Мысли и мысли о них

Мысли и мысли о них

Меня довольно часто «заносит» размышлять о чём-то сложном. Это перерождается в диалог с читателем, в дискуссию с иным взглядом на вопрос или остаётся «висеть» в воздухе темой, которая оставляет после себя чувство незаконченности и незавершенности. Так, вдруг захотелось понять — что такое мысли?

Может, мысли — это материя?

Лежит в мозге (или около того) и тихонько … Что? Растёт и размножается? Портится и гниёт? Она по сути своей пуста или чем-то наполнена? У неё есть цвет, вкус, запах? А форма? Если растёт, то как? Если размножается, то снова — как? А если гниёт, то зачем? А если мысли — не материя?

Может, это фрагмент сознания? Вот с этим мне вообще тяжело. Я здесь погружаюсь в такие дебри поиска определений, что «Вай, мама, держите!». Со-знание, как мой папа говорит, это вовсе не совместное знание, это осознанное знание, т.е. знание, которое ты (мы) осознали и приняли. Вообще, мой папа очень умный человек. Он много читает и вот как раз воспитывает мысль. Значит, это должно быть всё-таки что-то осязаемое… Тогда где и как потрогать/посмотреть?

Мысли. Это что-то человеческое, наверно. Факт, что это вещь уникальная! Ибо вот у меня одни мысли, у вас другие. И даже на одну и ту же тему мысли у нас будут разные. И дело даже не в теме, а вообще.

Это опасно?

Говорят иногда, что когда у женщины появляется в голове мысль и она её начинает думать, то всё — теряйтесь все! Мол, хуже нет, когда женщина начинает мысль думать! А как появилась мысль? Откуда? Зачем? В каком виде и субстанции? А с чего вдруг решили, что она думает её? А почему появилась мысль, что мысль появилась?

Мысли — это что-то неуловимое. Иной раз «зависнешь» где-то между измерениями, а вокруг кишат, шуршат, мчатся эти самые мысли. И прям нет у них ни правил смены, ни регламента времени беспокойства, ни границ радиуса присутствия, ни покоя. Они просто есть, все вместе и каждая в отдельности, и именно сейчас.

Когда говорят, что в голове ни одной мысли, пустота — это как? Так бывает? А почему? А у детей как оно? А мысли о красивой природе у незрячих есть? А о шуме прибоя у лишенных слуха? А вот это состояние невозможности уснуть — это потому что МЫСЛИ переключились в ультра-режим и не поддаются контролю? А они вообще поддаются контролю?

А ещё — как это у животных? Они мыслят? Они думают, как люди? Мне кажется, у них немного проще с этим. Может мысли и есть, но это не мысли о вчера или завтра, они не строят планов, не «обмусоливают» прошлое. У них есть задача и есть решение. Они рады тому, что есть здесь и сейчас. И счастливы без свойственных людям мучений!

Мысль — это дар или наказание?

Как с ними договориться, чтобы и спать давали, и жить помогали, и были вовремя? Возможно ли это? Столько вопросов и так мало понятного. Как с этим быть? Как в целом быть с МЫСЛЯМИ, которые… что? Рождаются? Появляются? Возникают? Что это???

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: