Most Siversa leto

Лето в моём городе

Медленно, на три счета он затянулся. На два счета задержал дыхание и выдохнул облако дыма прямо перед собой. Трёхглазый моргнул жёлтым, сменился зелёным. Он аккуратно дал носком туфли вниз и машина послушно тронулась с перекрестка.

Утро.

Радио вещало последние новости, фоном булькая в магнитоле. Дорога постепенно наполнялась транспортом и становилось тесновато. Мыслей почти не было. И это было хорошо.

Он снова поднёс сигарету к губам и замер. По тротуару шло Лето. Яркое, сочное, спелое Лето в лёгком цветном сарафане. Тонкий высокий каблук часто стучал по асфальту, наперекор всем слышимым ритмам. Сердце его отчего-то гулким эхом качнулось в груди и притихло. Сигарета так и застыла в воздухе, мягко тлея между пальцами. Лето торопилось и, не озираясь, двигалось к только ему видимой цели. Кто-то из водителей посигналил, кто-то предложил подвезти, но Лето никак не реагировало и уверенно порхало мимо.

«Какая удивительная картина», — подумалось ему. Но дорога вынуждала ехать. Ехать мимо. Мимо лета.

Он медленно на три счета затянулся и тут же чертыхнулся — табак в сигарете был съеден огнём и пальцам стало больно от такого соседства. «Она идет по жизни смеясь… » — мурлыкало радио, заполняя душу тревожным ощущением утраты чего-то неизвестного…

Вот такая зарисовка родилась прошлым утром. Слегка горчит городской пылью, немного щекочет нос выхлопными газами, но такая милая и лёгкая. Самое душевное в ней — каждый в своём воображении «нарисовал» своё Лето: его лёгкость, мягкость, красоту и изящность. Но одинаково — его «красивость»))) За это люблю играть с воображением: не досказывая, не дописывая, не прорисовывая детали на столько, что не остаётся места для фантазий.

Одна из моих читательниц написала: «В такой манере письма я осилила бы толстенную книгу, не моргнув глазом». Самый крутой комплимент для автора! Это значит… Да-да, это ЗНАЧИТ, я — офигенно написала!

Лето в моём городе

Я люблю почти любое время года. «Почти» — потому что лето для меня всё же мучительно. Жарко в нашем городе. Кто живёт в Ростове, тот меня хорошо поймёт. Мы, ростовчане, живём мелкими перебежками между домом и работой, где почти у всех стоит «шайтан-машина» — кондиционер. Хотя в этом году матушка природа нас всё таки бережёт и жарит на сковороде городского асфальта не так уж безжалостно.

avto
Яркое авто ярким летом

Очень смешанные ощущения от тех месяцев, что зовутся летними. Вроде бы и радость бытия, что можно легко одеваться, щеголять в тонких сарафанчиках, шортах и майках. Но какая-то безудержная тоска от того, что всё это время ты ещё и работаешь. Оно-то понятно, что взаимосвязано: поработал, накопил на заслуженный отдых (недельку времени и мешочек денег) и вот тебе — отдыхай. Но отчего-то вот это «отдыхай» именно летом хочется больше, чем ты «накопил».

И тут такое: «Медленно на три счёта…»

Капец.

Наблюдения

Почти всё, что мной написано, это анализ того, что я видела, или сами наблюдения. Так и в этот раз: стою на остановке, рядом перекрёсток. Утро. Несколько машин остановилось прямо напротив и мне отлично было видно этого молодого человека с красивым «вдумчивым» лицом. По опыту знаю, что такое лицо отнюдь не говорит о том, что мужчина над чем-то серьёзно думает. Как раз наоборот! В этот самый момент ничего не тревожило его покой. Горел красный. Машины «пыхтели» в ожидании. А вдоль дороги, по тротуару шло Лето….

Ночи без сна

Лето — это прекрасный повод гулять ночами! Ну, или хотя бы вечерами. Хоть и говорят, что ночами надо спать, ребятки, летними ночами надо гулять! Ночное небо летом не такое, как осенью или весной. Ночной летний воздух не такой, как ночной воздух зимой. Город летней ночью — это другой город! Всё более сочное, насыщенное, активное, утрамбованное в маленькое пространство, плотное (и да, потное), безбашенное. Потому что это ЛЕТО!

Я ночами не только гуляю. Я ночами слушаю космос. А потом пишу для вас стихи. Или задаю странные вопросы друзьям. Или узнаю что-то новое, удивительное, загадочное… Или всё-таки сплю.

Лето в моём городе — это всегда испытание. Испытание душным транспортом, не всегда приветливыми людьми, жгучим солнцем, сломанными ливнёвками, непутёвыми водителями, кричащими во дворах детьми… Лето — это поездки к водоёмам, злые комары, наслаждение от прохладного напитка, с заботой заранее уложенного в дорожный холодильник… Лето в моём городе — это целая жизнь, перелистанная по дням, замусоленная на пятницах и субботах, исписанная делами по будням и разукрашенная событиями, которым время вообще не важно.

Стихотворение о лете

Утренний воздух не ласков и сух,
Гладит, как щеткой, по девичьей коже.
«Доброе утро», — сама себе вслух
«Доброе, доброе,» — эхом дом множит.

Луч из окна греет гладкости пол,
Медленно, верно растет пятно света.
«Доброе утро» желает мне скол
Леденящего зноем ростовского лета.

Пудровый запах пыльных дорог,
Плотно ложится без спроса в трохею.
«Доброе утро» скользит между строк,
Шарканьем шлёпок по грязными аллеям.

Нет, то не город устал от жары,
Не человечество ноет от зноя.
Это мой личный, творческий, мир
Сегодняшним утром видит такое.

P.S. А часто ли вы гуляете по ночам? Зачем вам это, а? Напишите мне!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: