Пробы серебра

Какие бывают пробы серебра?

Сегодня поговорим о серебре. Вы узнаете, какие бывают пробы серебра? Как оно маркируется? Как отличить подделку серебра от оригинала при помощи простых и понятных способов. Также вы узнаете много интересных фактов.

Ювелирные пробы серебра в России: актуальная информация

Чтобы отличить подделанное изделие из серебра от оригинала, собственно и была введена государством единая система проб. Работает она с 1927 года в России.

Согласно метрическим данным, драгоценность серебряного сплава определяется содержанием в нем серебра на 1000 г общей массы.

Например, 925 проба изделия означает, что в 1000 г (1 кг) такого сплава присутствуют 925 г серебра и 75 г других примесей.

Забегая немного вперед, хочется сказать о том, что самая высокая проба серебра считается 960й. Многие спросят, а почему не 1000? Все дело в том, что серебро в чистом виде очень мягкое. Поэтому ювелиры его дополнительно укрепляют другими видами металлов (лигатурами). Благодаря таким металлам, серебро становится более прочным.

Сколько проб у серебра: изучаем подробности

Подробная информация о пробах:

  • 720 – на ювелирном поприще эта проба используется в основном для производства замочков для украшений;
  • 800 – эта проба применяется для производства столовых предметов. Это могут быть солонки, столовые приборы, масленки и прочая посуда. Конечно, изделия с такой пробой требуют регулярного ухода. Поскольку предметы покрываются окисной пленкой. Какая еще особенность серебра этой пробы? На металле присутствует легкая желтизна.
  • 875 – относится к категории низкопробного сплава. Хоть это не лучшая проба серебра, зато из нее делают рюмки, пепельницы, прочие украшения для интерьера, а также ювелирные изделия «эконом класса».
  • 830 – практически ничем не отличается от предыдущей пробы. Содержит 83% серебра. Из сплава данной пробы делают украшения;
  • 916 – из сплава этой пробы делают наборы, украшения с эмалевым покрытием;

Серебро 925 пробы – самое распространенное в ювелирке. Почему? Благодаря низкому содержанию других примесей металла, такое серебро имеет чистый блеск серебра. А благодаря его мягкой консистенции можно сделать изумительные украшения, притом, что данный сплав хорошо держит форму;

  • 960 – самая высокая проба серебра. Визуально схожа с 925. Однако не окисляется, а также не чернеет;
  • Серебро 999 пробы – является чистым, без добавок. Оно мягкое и не используется для производства ювелирных украшений. Оно легко гнется, его можно сломать. Такой металл подвержен быстрому окислению. Обычно сплав этой пробы используют для производства слитков или же коллекционных монет;
  • 84 – старинная проба серебра, которая использовалась еще до 1927 года, в России. Из этого сплава делали разнообразные бытовые предметы (шкатулки, портсигары, подносы). По своим параметрам этот сплав соответствует 875 пробе.

Также предлагаем вам более подробно ознакомиться с таблицей проб серебра.

МЕТРИЧЕСКАЯ ПРОБА КАРАТНАЯ ПРОБА ЗОЛОТНИКОВАЯ ПРОБА ЛОТОВАЯ ПРОБА
999 проба 24 карата 96 золотников 16 лотов
970 проба 23,28 карата 93 золотника 15,52 лотов
960 проба 23 карата 92 золотника 15,36 лотов
950 проба 22,8 карата 91 золотник 15,2 лотов
940 проба 22,56 карата 90 золотников 15 лотов
925 проба 22 карата 88 золотников 14,8 лотов
916 проба 22 карата 88 золотников 14,65 лотов
900 проба 21,6 карата 86 золотников 14,4 лотов
875 проба 21 карат 84 золотника 14 лотов
830 проба 20 карат 80 золотников 13,28 лотов
800 проба 19 карат 77 золотников 12,8 лотов
770 проба 18,5 карат 74 золотника 12,32 лотов
750 проба 18 карат 72 золотника 12 лотов
625 проба 15 карат 60 золотников 10 лотов
600 проба 14,4 карат 58 золотников 9,6 лотов
500 проба 12 карат 48 золотников 8 лотов
375 проба 9 карат 36 золотников 6 лотов

Как определить подделку от оригинала?

Какие бывают пробы серебра, вы уже знаете, теперь мы поговорим про подделки. Если вы совершенно не разбираетесь в этом процессе, тогда лучше обратиться за помощью к ювелирному специалисту. Или попробовать проверить подлинность изделий в домашних условиях. А вот при помощи каких способов, читайте далее.

Вот основные методы:

  1. При помощи магнита. Помните, что настоящее серебро не берет магнит.
  2. Этот металл очень быстро нагревается, даже от тепла человеческих рук. Чего не скажешь про подделку.
  3. Использование серной мази. Через несколько часов поверхность настоящего металла почернеет.
  4. Настоящее серебро можно проверить каплей йода. Если капнуть йод на украшение, то на нем образуется темное пятно, которое потом будет тяжело вывести.
  5. Проверка мелом. Наиболее безопасный вариант. Вам достаточно натереть изделие мелом. Если он потемнеет, значит у вас в руках настоящий металл.

Что нужно знать о клеймах проб серебра?

Рассказывать о том, где проба серебра расположена, нет необходимости, так как это знает каждый. А вот узнать новую для себя информацию про клеймо разных стран все же рекомендуем. В каждой стране используются разные виды клейма по форме и рисункам. Предлагаем рассмотреть примеры клейма в таких сильных государствах как: Франция, Англия, Швеция и Россия.

В Англии до 1300 года клеймом был рисунок головы Британского льва. А вот начиная с 1363 года, в каждом городе появилось свое клеймо. С 1784 по 1890 годы стали использовать только 5 вариантов клейма: клеймо государства, мастерской, городской образец и налоговый.

В Германии, начиная с 1548 года, на изделиях из серебра использовали оттиск кельской марки. Позже на изделиях появились оттиски фирмы, изображение полумесяца и императорская корона.

В России обязательны клеймом для всех изделий из серебра была 84 проба, которая сегодня соответствует 875 пробе. В современном учете драгметаллов, кроме оттиска самого клейма пробирной инспекции, в обязательном порядке используется оттиск именника производителя. Это 2 обязательных оттиска для изделий, массой более 3 грамм.

10 интересных фактов о серебре

  1. Во времена существования древнего Вавилона, серебро являлось священным материалом, его почитали в качестве древнего символа Луны.
  2. Многие знают о том, что серебро обладает антибактериальными свойствами. Кстати, многие даже кладут в емкость с водой серебреную ложку для очищения. А вот на космических станциях космонавты пьют только очищенную воду серебром.
  3. Первые серебряные украшения появились около 6 тыс. лет назад, в Египте.
  4. В Индии серебро добавляют в еду. Например, его добавляют в виде серебряной фольги для украшения сладостей.
  5. Серебро используется в Японии при производстве кондиционеров. Такие кондиционеры безопасно очищают воздух.
  6. Домохозяйки из США используют монеты из серебра для того, чтобы продлить свежесть молока.
  7. Во времена древних битв и военных походов, египетские солдаты накладывали на свои раны пластины из серебра. А делали это для того чтобы никакая зараза не смогла проникнуть в кровь.
  8. Серебро применяли в области медицины для устранения зубной боли. Для этого пациентам из Швейцарии клали монетку из серебра в ротовую полость, и зубная боль проходила.
  9. Совершенно недавно учеными из США была установлена интересная связь между серебром и человеческим телом. В ходе эксперимента ученые обнаружили, как монета после соприкосновения с человеческим телом меняется в цвете. Кстати, темный цвет свидетельствует о болезни почек.
  10. Ученым из Калифорнийского университета открыли новые лечебные свойства этого металла. Оказывается, серебро укрепляет нервную систему, устраняет головную боль и мигреневые приступы, повышает гемоглобин и снимает стресс.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: