Камень оникс – полудрагоценный самоцвет

Этот полудрагоценный камень оникс известен с древних времен. Существует версия, что именно из него был построен храм Соломона. Что же представляет из себя этот минерал и какой силой обладает?

Исторические факты о камне оникс

Этот минерал является разновидностью кварца. Он может иметь множество полосок разного цвета и толщины. Полоски на нем могут быть таких цветов, как: черные, белые, красные, бурые

Нашли применение этому самоцвету ещё в Древнем Египте. С его помощью облицовывали стены. После этого на камень стали обращать внимание и другие народы. Например, ассирийцы применяли его в лечебных целях, а вот в Древнем Китае к нему относились настороженно, считая его символом бед и несчастий. Китайцы верили, что случайно найденный белый оникс – предвестник скорой кончины человека, нашедшего его, или же его близкого родственника.

Фото камня оникс
Существует версия, что именно из этого камня был построен храм Соломона.

Жители Месопотамии тоже остерегались использовать этот минерал, ведь он был для них символом печали. Но всё же он применялся для декорирования гробниц высокопоставленных лиц.

А вот в некоторых странах Африки Оникс использовали в качестве валюты. При этом стоимость каждого кусочка камня определяли в зависимости от его красоты и уникальности.

Затем из этого самоцвета стали изготавливать различные бытовые предметы, например, посуду. Считалось, что такая посуда обладает лечебными свойствами и если постоянно кушать из нее, то можно избавиться от различных недугов.

Где добывают натуральные камни оникс?

Месторождения этого минерала имеются лишь в некоторых странах:

  • Турции
  • Афганистане
  • Мексике
  • Пакистане
  • Египте
  • Иране.

Как выглядит камень оникс?

Внешне этот самоцвет похож на агат, поэтому его часто путают с ним, ведь агат тоже – разновидность кварца. Но отличие между этими минералами все же есть: на ониксе, рисунки и полоски четкие, расположенные параллельно друг другу. У агата же линии и рисунки расплывчатые.

Фотография камня оникс
В некоторых странах Африки Оникс использовали в качестве валюты.

Делится оникс на несколько видов в зависимости от оттенка и рисунка

Бывает оникс черного цвета

Его ещё называют арабским. Цвет его насыщенного и глубокого черного цвета с видимыми четкими или слабо заметными вкраплениями и линиями белого цвета. Можно назвать узор этого самоцвета «зебровым».

Встречается оникс и белого цвета

Но в этом случае цвет его не чистый, а имеющий разные оттенки: светло-аквамариновый, молочный, розоватый. Внешне такой самоцвет похож на мрамор.

Бывает оникс яркого цвета

С полосками серого или молочного цвета, иначе его называют ониксовым агатом. При этом полоски могут быть как яркими, так и тусклыми.

Ещё один вид этого самоцвета – карнеолоникс

Цвет этого камня насыщенный, он выглядит очень ярко, поскольку в нем сочетаются красные и белые линии.

Бывает и трехслойный оникс

Он обладает удивительной красотой и пользуется большим спросом. Линии на нем имеют три разных цвета: красные, серо-голубые и белые.

Ещё один вид самоцвета — халцедоникс или ониксовый халцедон

Внешне он напоминает ониксовый агат, но всё же цвета у него более светлые и нежные.

Ещё несколько видов оникса

сардоникс и сердолик. На сардониксе имеются коричневые и белые полосы. А на сердолике полосы бурого цвета чередуются с белыми узорами.

Помимо того, что этот самоцвет имеет так много видов, существует ещё и практика его имитации.

Магические свойства камня оникс в древности

Издревле к этому минералу разные народы относились противоречиво. Одни его остерегались, другие же искренне почитали. Например, в Йемене люди настороженно относились к ониксу черного цвета, ассоциируя его с глазами покойника. А вот в Индии этот самоцвет почитался, причем вне зависимости от цвета. Жители Индии считали, что он приносит своему владельцу удачу, вселяет в дом гармонию и счастье. А украшения с ониксом белого цвета были всегда желанные, так как считалось, что они дарят мир в семье, помогают избежать противоречий и конфликтов с близкими и любимыми людьми.

Фотография оникса
В Индии этот самоцвет почитался, причем вне зависимости от цвета.

А вот индейцы Америки прозвали оникс «слезами горного духа» и старались обходить стороной места, где встречался этот камень.

Таким образом, можно сделать вывод, что люди с древних времен относились к этому самоцвету как к чему-то живому, загадочному. Из-за насыщенности и глубины цвета оникс издревле воспринимался людьми как что-то таинственное, наделенное магическими свойствами.

Например, черные маги считали, что в камень черного цвета можно заточить душу человека. И что белые линии и вкрапления на нем появляются именно потому, что их «рисует» душа. Также маги верили, что черный самоцвет дарит способность читать чужие мысли.

В Средние века камень приобретали беременные женщины для того, чтобы роды прошли без осложнений. Для этой цели женщины размещали его у изголовья своей кровати.

Оникс белого цвета использовали для призыва умерших и при проведении ритуалов общения с их душами.

Магические свойства камня оникс в наши дни

Сегодня почти все из перечисленных выше магических свойств этого минерала забыты. Но современные маги, астрологи и экстрасенсы всё ещё используют его в своих целях, приписывая ему следующие способности:

  • самоцвет белого цвета ограждает своего владельца от неприятных встреч с теми людьми, которых человек не любит, или с теми, кто желает ему зла. Для того, чтобы миновать такие встречи, следует носить кусочек камня в кармане, или же можно вшить его в одежду;
  • ониксовый шар или пирамидка – неизменный атрибут современных магов. Эти предметы используются для сбора и концентрации энергии;
  • ещё одна способность камня – раскрытие внутреннего потенциала своего владельца. Минерал дает возможность человеку заглянуть дальше, чем дозволено людям, позволяет узнать будущее;
  • любой вид оникса с серыми полосками дает человеку защиту от сглаза;
  • а такой вид этого самоцвета, как сардоникс дарит своему владельцу покой, умиротворение и гармонию, помогает принять правильное решение, успокаивает нервы.

Целительные свойства камня оникс

Ещё в древние времена этот минерал в истолченном виде использовали для лечения зубов и десен, а также боролись с его помощью с ожирением. В современной литотерапии этот самоцвет тоже весьма популярен. Ему приписывают следующие лечебные свойства: он снижает температуру и повышает иммунитет. Помогает бороться с ленью и апатией, возвращая интерес к жизни. Также его используют для избавления от бессонницы, депрессии и стресса. Он повышает концентрацию внимания и улучшает память. Также оникс помогает в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Снимает боль при ревматизме, лечит болезни мозга, избавляет от мигреней и головокружений.

Рекомендуется носить оникс мужчинам, так как он улучшает потенцию.

Фото изделий из оникса
Камень оникс снижает температуру и повышает иммунитет.

Также многие литотерапевты рекомендуют носить его при опухолях разной степени сложности. Они считают, что он может нормализовать работу всех систем организма.

Свойства зеленого камня оникс

Зеленый камень оникс является источником энергии и вдохновения. Он обладает интересными магическими и целебными свойствами. Даже сам цвет минерала успокаивает и дарит душевную гармонию.

Владелец такого самоцвета получает поддержку в новых начинаниях, находит в себе новые силы и способности. Также известно, что этот минерал оказывает положительное влияние на личную жизнь своего владельца. Не зря ведь украшения и изделия из зеленого оникса дарили новобрачным, считая, что этот камень приносит в новую семью уют и мир.

 

Также этот зеленый самоцвет помогает своему владельцу лучше разбираться в людях, понимая их истинные намерения. А в сложных ситуациях оберег из зеленого оникса помогает принять наиболее благоприятное решение.
Целительные свойства камня зависят от количества полосок, которое он имеет. Считается, что лечебное воздействие минерала тем сильнее, чем больше полосок, при этом они должны быть тонкими. Зеленый самоцвет восстанавливает кальциевый обмен в организме человека, дарит своему владельцу прилив энергии и сил, помогает справляться с заболеваниями ЖКТ, с коликами, улучшает память.

Камень оникс и знаки зодиака

Самоцветы огненного цвета подходят всем огненным знакам, к которым относятся:

  • Львы
  • Стрельцы
  • Овны.

Им он помогает добиваться поставленных целей и ставить перед собой новые задачи, а также способствует концентрации энергии.

Подойдут украшения из оникса и таким знакам зодиака, как:

  • Весы
  • Тельцы
  • Козероги.

Им он поможет победить лень и сделает еще более самостоятельными, подталкивая к саморазвитию и самосовершенствованию.

Оникс придаст решительности и позволит стать более искренними и открытыми Девам и Водолеям.

Не рекомендуется носить его Близнецам, так как они предпочитают разнообразие и редко концентрируются на одном. А этот самоцвет будет подавлять их естественные желания.

Не принесет особой пользы этот минерал и Рыбам. Представители этого знака могут носить его в качестве украшения, но при этом он не будет работать как талисман для привлечения удачи или лечения болезней.

Украшения с черным ониксом рекомендуется носить:

  • Ракам
  • Скорпионам.

Кому ещё подходит камень оникс?

Самое важное условие для гармоничного взаимодействия человека и камня – это энергетическая совместимость. Владелец самоцвета должен заслужить его расположение, ведь оникс поначалу сканирует энергетику человека, его настрой, помыслы и желания. И только потом меняет жизнь своего владельца в лучшую сторону, то есть удачу он приносит не сразу. В целом же этот минерал могут носить люди разных народов и сословий, вне зависимости от возраста, пола и профессии.

Фото среза камня оникс
Фотография среза камня оникс

Где купить камень оникс?

Купить этот самоцвет можно во многих интернет-магазинах и ювелирных салонах. Особой популярностью пользуются украшения из оникса в серебре. Так как этот минерал не является драгоценным, его редко вставляют в дорогие металлы. Но именно серебро несет в себе большую силу, делая лечебный камень оникс ещё более целебным. Усиливает силу этого цвета и округлая форма, которую ему часто придают. А лучше всего с серебром сочетается светлый, черный и трехцветный оникс.

Если вы купите серебряный перстень с этим минералом, то он будет оберегать вас и ваше имущество от чужих посягательств. А если перстень будет украшен трехцветным ониксом, то это подарит его владельцу интересные романтические приключения. Также трехцветный оникс усилит тонус своего владельца, сделает его более привлекательным в глазах окружающих. Самоцвет красного цвета наполнит жизнь приятными сюрпризами.
Сильным женщинам рекомендуется покупать ожерелья и колье из серебра с ониксом черного цвета. Такое украшение будет впитывать в себя положительную энергию из окружающего мира и наделять ею свою владелицу.
Кольца с этим самоцветом повысят уверенность в себе, усилят интуицию, помогут принять правильное решение в сложной ситуации и сделают своего владельца менее внушаемым.

Фото браслета из оникса
Браслет из камня оникс

Серьги из серебра с вставками из оникса светлых оттенков (розового, бело-голубого) подойдут творческим людям, подарив им вдохновение и счастье.

Оникс популярен не только в ювелирном деле, он широко используется и во многих других отраслях. Например, в строительстве. Его ещё в древности использовали как строительный материал. А сегодня он часто используется для облицовки купален или бассейнов.

Украшают ониксом и одежду, очень часто он является частью королевских регалий, украшает одежду священнослужителей.

Из этого самоцвета делают также и различные предметы быта: статуэтки, чашки, пепельницы, рамки для фотографий, шкатулки, вазы и многое другое. Ониксом также инкрустируют мебель и изготавливают из него различные предметы интерьера: столешницы, светильники, мозаики и прочее.

Цена на камень оникс

Что касается стоимости этого минера, то так как он является полудрагоценным камнем, то цена на него вполне доступна для людей с разным достатком. Стоимость самоцвета во многом зависит от его вида, формы, обработки. Сегодня особенно ценятся яркие и многоцветные минералы, но всё же самым дорогим является оникс черного цвета, так как он является самым редким из всех видов.

Стоимость готового изделия напрямую связана ещё и тем, какой в нём используется металл. Как правило, украшения из серебра стоят недорого, а выглядят очень изысканно.

Но несмотря на доступность цен, все же часто встречаются имитации этого минерала. Например, за оникс выдают дешевый агат, обработанный специальным образом при помощи химических манипуляций. Но подделки быстро выцветают, теряя четкость линий. И самое главное, что имитация самоцвета не имеет таких значений как камень оникс, поэтому важно приобретать именно натуральный самоцвет.

Ещё один вариант имитации — это использование полимерного материала с теми же цветами и рисунками. Но отличить такую подделку от оригинала всё же можно, ведь она, как правило, имеет заниженную цену и неестественный, слишком насыщенный цвет.

Прежде чем покупать украшения с этим уникальным самоцветом, взгляните на фото камня оникс. Запомните, как он выглядит. Это поможет вам отыскать именно свой, настоящий камень, который станет вашим талисманом удачи и подарит вам здоровье.

Ваше мнение по поводу этого необычного самоцвета?

Дорогие читатели, поделитесь своим мнением о камне лава в комментариях. Расскажите, как использовали или эксплуатировали этот самоцвет, чем нравится или же наоборот не нравится, чем вас привлек?!

Самые активные читатели и комментаторы получат бонус в размере 20% на покупку в нашем интернет-магазине Replica House.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: