Руна Хагалаз

Разрушительный град, или значение руны Хагалаз

Большинство исследователей рун считает, что первые восемь символов являются олицетворением Высших Космических Сил, благодаря которым существует и развивается Мир людей и вся Вселенная в целом. Следом за ними идут разрушительные Силы, которые жаждут уничтожения Мироздания и построения совсем иного порядка. Девятой руной Старшего футарка является руна Хагалаз.

Руна Hagalaz

Картинка руны Хагалаз
Руна Хагалаз

Название: Руна Hagalaz

Стихия: Вода, Огонь

Соотношение со Старшими Арканами Таро: Башня, Смерть

Камень: Кварц

Растение: Лиловый аконит

Перевод её названия с языка древних скандинавов означает «град». Из этого следует, что символическое значение руны Хагалаз стоит трактовать как разрушительные силы природы и стихийные бедствия.

Другие исследователи тайн рун переводят это название как «ледяные яйца». Такая трактовка названия руны Хагалаз в точности отражает её довольно противоречивую природу. По сути, любое яйцо в итоге порождает новую жизнь, так как является её зародышем. С другой же стороны, лед способен жизнь заморозить или не дать ей нормально развиться.

В ещё более глобальном смысле руна Хагалаз олицетворяет собой то самое Космическое Яйцо, которое образовалось в результате столкновения Вечного Льда и Вечного Пламени ещё в самом начале Сотворения Мира. Таким образом, эта руна является символическим изображением эволюционного становления нашего Мироздания.

Именно поэтому энергию этой руны в небольших количествах можно обнаружить в любом живом зародыше. Маги Северной Традиции называют Льдом ту энергию, которая временно застыла и ждёт появления нового импульса. Обычно её высвобождение подобно взрыву, потому и несёт с собой разрушительные последствия различной степени.

Ещё одна теория происхождения названия руны Хагалаз утверждает, что оно произошло от древнегерманского слова «Hachel», которое в переводе значит «ведьма».

В древние времена люди верили, что женщины, которые занимаются колдовством, способны управлять погодными явлениями и, в частности, насылать стихийные бедствия в виде урагана, ливня и града.

Специалисты в области рун связывают значение руны Хагалаз с процессом уничтожения и ликвидации чего-либо. Тем не менее, с таким мнением согласиться полностью крайне затруднительно. Энергия руны Хагалаз является разрушительным лишь для отжившего свой век или же ставшего уже ненужным. Это необходимая жертва, которая требуется для того, чтобы впустить в свою жизнь свежие, обновлённые потоки.

Нельзя забывать и про защитный аспект руны. Жители сельской местности Древней Скандинавии использовали начертания этой руны для защиты своего жилища от стихийных бедствий. Использовалась эта руна и в свадебных церемониях для скрепления нового союза.

Одной из особенностей силы руны является необратимость и бесконтрольность процессов, которые происходят под её влиянием. Запустив её действие один раз, человек более не властей над ней. После этого требуется только переждать разрушительные процессы. Далее, можно приступать к построению новой главы жизни. Радует только то, что долго ждать не придётся, так как эти процессы протекают очень скоротечно.

На более бытовом уровне руна Хагалаз может означать человека, который в той или иной ситуации в течение длительного промежутка времени проявлял терпение, но в результате не выдержал, и произошёл эмоциональный взрыв. В результате такого взрыва обычно происходит процесс разрушения уже давно отжившей своё ситуации, поэтому по его окончанию человек ощущает себя словно вновь родившимся. Такое стихийное бедствие позволит ему начать свою жизнь с новой обновлённой страницы.

Описание руны Хагалаз

Традиционно руна Хагалаз выглядит, как на картинке сверху. Именно такое начертание руны показывает соединение между собой двух противоположных друг другу силовых потока, которые совершают движение в противоположных направлениях. Огненный поток стремиться проникнуть во внешнюю среду и движется вверх. Водный поток, напротив, устремлён внутрь себя и стекает вниз. В сочетании друг с другом эти два абсолютно противоположных потока образуют новый вид энергии, которая является связующей для всего Миропорядка.

Руна Хагалаз в виде двух рун Альгиз
Другой вариант начертания руны Хагалаз

Другие исследователи видят в изображении руны Хагалаз начертание двух рун Альгиз, одна из которых занимает прямое положение, а вторая – перевёрнутое, тем самым олицетворяя борьбу Жизни и Смерти. В арманической традиции, разработанной рунологом Гвидо фон Листом руна Хагалаз изображается, как на картинке.

Такое изображение руны символизирует уже стабильные и давно устоявшиеся силы. Подобную форму имеют снежинки, которые по своей природе являются сочетанием кристалликов льда. Такая руна способна удержать и правильно распределить почти все виды энергий. Сторонники арманической традиции утверждают, что сила руны Хагалаз содержится даже в генетическом коде человека и именно поэтому называют её воплощением процессов формирования Бытия.

Если попробовать описать энергетическое воздействие руны Хагалаз при помощи мыслеобразов, то идеально для этого подойдут следующие сюжеты:

  • Животное обновляет шерсть в процессе линьки;
  • Человек моется в бане;
  • Хозяин квартиры занимается уборкой собственного жилища;
  • Фрукт очищается от кожуры перед его употреблением в пищу;
  • Улицы очищаются от лишнего снега при помощи специализированной техники;
  • Ветхое жилье сносят при помощи технических средств и динамита;
  • Лес вырубается с целью строительства нового поселения;
  • Кустарник сбрасывает пожелтевшие листья.

Руна Хагалаз в мифологии

Покровительствует руне Хагал скандинавская Богиня Смерти Хель.

Эта Богиня была рождена в браке Бога Локки и Великанши Ангрбоды. Появилась на свет Хель вместе с её младшими братьями Мировым Змеем Йормундгандом и волком Фенриром в «аномальной зоне» Йотунхейма под названием Железный лес. Это место славится своей необычной энергетикой и довольно причудливыми местными жителями. После рождения Хель вместе с братьями отправляют к Одину для решения их дальнейшей судьбы. Всеотец принял решение отдать во владения Хель Царство Мёртвых, которое с тех пор стало носить название Хельхейм.

Насчёт внешнего вида Хель существуют разногласия во мнениях. Одни утверждают, что она выглядит как разлагающийся труп. Вторые утверждают, что она как бы поделена на две части: правая часть представляет собой прекрасную юную девушку, а левая – оголённый скелет, с которого свисают остатки плоти. Третьи же заявляют, что видели Хель в облике молодой привлекательной женщины с большими глазами ярко-голубого цвета и очень светлой кожей. И, наконец, последняя категория очевидцев заявляет, что истинный облик Богини являет собой женщину преклонного возраста.

Согласно скандинавской мифологии, Царство Мёртвых является довольно мрачным владением, но умершие здесь не подвергаются каким-либо мукам, как, например, в христианском Аду. В Хельхейме души находят покой и защиту, которую гарантирует Богиня. Легенда гласит, что как только Хель вступила в должность Владычицы Мира Мёртвых, она тут же преобразила его согласно своему вкусу.

Угрюмые и мрачные подземелья были заменены ей на лиричные осенние пейзажи. Относительно времени суток можно сказать, что утреннего рассвета в Царстве Мёртвых вы нигде не найдёте. По большей части, это сумеречный мир, атмосфера которого заполнена густым туманом.

Большинство исследователей склоняются к тому, что Хельхейм является самым большим из всех Девяти Миров.

На границе с ним расположен мир Вечного Льда под названием Нифльхейм. Граница между этими мирами пролегает по реке Гьолль, которая представляет собой бушующий водный поток, который невозможно пересечь вброд или переплыть. Согласно описанию Хельхейма, написанного современным шаманом Северной Традиции, Мир Мёртвых имеет несколько врат, через которые можно пройти туда.

Главные Врата носят наименование Хельгринд, пройти к которым можно по мосту, который перекинут через упомянутую выше реку Гьолль. Издалека кажется, что мост сделан из чистейшего золота, но, подойдя к нему, вы с ужасом заметите, что он состоит из тысяч ножей, обращённых остриями вверх. Тем не менее, шаманы утверждают, что, если вы не испытаете страха и уверенно пойдёте по нему, ножи не причинят никакого вреда.

После моста открывается дорога Хельвег, ведущая прямиком в Царство Мёртвых. Издалека заметна сторожевая башня, которая охраняется великаншей Мордгуд. Это и есть тот самый проход в Мир Мёртвых.

Ещё одним знаменитым стражем Хельхейма является гончая по кличке Гарм, местом обитания которого является пещера Гнипахеллир. С виду он представляет собой огромную собаку, отличительной особенностью которой является наличие у неё сразу трёх глаз. Именно такое описание Гарма даётся в мифологических первоисточниках.

Чудовищным гостем Хельхейма иногда бывает и знаменитый Змей Нидхегг, подгрызающий корни древа Иггдрасиль.

В Хельхейме располагается и особый замок под названием Настронд, что означает в переводе «Змеиный чертог». И на самом деле, в нем обитает великое множество змей, которые в основном свисают с его потолка и стен. Все помещения замка наполнены душами умерших, которые пожелали пройти процедуру очищения. На них падают капли яда, которые выделяются из пастей змей. Попадая на тонкое тело, они разъедают его, причиняя мёртвым душам страшные мучения. Но особенностью такого испытания является его добровольность – любая из душ может покинуть этот чертог в любое время по своему желанию.

Личный дворец Хель под названием Эльвиднир представляет собой прекрасный чертог с одной стороны и ветхие развалины – с другой. Хель является очень гостеприимной Богиней, поэтому в ее покоях нередко проводятся различные трапезы для обитателей Мира Мёртвых.

Помните, что в Хельхейме царят очень строгие правила, нарушить которые не осмелился даже сам Один. После убийства своего сына Бальдра он обращался к Хель с просьбой отпустить его. Она поставила определённые условия, которые не были исполнены, поэтому Бальдр вынужден был остаться в Царстве Мёртвых до самого дня Рагнарекка. Один не стал противиться этому решению и смиренно согласился с ним.

Другие исследователи же связывают руну Хагалаз с норной Урд, которая является олицетворением прошлого. Такая трактовка руны выводит гипотезу о том, что все разрушительные силы зародились ещё задолго до существования человеческой цивилизации.

Последняя же группа исследователей видит в руне Хагалаз олицетворение женской темной магии. Так, согласно скандинавской мифологии, две колдуньи Ирп и Торгерд были способны управлять погодными явлениями, в том числе и насылать град.

Толкование руны Хагалаз

Руна Хагалаз с описанием
Руна очищения

Как уже ранее отмечалось, само начертание руны Хагалаз не предполагает наличия у неё перевёрнутого положения. При трактовке она может принимать только своё прямое значение. Это значение напрямую связано с некими силами, которые неожиданно вносят в жизнь человека стихийные разрушительные процессы.

Можно понимать появление этой руны в гадании как указание на то, что в жизнь человека вошли «силы», которые он не сумеет взять под свой контроль. Их отличительной особенностью является то, что они исполняют свою работу абсолютно бесстрастно, несмотря на проявления эмоций и различных несогласий, и возражений. Впоследствии такое вмешательство свыше может сказаться на жизни человека как положительным, так и отрицательным образом.

На более бытовом уровне появление в гадании руны Хагалаз стоит расценивать как предупреждение о том, что жизнь гадающего уже не зависит от него самого, а находится в руках другого человека, который отныне стал полновластным хозяином его жизни. Ещё одним возможным вариантом трактовки такой руны является то, что решать судьбу человека будет тот, кто даже с ним не знаком, поэтому и относится довольно бесстрастно.

В качестве примера подобной ситуации можно привести заслушивание дела в суде без участия ответчика. В этом случае руна будет символизировать собой вынесенное в отношении него судебное решение.

Если вы спрашивали у рун совета, как поступить в той или иной ситуации, то появление руны Хагалаз сообщает вам о том, что любые события, происходящие с вами, непременно приведут вашу жизнь к изменениям в лучшую для вас сторону.

Руна говорит о том, что эти испытания даются вам с целью укрепления вашего характера и определённых убеждений, поэтому относиться к ним надо просто как к очередному жизненному уроку, который следует выдержать с честью и достоинством.

Если ваш вопрос касался состояния вашего здоровья, то появление этой руны указывает на наличие какого-либо заболевания или же на его возникновение в ближайшем будущем. Для беременных женщин появление такой руны предупреждает о том, что будущие роды могут оказаться крайне тяжёлыми.

Любые процессы, которые олицетворяет руна Хагалаз, являются хоть и очень тяжёлыми и крайне разрушительными, но, в тоже время, естественными и неизбежными, а, главное, происходят они всегда своевременно и, как правило, в течение ограниченного временного периода.

В некоторых ситуациях руна Хагалаз может принимать и вполне позитивные значения. Так, сочетание такой руной с руной Перт сообщает о том, что для получения, желаемого человеку не стоит прилагать особых усилий, так как в уже скором времени он это получит. Отлично иллюстрирует такую ситуацию неожиданный крупный выигрыш в казино человеком, который очень сильно нуждался в деньгах. Находящаяся рядом с Хагалаз руна Феху сообщает, что в ближайшем будущем человека ждёт крупный успех в некоем авантюрном предприятии. Но такой успех потребует от него приложения определённых усилий для его достижения.

Расклады на любовные дела с руной Хагалаз сообщают гадающему о том, что в указанный период времени не стоит заводить новые знакомства с целью завязывания отношений. Особенно не стоит заводить близких контактов с теми, кто не вызвал доверия в момент первой встречи. В этот период подобные предчувствия, как правило, оправдываются. Не следует в этот период вносить существенные коррективы в уже имеющиеся отношения, так как это может сказаться на них достаточно негативным образом и даже разрушить их.

Шарм-руна Хагалаз Шарм-руна Перт Шарм-руна Феху Шарм-руна Одал

Другая трактовка руны в раскладах на любовные дела, как правило, имеет связь с наличием соперника, который пытается внести в отношения разлад. Помимо завистливого мужчины, разрушить отношения могут пытаться ближайшие родственники любой из сторон. Которых по тем или иным причинам они не устраивают. Выпавшая рядом руна Феху существенно обнадёживает: вам удастся убедить родственников своего партнёра, что вы являетесь для него вполне достойной партией.

Помимо этого, Хагалаз может указывать на то, что партнёры только начинают привыкать друг другу и по этой причине у них могут периодически возникать конфликты. Такое положение вещей обычно является характерным для начальной стадии отношений. Смогут ли партнёры ужиться друг с другом, сказать довольно трудно. Возможно, что будущее пары зависит от неких объективных сил. Если же рядом оказалась руна Уруз, то, возможно, вами когда-то был упущен подходящий момент для важного разговора, который мог бы убедить второго партнёра в том, что к нему испытываются настоящие нежные чувства, и теперь это негативным образом сказывается на отношениях.

Если ваш вопрос касался смены места работы, то руна Хагалаз сообщает о том, кто это делать не следует, так как это дело заведомо провальное.

Помимо этого, в указанный период времени также следует отложить и все ваши грандиозные планы и проекты, потому что для их реализации сейчас не самое подходящее время. Лучше займитесь пока старыми делами, чтобы не терять время совсем уж понапрасну.

В положительном раскладе такая руна обычно является символом сдерживающего препятствия, которое будет носить временный характер. Если же эта руна имеет вокруг себя и остальное негативное напряжение, то такой тревожный звоночек указывает на то, что не стоит влезать ни в какие сомнительные авантюры. Чтобы не разрушить свой уклад жизни.

Если же в таком раскладе присутствует руна Иса, то она сообщает, что рисковать не следует лишь в определённый момент. То есть она советует вовремя остановиться и продолжить действовать дальше после того, как минует угроза. Комбинация Хагалаз и Одал рекомендуют совершать все действия с непременной оглядкой назад, которая позволит избежать лишних ошибок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: