Что такое хорошо и что такое плохо?

Что такое хорошо и что такое плохо

А вы помните стихотворение «Что такое хорошо и что такое плохо» В.В. Маяковского?
Вот и я помню не всё стихотворение. А суть моего вопроса довольно проста: где этот единый, универсальный критерий «хорошо» и «плохо»?

Существует ли инструмент оценки «хорошо» и «плохо»?

По своей природе, я часто и много размышляю. Иногда мои размышления заводят меня в непроходимые дебри мироздания и бросают там на произвол судьбы. Жестоко, на мой взгляд. Ни проводника тебе, ни подсказок, ни ссылок на исходный код. «Стою на полустаночке», соображаю, как умею, и варюсь в полученных ответах сама. Не плохо, надо сказать, порой получается.

А бывает хоть волком вой: нет понятий, разумений и ответов на десятки тысяч вопросов.

Хорошо ли?

  • Открыла глазоньки, потянулась, улыбнулась солнышку за окном, поняла, что выспалась. Отлично! Время на часах 08:17. На сборы и дорогу до офиса час двадцать примерно. Мой рабочий день начинается с 09:00.
  • Бегу на остановку. Вижу, как от меня «уплывает» шанс успеть влезть в маршрутку моего направления, ибо я ещё за триста метров. А двери закрываются. Да и люди в ней лицами к окнам — полнёхонько… Конечно, не успеваю. Дохожу до остановки, смиренно жду следующий транспорт. Погружаюсь, еду. И вот, когда мы уже примерно в полпути, опережаем ту самую маршрутку, на которую я опоздала. Её мило «стесала» по боку, не пожелавшая уступать на повороте, легковушка. Итог: пока водители разбираются и ждут ДПС, все пассажиры, кто был в ней, лихорадочно пытаются сесть хоть в какой-нибудь транспорт, чтобы добраться к местам назначения.

Плохо ли?

  • У меня со второго класса плохое зрение. Ношу очки. По этой причине, я не смогла закончить художественную школу — попеременное фокусирование зрения на разном расстоянии давались крайне тяжело и я бросила. Но вот фишка, люди с ослабленным зрением меня отлично поймут, я вижу то, чего нет. Всё ограничивается лишь фантазией. Формы облаков (да, в принципе, чего угодно), причудливые складки штор, насыпи снега, свет и тени… Просто глаза что-то недовидели, а мозг что-то допридумал)))

Это такая почва для творчества!

  • Много лет назад я серьёзно заболела. И был момент, когда я просто «закрылась» сама в себе, никому ничего не говоря. Требовались лекарства, внимание врачей, деньги… Я не знала как с этим справляться и что делать? Я «выгребла». Потому что каким-то невероятным образом моя семья и друзья объединили свои усилия для достижения моей цели. В такие жизненные моменты включается жесткий фильтр на события, людей и мировоззрение. Остаются самые верные.

Что такое хорошо и что такое плохо?

Я буду радовать вас не только размышлениями. Ловите новое стихотворение!

Что хорошо, что плохо,
Мы выбираем сами.
У всех одна дорога,
Но разными глазами.

Категорийно мыслим
События по меркам,
В нас идолами числа
Десятком километров.

В нас неуёмен детства
Максимализм мышленья:
Солёное и пресное,
Реальность — отражение.

В нас установки прошлого,
Шаблоны воспитания;
Мы кормим разум крошками
И, правильно, неправильно!

Мы скудно развиваемся,
Абсурдно судим многое;
Едины наши небеса,
Над разными дорогами.

 

Если кто мало об этом думал, то мы — ничто иное, как сгусток установок и энергии, воплощенный родителями и социумом. Наши оценки, взгляды, претензии и ожидания от мира сформированы средой, в которой мы росли и учились. Ведь красное называть красным, кислое воспринимать кислым, правильное принимать правильным нас научили. И нет уверенности, что мой красный, такой же, как ваш. Да и в том, что он красный вообще, тоже нет уверенности)))

Что такое «хорошо» и что такое «плохо» нам прививкой вводят в мозг с самого детства. При этом эти понятия, в каждом конкретном случае, не имеют единства. И вопрос — «Где истина?» вряд-ли будет когда-либо четко сформулирован. И вот, когда я прихожу в своих рассуждениях примерно до этого места, вспоминается не менее известная, чем стихотворение, фраза Альберта Эйнштейна: «В мире всё относительно».

Мой друг сказал, что найти пару десятков вопросов в поиске одного ответа — это точно моё. Умею я находить тему для обсуждения, которую нельзя вот так просто закончить, потому что всё сказано и полемика пришла к логическому финалу. А что скажите вы?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Андрей

    Едины только небеса, над нашими дорогами ;-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: