Славянский оберег макошь

Славянский оберег Макошь

Некоторые древние символы не теряют своей актуальности в течение многих столетий. Это обусловлено их доказанной эффективностью и надежностью. Славянский оберег Макошь как раз и относится к таким бессмертным амулетам. Он до сих пор востребован и популярен, особенно среди женщин, так как его покровительница — древнеславянская богиня Макошь, олицетворяющая саму плодородную землю.

Основные значения символа Макошь

У символа Макошь много значений. И хотя он считается женским, использовать его можно и мужчинам, и детям. Являясь олицетворением плодородия, Макошь помогает фермерам и земледельцам получить хороший урожай. Богиня плодородия Макошь своим дыханием оживляет всё вокруг после холодной зимы, помогая восстанавливаться земле и природе.

Ещё одно значение символа Макошь — это создание человеческих судеб.

Так как богиня Макошь у славян ассоциировались с таким ремеслом, как ткачество, ей приписывали способность ткать судьбу человека. Славяне верили, что Макошь плетет нити судеб. И в этом ей помогали ещё две помощницы, которые в одних источниках указываются как её дочери, а в других как сёстры. Имена этих помощниц — Доля и Недоля. В их руках были нитки и ножницы. Если нить оказывалась в руках Доли, то это означало, что человек поправиться после тяжелой болезни или другого недуга. И жизнь его продолжится в здравии. Если же ножницы оказывались в руках у Недоли, то она перерезала ими нить судьбы, что означало завершение жизни человека. Длина нити в руках этих ткачих символизировала продолжительность жизни человека, то есть чем нить длиннее, — тем жизнь дольше.

Ещё одно значение Макошь больше интересует тех женщин, которые увлекаются оккультизмом, так как богиня Макошь считается ещё и покровительницей женского колдовства. Она развивает женскую интуицию, помогает найти своё предназначение.

Символ Макошь ассоциируется ещё с засеянным полем, четыре части которого означают четыре стихии и четыре составляющие человека, то есть тело, душу, совесть и дух.

Славяне вышивали оберег Макошь и на одежде своих дочерей, даже маленьких девочек. Они верили, что это защитит девочку от бед и дурного глаза.

Девушки постарше, ещё незамужние, использовали этот символ в надежде поскорее встретить свою вторую половинку. Они мечтали о том, чтобы Макошь способствовала скорейшему приезду сватов и надеялись счастливо выйти замуж. Символ Макошь помогал девушкам становится хорошими хозяйками и верными мудрыми женами.

Подходит оберег и замужним женщинам. Он сохраняет семейный союз от разрушения, дарит супругам взаимопонимание и приносит достаток в семью.

Женщинам, ожидающим ребенка, оберег помогает выносить и родить крепкого и здорового младенца.

Легенды о богине плодородия Макошь

Легенды о богине плодородия Макошь свидетельствуют о том, что она была не только гениальной ткачихой, прядущей нити судьбы. По одной из версии она была женой Перуна, который считался верховным богом у славян. По другой же Версии она была женой Велеса, второго по значимости после Перуна.

Макошь олицетворяла матушку землю, давала жизнь всему живому. Ведь именно из земли прорастают ростки, которые дают богатый урожай.

По одной из легенд Макошь считалась также владелицей путей, которые соединяли между собой все миры. К этим мирам относится небесный мир, мир земной и мир загробный. Славяне верили, что Макошь всегда следит за людьми и воздает каждому по его делам. Особенно сильную защиту и покровительство от неё получают рукодельница и мастерицы.

Так как славяне считали Макошь женой бога Перуна, ей приписывали одну из главных ролей в мифах о сотворении мира.

Как гласят легенды, Макошь может ходить по свету в образе длинноволосой молодой девушки. Она ходит по миру и спрашивает у тех людей, кого встречает, чтят ли они заветы своих предков. Живут ли в ладу со своей совестью, соблюдают ли древние традиции? Тем людям, совесть, которых чиста, кто живет в соответствии с заветами предков, Макошь дарит встречу с богиней удачи, имя которой Среча. Тем же, кто не чтит свой род и живет не по совести, она устраивает встречу с такими негативными персонажами, как Нелегкая, Лихо Одноглазое, Несреча. Они всячески отравляют жизнь человека, приносят ему беды и трудности. И так продолжается до тех пор, пока человек не обратиться к истокам своего рода, не вспомнит святые заветы.

Как изготовить славянский оберег Макошь?

Очень часто славянский оберег Макошь встречается в виде вышивки. Схема этой вышивки проста, поэтому вышить оберег сможет даже неопытная мастерица. Приступать к вышиванию оберега лучше всего на растущую луну. Можно сесть за вышивание и в полнолуние. Главное во время изготовления вышивки сохранять хорошее настроение, не унывать и не быть уставшими. Это важно учитывать, ведь богиня Макошь не любит людей безвольных, уставших и разочаровавшихся в жизни. Поэтому если вы сели за вышивание этого оберега, забудьте о своих проблемах и пребывайте в веселом расположении духа.

При вышивании следует соблюдать ещё некоторые правила:

  1. Нужно вышивать саму богиню. Символ Макошь при этом изображает либо её голову, либо вышивается над изображением богини. Макошь должна обязательно изображаться с веретеном, ведь веретено — её главный атрибут.
  2. Ткань и нитки для вышивки рекомендуется брать на натуральной основе, то есть брать хлопок, лен или шерсть.
  3. При создании оберега в виде вышивки нельзя завязывать узлы и не следует разрезать нитки ножницами. Во время вышивания можно обратиться к богине Макошь и прочитать заговор. В нём можно попросить защиты у богини, спасения от всякого зла, пообещав ей при этом, что нить всегда будет ровной, а дом будет наполнен счастьем.
  4. Для того, чтобы создать сильный оберег, который будет защищать вас постоянно, в процессе вышивания нельзя отвлекаться. Это значит, что вышивать нужно в тишине, направив всё своё внимание на установление контакта с богиней Макошь. При этом вас не должны отвлекать ни музыка, ни телевизор. Вышивание оберега должно быть почти священным ритуалом, в силу которого следует искренне верить.
  5. Фон вышивки может быть белым. Может быть и зеленым. На белой ткани рекомендуется перед вышиванием оберега Макошь вышить рамочку зеленого цвета, идущую вокруг изображения. Хорошо, если на ткани будут вышиты ещё и колосья.
  6. Сам символ вышивается обычно нитками красного цвета. Но можно использовать желтый или зеленый цвет.
  7. Ни в коем случае нельзя использовать для вышивки белые цвета. Белым может быть только фон.
  8. Когда вышивка будет готова, её рекомендуется окропить водой из родника. Вышивку можно повесить на видном месте в доме или пришить к одежде.

Как ухаживать за оберегом Макошь?

Оберегу требуется особый уход, который прежде всего заключается в его очищении. Для того, чтобы очистить оберег, нужно взять воду из деревенского колодца. Хорошо будет использовать воду и из родника.
Конкретных сроков очищения оберега нет. Каждая его владелица должна сама почувствовать, когда нужно очистить оберег от скопившейся в нем отрицательной энергии. Во время очищения с амулетом взаимодействуют сразу три стихии: огненная, воздушная и водная. Через стихию воды оберег проходит во время стирки ткани, на которой вышит. Стирать ткань нужно только вручную, запрещено пользоваться стиральной машинкой. Затем ткань сушится на солнце. Можно сушить ее и возле огня. Это позволяет амулету пройти очищение ещё двумя стихиями: воздуха и огня. Таким образом, оберег эффективно очищается как от внешней, так и от внутренней грязи, то есть от всей негативной энергии.

Оберег Макошь может встречаться не только в виде вышивки, но и в виде ювелирных украшений.

Для того, чтобы очистить такое украшение от негатива, нужно несколько минут подержать его под водой из-под крана. Или под другой проточной водой. Затем оберег надо оставить сохнуть на солнце.

В том случае, если на обереге появилась трещина, нитки на вышивке лопнули и разошлись, это значит, что он уже исполнил своё предназначение и больше не сможет защищать вас. В этом случае оберег надо сжечь или отправить вниз по реке. Можно закопать в землю. Но в доме оставлять ни в коем случае нельзя.

К оберегу следует относиться бережно, его нельзя терять или передавать в пользование другому человеку. Если его владельцем станет кто-то другой, то это принесет различные беды как в его судьбу, так и в жизнь прежнего владельца.

Другие разновидности оберега Макошь

Хотя самый распространённый оберег Макошь встречается в виде вышивки, существуют и другие его разновидности. Этот символ можно носить в виде принтов или в виде кулонов. Металл, наиболее подходящий для ювелирных украшений — серебро. Украшения из металла представляют собой ромб, который означает абсолютную энергию. Этот символ символизирует рождение света, начало всего нового. По ещё одной расшифровке этот символ означает засеянное поле, символизирует интуицию. Славянский оберег Макошь относится к солярным свастическим знакам. Он означает бесконечность жизни и даёт надежду, что темнота всегда сменяется светом.

Символ Макошь встречается также на амулетах, вырезанных из дерева или из натурального камня. Для деревянного оберега лучше использовать березу или осину.

Ещё одна разновидность оберега — это татуировка. Встречаются такие тату редко, но в то же время является очень мощными. Они помогает девушке стать более женственной, развить интуицию, обрести потомство, счастливо выйти замуж или сохранить гармоничные отношения в уже сложившейся семье.

Так как защитная сила символа Макошь велика и значений у него много, то подходит этот оберег многим людям, в том числе и детям. Не рекомендуется использовать его лишь мужчинам, чья деятельность связана с военной службой или с другими опасными профессиями, где требуется проявлять мужество. В этом случае амулет смягчает характер мужчины, что может отрицательно отразиться на его службе.

Женщины же, желающие усилить действие оберега Макошь, могут носить его в сочетании с Лунницей — мощным женским талисманом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: