Руна Иса

Медитация и переосмысление или значение руны Иса

Руна Иса является одиннадцатым символом Старшего футарка. Ее энергетической особенностью, отмеченной большинством специалистов в области рун, является полная неподвижность силы. Ее нередко сравнивают с ледяной глыбой, айсбергом, который, в свою очередь, способен расколоть качественно сконструированный ледокол. Именно поэтому значение руны Иса напрямую связано с таким видом сил, которые специально не мешают развитию, но, в то же время, и способствуют существенному замедлению его естественного хода. Такими проявлениями эта руна очень сильно напоминает небольшую яму на дороги, из-за наличия которой приходится заранее сбавлять скорость или же резко притормаживать.

Руна Isa

Рисунок руны Иса
Руна Иса

Название: Руна Isa

Стихия: Вода

Соотношение со Старшими Арканами Таро: Правосудие (Справедливость)

Камень: Горный хрусталь

Растение: Бамбук, иван-чай

Из вышенаписанного вполне напрашивается вывод, что руна Иса является олицетворением стихии Воды, когда она пребывает в замерзшем состоянии. Именно такая ее трактовка является существенной. Это связано с тем, что все же базовое агрегатное состояние воды является жидкость. Согласно физической картине мире лед по отношению к жидкости считается вторичным состоянием вещества.

Иная группа специалистов в области рун склоняется к версии о том, что руна Иса по своему смыслу выступает символом сил единения и противоборства. Согласно этой теории, энергия этой руны является сдерживающим фактором эволюции. Благодаря наличию такого регулятора, все процессы развития протекают в нужном русле и продвигаются поступательно. В противном случае, она бы развивалась хаотичным образом, что в результате привело бы к полной деградации и вырождении разумной жизни.

Представители традионалистского направления европейской философской мысли склоняются к тому, что истинной колыбелью человеческой цивилизации являются именно земли Севера. Такая теория идет вразрез с бытующей научной парадигмой, которая называет в качестве прародины человека африканский человек.

Традиционалисты обосновывают свои взгляды, главным образом, тем, что эволюция возможна только при проживании индивида именно в неблагоприятных условиях. Теплый же климат африканских земель способствует полному как физическому, так и умственному расслаблению, которое делает эволюционный прогресс практически невозможным. Именно суровые климатические условия северных регионов подтолкнули человека к строительству жилья и усовершенствованию этой технологии, чтобы выжить в лютые зимние морозы. Помимо этого, приходилось задуматься и о добывании тепла, и именно таким образом был изобретен огонь, который тогда добывался при помощи трения.

Чтобы тело пережило благополучным образом низкие температуры, была придумана одежда. Вначале она изготавливалась из подручных средств, которыми обычно были шкуры убитых на охоте животных. Вполне ясно, что такая одежда не была достаточно комфортной, поэтому прогресс пошел по пути дальнейшего усовершенствования. Так и было изобретено ткачество.

Постепенно таким образом, условия сурового климата и стали главным двигателем человеческой эволюции. И именно эти движущие силы представители европейского традиционализма напрямую связывают с энергетикой руны Иса. Подобного же взгляда придерживаются и сторонники арманического течения в Северной традиции.

В целом, в переводе с древнескандинавского наречия название руны Isa и переводится как «лед», поэтому все указанные выше трактовки значения этой руны и сводятся напрямую к ее исконному смыслу.

Еще один смысл, который вкладывается в эту руну на более приземленном уровне, является борьба за обладание материальными ресурсами. Поэтому здоровым проявлением энергий этой руны является такая степень эгоцентризма, которая благотворным образом сказывается на личностном развитии человека. Негативным проявлением же энергий этой руны можно считать полное обосабливание индивида от коллектива.

И, наконец, еще одна группа рунологов считает, что именно энергии руны Иса являются той самой энергией, которая обеспечивает взаимосвязь между элементарными частицами каждого атома. Также, именно благодаря этой самой энергии, возможно, и происходит иногда материализация наших мыслей и воплощение в реальность мечтаний. Еще она способствует долгому сохранению в неизменном виде вещей и иных материальных объектов.

Описание руны Иса

Шарм-руна Иса из нейзильбера
Шарм-руна Иса

Если же обратиться к описаниям энергетической сущности руны Иса при помощи мыслеобразов, то на ум сразу приходят следующие сюжеты:

  • жидкость превращается в лед;
  • расплавленная сталь застывает в слиток;
  • под взглядом Медузы Горгоны человек превратился в каменную статую;
  • морская соль образовала осадок на теле в виде кристалликов;
  • ученый систематизирует полученные в результате исследования данные;
  • старое здание подвергается процедуре реставрации;
  • государство реформирует систему своих органов власти.

Руна Иса в мифологии

В первую очередь, прослеживается прямая взаимосвязь между руной Иса и Миром Вечного Льда Нифльхеймом. Именно этот мир при столкновении со своей огненной противоположностью Муспелльхеймом и стали первопричиной зарождения нашего Мироздания, которое явилось последствием их столкновения.

Именно в этом мире расположен символический первоисток всех рек, который носит название Хвергельмир, что означает в переводе «Кипящий Котел». Из него вытекает множество речек, самой знаменитой из которых является река Гьолль, протекающая мимо Хельхейма (Царства Мертвых). На этой реке есть водопад, который носит название Франанг. Именно под ним скрывался Локки от разгневанных на него асов после той самой знаменитой перебранки, описанной в мифологических текстах. Тогда он принял облик лосося, но такая хитрость его не спасла.

Нифльхейм знаменит еще и тем, что именно в этом мире расположена пещера, где заточен Фенрир, который был скован асами. Он дожидается того часа, когда будет способен вновь обрести свободу в дни Рагнарекка. Несмотря на то, что на воле ему суждено прожить совсем недолго, он сумеет воспользоваться случаем и отомстить за свое несправедливое заточение: именно он поглотит Одина, но за его смерть тут же отомстит его сын Видар, который сразит насмерть чудовищного Волка.

Местными жителями Нифльхейма считаются инеистые турсы, которые являются олицетворением всей суровости зимнего сезона года. Самыми знаменитыми «выходцами» из Нифльхейма является Бог Морской Стихии Эгир, а также норны.

В целом, энергетическую суть руны Иса некоторые исследователи связывают и с норной Верданди, что никак не противоречит указанной выше теории, так как норны сами произошли именно из Нифльхейма. Норны являются божественными сущностями, которые воплощают Силы самой Судьбы. Всего их три сестры:

  • Урд, воплощающее время прошлое;
  • Верданди, воплощающая неуловимый миг настоящего;
  • Скульд, воплощающая еще незримое человеку будущее.

Последняя же группа исследователей скандинавской мифологии связывает энергию руны Иса с Богиней зимы и охоты Скади. Эта богиня является дочерью Великана Тьяцци, который осмелился похитить золотые яблоки Идунн, за что впоследствии и был убит асами. Натолкнул его на такой поступок Бог Локки.

Руна застоя - Иса
Руна застоя

После смерти отца Скади облачилась в боевое снаряжение и отправилась в Асгард, дабы отомстить им за смерть своего родного отца. Чтобы хоть как-то загладить свою вину перед ней, Боги предложили ей денежные ценности. От такой компенсации дочь Тьяцци с легкостью отказалась и потребовала, чтобы ей был предоставлен супруг. Дополнительным ее условием было то, что Боги Асгарда сумеют ее развеселить.

Недолго подумав, асы предложили Скади определить будущего супруга по ступням ног. Скади выразила свое согласие, потому что думала, что самые изящные ноги будут у Бальдра. Но она ошибалась, поэтому и избрала себе в мужья таким способом Бога Мореплавания Ньерда. После этого настал черед Богов рассмешить Скади. С этим вполне успешно справился Локки, хотя его шутку с привязываем головы козла к собственным половым органам можно считать примитивной.

Пара не сумела долгое время жить вместе. Причиной этого стала непомерная тяга Мореплавателя к путешествиям. Его же супруга предпочитала жизнь в горной. Несмотря ни на что, они сумели сохранить хорошие отношения между собой и иногда навещают друг друга.

Скади знаменита еще и тем, что она все же смогла отомстить Локки за смерть отца. Когда асы сковали мятежного Бога, она повесила над его головой змею, которыми кишат чертоги Хельхейма. Попадая на лоб Локки, слюна змеи причиняет ему нестерпимые муки. В результате этого его законная супруга Сигюнн дни и ночи напролет держит над ним особую чашу, куда и стекает яд. Лишь изредка она вынуждена покидать его, чтобы опустошить сосуд, когда он наполняется до самых краев.

Толкование руны Иса

Стоит начать с того, что руна Иса не имеет перевернутого вида, поэтому считается необратимой. Если смотреть толкование руны в обычных ситуациях, то она символизирует приостановление всякой деятельности. Сроки такого застоя в делах значением руны не оговариваются. Также не оговариваются и причины, которые к нему привели. Обычно это уточняется по рунам, которые расположены рядом.

Если воспринимать появление этой руны в качестве совета в конкретной ситуации, то она говорит о том, что стоит отложить реализацию задуманных планов до более благоприятных времен. Тот, кто поступит вопреки такой рекомендации, скорее всего, потерпит неудачу.

Если руна Иса выпала в комбинации с руной Турисаз, то это стоит рассматривать, как совет обзавестись союзником в делах. Сочетание Иса и Йера указывают на то, что возникшие препятствия будут временными. Появление комбинации Исы и Альгиз в перевернутом виде говорит о том, что человек не стремится изменить текущую ситуацию по причине того, что он не видит в этом для себя никакого смысла. Если в раскладе появилась комбинация Исы и Соуло, то это указывает на нетерпеливого человека, который вечно куда-то торопится.

Шарм-руна Иса Шарм-руна Йера Шарм-руна Турисаз Шарм-руна Перт

Если вы гадали на свои отношения на «личном фронте», то появившаяся в нем Иса говорит о том, что некогда любящие партнеры по каким-то причинам охладели друг к другу. Такая атмосфера в семье нередко сопровождается недомолвками, непониманием и супружескими изменами. В результате такие взаимоотношения, скорей всего, прекратят свое существование. Подтверждает версию о супружеской неверности одного из партнеров комбинация Исы и Лагуз в перевернутом виде. Если Иса выпала в раскладе на любовные отношения, где все руны перевернуты, то это точно свидетельствует о расставании супругов, которое будет очень болезненным и сопровождаться чередой конфликтов и взаимных обвинений.

Если в раскладе появилась комбинация руны Иса и Перт в перевернутом виде, то это говорит о том, что партнеры утратили друг другу былое сексуальное влечение.

Комбинация Тейваз и Исы в таком раскладе свидетельствует о том, что женщина имеет постоянного любовника. Манназ в перевернутом виде сообщает о том, что текущие супружеские отношения не являются безнадежными. Просто паре нужно время, чтобы пережить возникший кризисный период.

Если руна Иса появилась в карьерном раскладе, то можно говорить о том, что в скором времени ожидается застой в делах. Если тут же рядом расположилась руна Феху, то можно говорить о том, что ситуация разрешится, если дождаться подходящего момента для реализации планов.

Другое значение руны может быть связано с тем, что человека в скором времени ждет охлаждение взаимоотношений в рабочем коллективе. Иногда значение руны в карьерных раскладах может быть и несовсем печальным, а просто свидетельствовать о том, что рабочий контракт с деловыми партнерами скоро истечет. Если же в раскладе присутствует большое количество перевернутых или просто неблагоприятных рун, то можно говорить о полной бесперспективности текущего проекта. Лучше от него попросту отказаться и взяться за иное дело.

Причину приостановки делового проекта можно попытаться понять по соседствующим рунам. Так, если рядом очутилась руна Турисаз, то это сообщает о том, что у вашей фирмы появился весьма влиятельный конкурент. Комбинация рун Иса и Соуло сообщает о том, что ваше дело хочет развалить некто по мотиву мести. Если рядом с Исой оказалась руна Дагаз, то это сообщает о том, что дела не клеятся по причинам вашего тяжелого характера.

Если делалась диагностика состояния здоровья при помощи рун, то появление Исы указывает на состояние хронической усталости или полной апатии. Если человек находится в реанимации, то появление этой руны может свидетельствовать о том, что у него наступила клиническая смерть или летаргический сон.

Появление комбинации Исы и Уруз следует воспринимать как совет следовать рекомендациям собственного внутреннего голоса. Комбинация Наутиз и Исы говорит о том, что следует остерегаться сомнительных проектов, так как они могут оказаться мошенническими или заведомо провальными.

Сочетание Исы и Эйваз сообщает о том, что кто-то готовит для вас ловушку. Самой негативной является комбинация Исы и Альгиз, так как она сообщает о возможности смерти от руки наемного убийцы. Самой же благоприятной считается сочетание Исы и Берканы, которая сообщает о неуязвимости и стабильности вашего положения в жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: