Хамса

Талисман рука Фатимы

Большое значение талисман Рука Фатимы имеет в странах, где господствующей религией является мусульманство. Это связано с происхождением символа, которое уходит в древность. Многие туристы, приехавшие из Израиля, Турции, Египта и даже Индии, привозят талисман в качестве эксклюзивного подарка близким или друзьям. В этой статье вы подробнее узнаете о его истории, значении и интересных фактах.

Рука Фатимы: немного истории

Нет на свете культуры или религии, где не было бы места особым символам, которые со временем перевоплотились в талисманы. У одних народов это выражается в большей степени, у других – в меньшей. Но, так или иначе, люди верят в чудесную силу амулетов и оберегов. Даже сейчас многие положительно относятся ко всякого рода талисманам. Не исключением стала и знаменитая Рука Фатимы. Она имеет и несколько иные названия: Рука Мириам, Хамса, Ладонь Хамеш.

Существует легенда, которая объясняет происхождение самого символа и его имени.

По мусульманским сказаниям, Фатима была единственной дочерью Пророка. В один из обычных дней, когда женщина готовила еду на огне, ее муж привел в дом девушку, на которой собирался жениться. Фатима, воспринявшая эту новость как страшный удар, уронила ложку и продолжила размешивать горячую пищу ладонью. Она не чувствовала боли и ожогов, настолько сильна была ее душевная мука. С тех пор Хамса считается символом смирения и терпения.

Оберег представлен в виде ладони, пальцы которой олицетворяют героев предания:

  • большой отождествляется с Пророком;
  • указательный воплощает смиренную Фатиму;
  • средний олицетворяет мужа Али, который решил взять в жены еще одну девушку;
  • безымянный и мизинец соотносятся с сыновьями супругов.

Символ Рука Фатимы чаще всего имеет общую концепцию ладони, однако она может отличаться изображением и цветовой гаммой. Например, в центре может быть помещена звезда Давида, открытый глаз или небольшой камень голубоватого оттенка. Мусульмане считают, что оттенки синего цвета обладают защитными способностями, поэтому иногда талисман имеет именно такую гамму. В исламской традиции есть мнение, что пальцы на Руке Фатимы воплощают смысл мусульманской веры: паломничество в Мекку, подача милостыни страждущим, осуществление омовений, почитание Рамадана, духовная борьба с неверными.

Амулет Рука Фатимы в представлении иудеев

В иудаизме есть аналогичный символ, который носит название Хамса или Ладонь Хамеш.

Слово «хамса» семитского происхождения и в переводе на русский означает «пять». Этот факт вполне логично связывается с количеством пальцев на амулете. Однако стоит отметить, что он имеет не анатомическую форму ладони: большой палец и мизинец симметричны друг другу. Евреи считают, что пять пальцев – это олицетворение пяти человеческих чувств, которые могут стать ступенькой для открытия интуиции.

Иудеи считали, что человек, который носит амулет в виде руки, способен стать на путь добра и истины, с помощью высших сил совершать благие дела и благопристойные поступки. Одна из иудейских трактовок символа соотносит ладонь с Пятикнижием Моисея. В центре амулета чаще всего располагается звезда Давида или глаз, а остальное пространство заполняют слова молитвы. Звезда Давида – священный символ евреев, олицетворяющий пять чувств человека, и шестое, согласно которому каждый иудей стремится познать Истинного Бога. Глаз же отождествляется с защитой от порчи, поскольку во многих странах считается, что нанесенный на одежду или предметы быта глаз, способен отвести порчу.

Ученые полагают, что символ появился задолго до появления ислама и иудаизма. Рука считалась символом богини Танит, которую финикийцы почитали как богиню Луны и покровительницу Карфагена.

Египтяне именовали Хамсу «Рука Атут» и верили, что она приносит плодородие землям. Даже в христианстве встречается такой символ, но он трактуется как Божья Десница, указывающая истинный путь блуждающим душам.

Значение оберега Рука Фатимы

Все народы, вне зависимости от религии и места проживания, верят в защитную силу талисмана, в его способность уберечь от сглаза. Если в древности символ отождествлялся с терпением и смирением, то в настоящее время он приобрел и некоторые другие толкования:

  • египтяне верят, что Рука Фатимы может отвести недобрый глаз, злые чары и порчу, а также подарить божественное благословение и невероятную силу духа;
  • в Турции оберег разрешается носить только девушкам и женщинам, поскольку там народ верит в привлечение благополучия и счастья исключительно к женскому полу;
  • индусы полагают, что талисман призван не только отводить черную магию и сглаз, но и привлекать удачу во всех добрых делах;
  • иудеи и мусульмане склоняются к тому, что Ладонь Фатимы дарует правильный жизненный выбор, наставляет на светлый путь и защищает от зла.

Одна из версий гласит, что талисман Рука Фатимы является символом приветствия, открытости миру и добрых намерений.

Интересен тот факт, что в восточной ювелирной традиции Хамса является наиболее распространенным сюжетом для разработки эксклюзивных украшений. Поэтому в государствах, где основной религией является ислам или иудаизм, принято носить ювелирные изделия в виде Ладони Фатимы. Они призваны помочь человеку обрести гармонию с собой и внешним миром, научиться смирению и терпению. Также изготавливаются парные украшения для супругов, поскольку считается, что символ может защитить брак от завистников, укрепить семейные узы и сохранить тепло домашнего очага.

Для чего нужен оберег Рука Фатимы?

Символ обладает некой универсальностью, так как он может быть предназначен для ношения человеком, для нанесения на предметы быта и украшения интерьера.

Носить талисман рекомендуется женщинам, поскольку его энергетика положительно влияет на прекрасную половину человечества.

Носить его можно на цепочке, желательно над одеждой. Это объясняется тем, что человек, увидевший амулет, не сможет навести порчу. В доме можно повесить картину или распечатанное изображение Ладони Фатимы, чтобы уберечь свое жилище от негатива и черной магии. Довольно часто можно встретить символ на рабочем месте, ведь он отведет сглаз, если человек стремительно пойдет вверх по карьерной лестнице. Разнообразить интерьер, но в то же время незаметно защитить дом от негатива, помогут предметы, на которых нанесен символ. Это могут быть картины, декоративные элементы, статуэтки.

Рука Фатимы с глазом: как зарядить амулет?

Как и любой другой талисман, Хамса требует активации, чтобы в дальнейшем приносить своему владельцу только положительную энергию.

Ведь подвеска останется только украшением, если вы сознательно не вложите в нее свой смысл. Как сделать это правильно? Возьмите в руку амулет, и мысленно направьте в него поток энергии, подкрепляя его словами молитвы. Она может быть произвольной, главное, чтобы она звучала искренне. После проведения такого несложного ритуала вы почувствуете, что в жизнь постепенно проникает положительная энергетика, дающая защиту от порчи, несущая удачу и радость.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: