессуары и прочие предметы в технике чернения можно одевать на любое торжественное событие, а также на каждый день. Такое серебро подходит под любой стиль одежды, кроме спортивного casual, в котором и без того присутствуют декоративные элементы.

Превосходно будет смотреться такое украшения под вечерний наряд, деловой костюм, легкий вариант летнего сарафана.

По правилам хорошего тона, черненое серебро не желательно одевать дома или одевать на работу. Поэтому обязательно снимайте изделия перед уборкой.

Как правильно выбирать такие украшения?

Перед покупкой, обращайте внимание на свой цвет кожи. Например, обладательницам смуглой кожи подходят изделия из светлого серебра с темными вариантами рисунков. Обладательницам светлой кожи подойдут изделия с серебряно-льдистыми узорами на темном фоне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: