Как нанести патину в домашних условиях

Патина в домашних условиях. Как нанести

Сегодня мы поговорим с вами о патине и как её нанести в домашних условиях, что это и какую роль она выполняет.

Что такое патина

С точки зрения химического состава, патина — это пленка, которая образуется на поверхности металла (бронза, серебро). Пленка на поверхности металлов, имеющих в своем сплаве медь, имеет следующие химические формулы — CuCO3, Cu2(CO3)(OH)2, или Cu3(CO3)2(OH). Процесс может протекать достаточно быстро (в агрессивных кислотных средах), или наоборот достаточно медленно, если среда благоприятна для металла.

Естественная патина может формироваться годами и десятилетиями, что характерно для музейных экспонатов и памятников архитектуры. Итак, основная тема нашей статьи — как нанести патину в домашних условиях? Эта процедура довольно не сложная, вы сможете выполнить ее самостоятельно, если будете четко следовать инструкции. Безусловно, это очень захватывающий процесс, ведь прямо на ваших глазах украшение или патируемый предмет преображается до неузнаваемости. Становится выразительнее, наряднее и, следовательно, привлекательнее для покупателей.

Об истории возникновения патины

Многие из нас хотя бы раз в жизни посещали исторические музеи. Полагаю, что вы не оставили без внимания экспонаты из бронзы, ведь это один из древнейших металлов, который был использован в производстве различных украшений, статуэток, бюстов, канделябров. Налет, который покрывает эти металлические предметы и называется патиной. Чаще всего он формируется под влиянием атмосферных осадков (окружающей среды).

Патина на бронзе быстрее появляется под воздействием воды — достаточно погрузить бронзовый или серебряный предмет в воду и вы практически сразу увидите, как он темнее. Поскольку ждать пока на поверхности серебра или бронзы появится благородный налет не очень хочется, специалистами были разработаны различные методики и реактивы, которые во много раз ускоряют процесс формирования пленки на поверхности металлов. На сегодняшний день патина формируется искусственным путем и наши изделия не исключение.

Достаточно часто в описаниях работ мы делаем акцент именно на том, что «украшение покрыто благородной патиной». Исторические памятники, в основном, изготавливались (отливались) из бронзы. Возьмем для примера памятник Атаману Платову, что расположен в столице донского казачества городе Новочеркасске. Он был отлит из бронзы и со временем покрылся естественной патиной.

Памятник атаману Платову в Новочеркасске
Памятник атаману Платову в г. Новочеркасск

Благородный налет зеленоватого цвета, который покрывает музейные экспонаты и есть та самая патина. Чем старше возраст работы или экспоната, тем глубже и благороднее цвет. Со временем, зеленый налет начинает менять свой первозданный оттенок на темно серый. На создание таких оттенков естественным путем может уйти от 5 до 50 лет. На время формирования оксида меди на поверхности бронзы или серебра влияет огромное количество внешних факторов: погода (атмосферные осадки), внешняя температура, кислотность среды, в котором находится украшение или предмет, и непосредственно сама химическая формула металла.

Украшение покрытое искусственной патиной
Пример нанесения, патина на серебряном кулоне.

Технология нанесения патины на серебро

Мы предлагаем разделить этот процесс на несколько основных этапов. Руководствуясь этими правилами, вы сможете самостоятельно, без посторонней помощи, преобразить серебряное украшение. Мы опишем свой технологический процесс и, возможно, не все оборудование окажется у вас под рукой, однако мы постараемся предложить альтернативу. А теперь все по порядку. В качестве испытуемого изделия возьмем наиболее популярную модель из нашего ассортимента — Молот Тора амулет Мельнир, отлитый в серебре 925 пробы.

Молот Тора перед нанесением патины на серебро
Молот Тора отлитый в серебре 925 пробы, перед нанесением патины.

Обратите внимание, чем чище серебро, тем активнее идет процесс окисления. Более низкопробное серебро не так охотно вступает в реакцию с реактивами. И наоборот, серебро с пробой 999 окисляется практически мгновенно.

Подготовка украшения или предмета к нанесению патины

В обязательном порядке перед нанесением патины на серебро работу требуется тщательно отмыть и обезжирить. Оставшиеся грязь и жир будут препятствовать контакту кислой среды с металлом, вследствие чего на поверхности изделия могут появиться пятна. Для этих целей мы используем ультразвуковую ванну.

Мойка украшения в ультразвуковой ванной
Очистка украшения в ультразвуковой ванне перед нанесением.

Для получения необходимого результата, каждое украшение (именно ювелирное украшение), должно подвешиваться на пластиковые крючки. При мойке в ультразвуковой ванне на украшение активно воздействуют ультразвуковые волны (эффект кавитации). Во время данной манипуляции работа постоянно вибрирует и перемещается по поверхности ванны, из-за чего на изделии могут остаться царапины.

Поэтому, если вы не хотите испортить ювелирную работу — используйте крючки.

Мы же можем пренебречь этим правилом, для нас это непринципиально, украшение в неидеальном виде не поступит в продажу. Нет ультразвуковой ванны? Не проблема: перчатки, чистая зубная щетка и горячая вода воздействует ровно так же, как и ультразвуковая ванна.

Химический состав и меры безопасности при работе с кислотами

Главное в процедуре экспресс патирования украшений – соблюдение правил и мер безопасности при работе с хим. реактивами. вам потребуются перчатки, очки и, конечно, подготовленное рабочее место. Столешницу достаточно будет застелить ненужным куском полиэтилена. Готовим пластиковую емкость подходящего размера. На фотографии показано, что украшение подвязано капроновой нитью. Это вовсе не обязательно, если есть пинцет или химически стойкие перчатки.

Подготовка серебряного украшения к нанесению патины
Готовим молот и кольцо к нанесению патины.

В магазинах вы найдете множество средств для нанесения патины. Их можно купить, потратив незначительную сумму, или изготовить самостоятельно. Если говорить о нас, то мы используем два основных состава: Norit Black oxidation Solution (Heimerle+Meule) и раствор неизвестного производителя КААС-232.

Приобрести эти средства можно в любом розничном магазине для ювелиров, некоторые розничные компании продают составы даже на вес. Следует строго соблюдать пропорции при смешивании готового состава. Так же важно помнить о том, что готовый к нанесению раствор и концентрат — не смешиваются. Составы необходимо хранить в раздельной таре и только в темном помещении или шкафу.

При несоблюдении правил, со временем состав приходит в негодность: выпадает осадок, жидкость приобретает светлый оттенок. В итоге, вместо красивой патины на металле формируются непонятные наросты.

Химический состав для патирования
Химический состав для патирования.

 

Химический состав для патирования, фото этикетки
Химический состав для патирования, фото этикетки.

 

Второй тип состава для патирования
Альтернативный состав для нанесения патины.

Итак, тара подготовлена, Молот очищен и обезжирен. Опускаем украшение или патируемый предмет в заранее подготовленный состав, выдерживаем от 30 секунд до 3 минут.

Испытуемое украшение поместили в емкость с составом
Украшение Молот Тора поместили в емкость с составом.

Важно, чтобы работа или украшение были погружены в состав полностью. В нашем случае погружение составляет 60 секунд, раствор – 30% концентрации от первоначального.

Молот обработан составом
Серебрянное украшение после 60 секунд в составе для чернения.

После извлечения изделия из состава, оставляем его на поверхности стола, после промываем от остатков состава под проточной водой и даем высохнуть в течение 30 минут.

Серебряный молот Тора после сушки
Серебряный молот Тора после полного высыхания от состава.

Молот высох, на поверхности металла мы можем наблюдать ровный налет темного цвета, можно заметить легкий синеватый оттенок. Для нас это не принципиально, так как Молот будет отполирован.

Декоративная патина на серебре. Финишная полировка

Частичная полировка серебряного молота
Частичная полировка серебряного молота.

Как вы, наверняка, заметили, мы начали полировать серебряный молот. Для контраста часть оставили необработанной. Декоративная патина отчетливо прорисовала рисунок молота, углубления в металле остались нетронутыми. Последним и самым ответственным этапом является полировка.

Если у вас нет полировочного станка с регулируемыми оборотами вращения шпинделя, то можно воспользоваться дрелью или шуруповертом, зажав в патроне вал с полировочным диском. В крайнем случае, можно сделать это вручную, а в качестве диска применить ткань на основе войлока, она дает лучший результат. Процесс будет не быстрым, но результат не оставит никого равнодушным. В нашем производстве, при полировке серебра мы используем диски фирмы Marathon. С их помощью мы достигаем наилучших результатов в полировке.

Диск для полировки серебра
Многослойный диск для полировки серебра Marathon.

В своей работе мы используем достаточно известные полировочные пасты Dialux Compound Polishing Paste. В частности, на финише вам потребуется всего лишь один тип – White или Blue, на ваше усмотрение.

Пасты для полировки металлов
Пасты финишной стадии полировки ювелирных металлов.

Мы отдаем предпочтение пасте White. Вы можете приобрести более специализированные средства для полировки ювелирных украшений, безусловный лидер — это Италия.

Обратная сторона молота
Отполированная работа. Молот Тора, серебро 925 пробы.
Отполированная работа, металл серебро
Вид кулона с фасадной части.

Мы осознанно пропустили часть технологического процесса полировки. Наше мнение касательно этого вопроса следующее: полировка украшений — это глубокий процесс с огромным количеством нюансов, которому стоит посвятить отдельную статью или даже снять целый ролик. Суть же данной статьи состоит именно в процессе нанесения патины.

Где применяется патина

Вариантов применения патины огромное количество, от ювелирной промышленности до декоративного искусства. Особой популярностью пользуются мебельные фасады с нанесённой патиной, но это совершенно другая технология, которая, к слову, также доступна вам в домашних условиях. Вейперы нашли удивительное применение патине, нанеся ее на электронную сигарету. Способ нанесения патины на мехмод такой же, как и на серебро или бронзу.

Единственное на что следует обратить внимание, так это на сам корпус мехмода. Вполне вероятно, что корпус устройства выполнен не из бронзы или серебра. Что же делать в этом случае? В интернете вы найдете много информации о том, как гальваническим способом нанести требуемое покрытие на корпус. Процедура не сложная и не дорогая. Если проявить фантазию и креатив, то можно получить просто потрясающие результаты.

В качестве примера также можно привести часы с патиной на поверхности. Чем старше часы, тем лучше цвет патины на поверхности и, разумеется, выше их стоимость. Рекомендация: на международной торговой площадке ebay.com вы можете найти уникальные экземпляры наручных часов с естественной патиной.

Хронограф с натуральной патиной на металле
Хронограф с натуральной патиной на металле

С Уважением Replica House.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: