Всевидящее око масонов

Всевидящее Око масонов

Всевидящее Око масонов – один из наиболее известных символов, которые пришли к нам из прошлого. Этот знак имеет и другие названия, которые характеризуют его с других сторон: Лучезарная дельта – у масонов, а Око провидения – в христианстве. Несмотря на то, что это два совершенно не пересекающихся направления, символ трактуется практически одинаково.

Тайна Всевидящего Ока и его происхождение

Всевидящее Око изображается заключенным в равнобедренный треугольник, от которого исходит лучезарное сияние. Оно символизирует просвещенность сознания, познание высших материй или пристальный и вечный взгляд высших сил. С точки зрения масонства, Око представляет собой точку, которая не имеет точных размеров, но находится абсолютно везде. Для сторонников масонства этот знак является ничем иным как проявлением внимания Высшего существа ко всем в целом и по отдельности к каждому приверженцу тайного общества. Точно такое же внимание к миру и окружающим должен проявлять сознательный масон.

Масонская символика включает в себя большое количество символов, среди которых глаз играет роль святого Абсолюта, совершенного строения всего сущего. Лучи, исходящие от треугольника, по некоторым представлениям, пронизывают туман, который скрывает землю от божественного взгляда. Существует несколько теорий значения символа:

  1. олицетворение солнца, Высшего разума, космической гармонии;
  2. склонности к ясновидению, умению рассмотреть то, что скрыто от глаз обычного человека;
  3. воплощение всех солярных богов, обладающих живительной энергией солнца;
  4. представление Бога как источника света для человеческой души.

Об истоках происхождения символа

Доподлинно неизвестно, однако некоторые ученые полагают, что существует он уже около 5-6 тысяч лет. В Древнем Египте знаком, отождествляющимся с солнцем и Вселенским порядком, был Глаз Ра и Глаз Гора.

Первый из них воплощает власть и силу, энергию света и способность к быстрой реакции, считалось, что оно может в считанные секунды испепелить любого врага. Чаще всего его изображали как кобру, которая отождествлялась со многими египетскими богинями: Маат, Мехит, Уаджет. Кобра-урей представляла собой царское величие, жизненные силы, возможность сжигать противников бога солнца Ра.

Второй символ интерпретировался как сакральное познание, мудрость, духовное зрение, то есть способность видеть то, что неподвластно человеческому глазу. Око Гора защищало, исцеляло и отвечало за воскресение души после смерти в понимании древних египтян. Символ выглядит как глаз с бровью, над которой прочерчена дугообразная линия. По мнению некоторых ученых, она символизирует вечную энергию и движение.

Египтяне верили, что амулеты с его изображением способны отвести зло, а также клали в гроб усопшего талисманы, чтоб он мог воскреснуть в Загробном мире. Символ соотносится с левым глазом бога Гора, который являет собой Луну, воскресающую на небосводе каждый месяц. Есть теория, что знак отождествляется и с Солнцем, эмблемой которого является правый глаз божества.

Всевидящее Око масонов в восточной символике и других культурах

Знак Лучезарной Дельты встречается в культурах и религиях многих народов, но особенно ярко он проявился на Востоке. Символика Древнего Китая и Японии гласит, что левый глаз обозначает солнце, а правый – луну. В древнеиндийских трактатах знак соотносится с третьим глазом бога Шивы, который воплощал тайное знание, развитие духовного подсознания. У последователей буддизма есть соотношение Ока с третьим глазом Будды, имеющим сходную интерпретацию с японской и китайской традицией. В иранской мифологии царь Йима Сияющий имел солнечный глаз, а также знал секрет бессмертия.

В Элладе, как и в Римской империи, глаз соотносился с Аполлоном и Зевсом, и символизировал солнце.

Американские индейцы считали, что Око воплощает в себе Великого Духа и обозначает способность абсолютного всеведения. Ислам трактует глаз как эпицентр духовности, просветления и мудрости.

Всевидящее Око в треугольнике – символ христианского Бога

Христианство также имеет символ, называющийся Всевидящим Оком. Он воплощает иудейского Бога Яхве и его промысел Господень. Око с большой частотой встречается на христианских иконах и храмах, как христианских, так и католических, начиная с VI века. Знак представляет собой открытый глаз, заключенный в треугольник, от которого в разные стороны исходят лучи. Глаз отождествляется с Богом, который всегда наблюдает за происходящим на земле, его святость и могущество. Треугольник в христианской традиции трактуется как знак Троицы.

Икона «Всевидящее Око» имеет несколько вариантов, но все они объединены основой композиции – кругом. Он поделен на четыре сектора исходящими из центра диагональными лучами. Во фрагменты круга вписаны глаза, нос и рот. Обычно после разделенного на сегменты круга идет еще два, символизирующих Небо и Небо небес, где обитают ангелы и серафимы.

В православной церкви эта икона не является канонической, поэтому священнослужители не рекомендуют перед ней молиться.

Связь Всевидящего Ока с историческими событиями

С течением времени символ Всевидящее Око масонов вышел за пределы религиозных традиций и стал использоваться в других целях. Самые известные события, с которыми знак связан напрямую:

  • По завершении Великой французской революции был создан и подписан важнейший документ «Декларация прав человека и гражданина». Символ украшал его первую страницу.
  • На обратной стороне Большой Печати в США была изображена каноническая версия символа в 1782 году.
  • На воинских знаменах в России при Петре I Всевидящее Око масонов наносилось по центру полотнища.
  • Дошедшее до наших времен Всевидящее Око масонов на долларе имеет довольно интересный смысл. Оно располагается над пирамидой с тринадцатью уровнями, символизирующей первые штаты Америки. В конкретной ситуации пирамида соотносится с прогрессом, а нависшее над ней Око – воплощение светлого будущего, знаменитой американской мечты. Но есть версия, согласно которой глаз в треугольнике отождествляется с контролирующей группой людей, направляющими прогресс.

Этот символ окружен дискуссиями и спорами, которые не находят точек соприкосновения.

С одной стороны, Всевидящее Око масонов, это символ Бога, космического порядка, мудрости, ясного видения души и просветления. Но с другой стороны, это знак «мирового заговора», братств Иллюминатов и неусыпного надзора за жизнью людей.

Где можно встретить Всевидящее Око в настоящее время?

Несмотря на технический прогресс и смену интересов, символике придается большое значение и в наши дни. Нас окружает большое количество знаков, которые мы даже не замечаем в силу их привычности. Где же можно заметить тайный символ Божьего Ока? Мы подобрали наиболее известные места, которые украшает немигающий глаз:

  1. Андреевский зал Кремля. Главным «героем» зала является постамент, на котором возвышаются три трона. Немного выше, над балдахином, располагается Всевидящее Око, от которого исходит сияние. Выполнен символ из сусального золота. Некоторые видят в нем пирамиду власти, кто-то соотносит с масонским символом, а для кого-то это знак божественного провидения.
  2. Казанский собор в Петербурге. Не заметить символ на переднем плане невозможно. Портик собора украшен Оком в треугольнике, с исходящими от него в разные стороны лучами. Символ воплощает в себе триединство Бога, его мудрость и провидение, а также непобедимую славу.
  3. Медаль, напоминающая о поражении армии Наполеона Бонапарта перед русским войском. По приказу императора Александра I были созданы медали в честь победы русского войска над французским. На ее аверсе изображено в сиянии Око Всеведения и дата начала войны. А на реверсе значатся строки из Библейского текста. Сам император считал, что представитель каждого сословия, получивший такую медаль, может этим гордиться.

Масонский герб

  1. Символ является неотъемлемым атрибутом герба масонов. Знак они истолковывали как просвещенность и просветление сознания. Вместе с этим Всевидящее Око символизировало Великого Архитектора Вселенной, который покровительствует верящим в него и освещает сложную дорогу поиска и познания мира.
  2. Официальный герб города Кушва. На нем, помимо гор и аллегорического чана металлургического завода, изображено Око Господне в сиянии. Согласно историческим данным, этот символ долгое время был клеймом завода. Почему внимание было обращено именно к этому знаку? Вероятнее всего, что Всевидящее Око масонов символизирует способность находить с помощью Всевышнего пласты полезных ископаемых, а пирамида – горы, которые таят в себе природные богатства.
  3. В русской иконописной традиции. В большинстве своем иконы «Всевидящее Око Господне» находятся в музеях или частных коллекциях, поскольку не являются каноническими. Существует мнение, что подобные иконы стали появляться в XVIII веке под влиянием западных традиций. Икона символизирует всеведение Бога и его отождествление с солнцем, освещающим душу.

Глаз Всевидящее Око масонов довольно распространенный символ, пронизывающий историю разных государств до настоящего времени. Однако не рекомендуется использовать знак как амулет и уж тем более наносить его на тело в виде татуировки. Связано это с тем, что трактовка его достаточно размыта и доподлинно неизвестно, какое из научных мнений имеет право на существование.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: