Символ Молот Тора

Амулет Молот Тора

Значение амулета Молот Тора до сих пор вызывает споры у исследователей. Тор – один из верховных и самых почитаемых богов древних скандинавов. Он известен во многих других культурах, но имеет другое имя, соответствующее представлениям народа. Тор обладал мощным оружием — молотом, который, по древним преданиям, мог поднять только он сам. Именно это орудие и послужило символом, впоследствии ставшим оберегом. Но для начала следует разобраться, кто такой Тор и что представляет собой его молот, именуемый Мьёльниром.
Скандинавская мифология подарила миру множество богов, героев и удивительных существ, которые стали главными персонажами художественных произведений, фильмов или музыки. Однако наиболее известным и любимым богом скандинавов был Тор. По легенде, он был сыном Ёрды, богини земли, и Одина – верховного бога, отца всех асов.

Кельтский символ Молот Тора в мифологии и легендах

Молот ТораВ разных мифах Тор выглядел по-разному, но всегда его изображали как смелого, обладающего невероятной силой и мужеством бога. Ему были подвластны гром и молния, которые сотрясли землю, когда бог гневался. Обладал он довольно вспыльчивым характером, но самоконтроль позволил не использовать свою мощь при каждом приступе ярости. Тор защищал асов от великанов и в этом ему помогало его снаряжение. Он передвигался на железной колеснице, запряженной двумя козлами, а в его руках сверкал раскаленный молот. Именно он отождествлялся с грозой, поэтому всегда был очень горячим. Удержать его голыми руками было крайне сложно, поэтому у бога всегда были железные рукавицы. Свой молот он применял не только как оружие. Им же он мог воскрешать животных, влиять на плодородие полей, благословлять браки.

Мьёльнир был подвластен только своему хозяину, поэтому, как бумеранг, всегда возвращался к нему в руки.

Некоторые исследователи полагают, что скандинавы переняли у индонезийцев их символ солнца, похожий на топор, видоизменили его и стали отождествлять с Тором. Но есть и другое мнение, что Мьёльнир исконно скандинавский знак, ведь его внешний вид очень схож с орудием бога-громовержца. Изначально считалось, что этот символ предназначается мужчинам, ведь им, как никому другому, необходимо покровительство Тора. Но если женщина хотела забеременеть, то могла также носить оберег на себе.

Помимо этого талисман обладал такими значениями:

  • защита страждущих от угнетателей;
  • дарование воинам мужества и силы;
  • защита от стихийных бедствий и природных катаклизмов;
  • избавление от нищеты, голода и даже смерти;
  • дарование плодородия.

Согласно древним записям, известно, что носить такой амулет могли только волхвы и колдуны, ведь он придавал им невероятную силу. Однако и простые люди также захотели получить покровительство Тора, поэтому оберег стал более популярным.

Носители символа Молот Тора

Символ использовался не только для проведения магических обрядов и получения божественного покровительства. Есть теория, что изначально символ наносили на одежду, предметы быта, украшения, чтобы защититься от злых сил. Амулет Молот Тора приравнивался по силе к Животворящему кресту православных христиан, поскольку так же использовался при изгнании бесов и отпугивании демонов от жилищ. Важно и то, что знак высекали на крышках гроба, но не для того, чтобы не выпустить покойника из его могилы, а затем, чтобы черные колдуны не могли его потревожить.

Раньше оберег имел несколько другой вид, чем сейчас. Мастера искусно высекали его на круглых медальонах, которые защищали от порчи и сглаза. Такой талисман мог отвести от своего хозяина беду, несчастья и болезнь.

Оберег Молот Тора в других культурах

Оберег Молот ТораБог-громовержец существовал в пантеоне многих религий, поэтому символ распространился далеко за пределы Скандинавского полуострова. Близким его «родственником» является славянский Перун. Бог молнии и грома у наших предков был в большом почете. Как и Тор, передвигался по небу на огненной колеснице, грохот колес которой на земле звучал как гром. Молниями он наказывал нечестивых людей и своих врагов. Бог был вооружен топором, помогавшим выйти победителем из битвы с силами тьмы. Он покровительствовал воинам, защищал простых людей от болезней и злых чар, а женщинам даровал возможность родить здоровое потомство. Его символом называют Грозовик, внешне имеющий сходство с Мьёльниром. Грозовик оберегал человека и его дом от несчастий и потусторонних сил.

Прибалтийский Перкунас – «брат» Тора и Перуна, обладающий большой силой и повелевающий громом и молниями. Он изображался как мужчина, носящий шлем, увенчанный рогами. Они считались атрибутом власти, а его секира выполняла те же функции, что топор и молот других богов-громовержцев. Люди верили, что ведающий грозами Перкунас, дарит плодородие их землям, ведь он посылал дождь, столь необходимый для хорошего урожая. Перкунас выступал как борец со злыми силами и хранитель порядка во всем мире. Его символом украшали одежду и предметы быта, чтобы получить божественную защиту и помощь в любом благом деле.

В индийской мифологии существует свой бог, создавший землю, давший жизнь другим богам, ведающий дождями и грозами – Индра. Изначально он был богом Солнца, но затем стал отождествляться с Парджаньей, повелителем молний и грозы, и стал с ним одним целым в ведическом понимании. Индра был покровителем воинов, сражался за силы света против злых демонов, посылал на землю дожди, которые, по представлениям древних людей, оплодотворяли землю. Это сделало его богом не только воинской славы, но и плодородия. Наряду с Тором и Перуном, Индра имеет собственный символ – ваджру. Это его оружие, которое имело невероятную силу. Амулеты с его изображением могли защитить от злых сил, болезней и несчастий.

Значение Молота Тора в современности

Смысл символа практически не изменился с тех самых пор, когда впервые был изображен скандинавами на предметах быта и одежде.

Знак призван защищать человека и его дом от злых сил, сберечь воина в битве, а женщинам поспособствовать в рождении детей, сохранить от буйства стихий и подарить богатый урожай.

Сейчас в оберег вкладывается такой же смысл, как и тысячу лет назад. Носить его для красоты не рекомендуется, ведь как и любая другая вещь, призванная оберегать, талисман не будет действовать, если не верить в силы Тора.

Раньше амулеты изготавливали из разных материалов, будь то камень, дерево, железо, драгоценные металлы. Древние скандинавы верили, что лучшим сырьем для создания оберега является серебро, поскольку оно хорошо впитывает позитивную энергетику и направляет ее на своего владельца. Чем крепче связь между человеком и амулетом, тем сильнее защита и покровительство бога Тора. В старину мастера делали медальоны и фигурки, изображающие Мьёльнир, украшая их рунами или знаками по собственному вкусу. Такие обереги считались наиболее сильными, поскольку мастер вкладывал в них часть положительной энергии. Это придавало готовому изделию уникальность и неповторимый смысл.

Предпочтительно носить на шее Молот Тора из серебра. Если же вы купили его без цепочки, то можно самому подобрать подходящую. В случае аллергических реакций или обыкновенной нелюбви к этому металлу можно носить амулет из любого материала. Главное, чтобы вы верили в чудодейственную силу, связывающую вас с могущественным Тором.

Где хранить Мьёльнир?

Не рекомендуется снимать с себя амулет, оставлять его дома или в чужих руках.

Оберег – исключительно ваша вещь, поэтому она всегда должна быть рядом с вами. Если же возникла необходимость снять его, то подготовьте для него особое место, где он не будет лежать рядом с украшениями или другими амулетами. Это необходимо для сохранения энергии и предотвращения обратной «работы» талисмана. Можно выбрать бархатный мешочек, и каждый раз класть в него оберег, если нужно на время снять его. Желательно убирать его подальше от посторонних глаз, а носить рекомендуется «не на показ». Можно прятать оберег под одеждой.

Не стоит носить Мьёльнир в совокупности с другими амулетами, особенно это касается изображений рептилий, змей и ящериц. У них разные энергетические поля, поэтому может возникнуть самый настоящий конфликт, который, несомненно, отразится на владельце. После такого «соседства» ничего хорошего не ждите.

Молот Тора собственными руками

Амулет Молот ТораИздавна считалось, что амулет, изготовленный своими руками, приносил своему владельцу больше пользы, чем купленный. Даже в настоящее время вы можете самостоятельно сделать талисман для себя или своего близкого человека. Если нет возможности создать оберег из металла, то для этого подойдут дуб, ольха или орех. Древесина несет в себе энергию, которая становится более мощной от человеческих молитв к богам.

Помните о том, что прежде чем приступать к изготовлению оберега, нужно быть в хорошем расположении духа. Для этого нужно выспаться, не очень плотно поесть и не впускать в голову плохие мысли. В процессе создания талисмана думайте о том, что вы посылаете ему свою положительную энергетику, которая впоследствии будет привлекать только позитив. Такая тесная связь с кулоном позволит усилить его проводящую функцию к могущественному богу-громовержцу.

Вы можете общаться со своим талисманом, дать ему имя, доверять ему свои секреты и мечты, и только тогда вы ощутите его воздействие.

Ваша жизнь действительно изменится к лучшему. Но человеку, который хочет сделать зло, амулет не поможет. Ведь бог Тор всегда стоит на страже справедливости, а один из его важнейших законов гласит, что зло, содеянное человеком, вернется к нему в два раза сильнее.

Как зарядить и очистить символ Молот Тора?

Перед тем, как носить амулеты, их принято заряжать. Но Мьёльнир уже направлен на защиту от злых сил, поэтому никаких сложных действий предпринимать не стоит. Достаточно носить его на себе семь дней, снимая только на ночь. Во время сна кладите его рядом с собой или под подушку. Старайтесь как можно чаще соприкасаться с оберегом первую неделю, ведь именно в этот период осуществляется энергетический обмен между ним и владельцем.

Как и любые другие талисманы, Молот Тора требует периодической очистки. Сделать это не сложно.

  1. Необходимо найти естественный водоем с проточной водой. Для этих целей прекрасно подойдет ручей или источник. Следует поместить в него амулет на десять минут, а затем вынуть и дать обсохнуть.
  2. Затем нужно подготовить чистую соль в небольшом количестве. Ее нужно ровно столько, чтобы она покрывала оберег полностью. Соль очищает от негативной энергии, которую талисман вбирал в себя, защищая своего владельца.
  3. После того, как вы достанете Мьёльнир из соли, нужно провести им несколько раз над огнем. Если амулет сделан из металла, то можно даже немного нагреть его. Во время процедуры от всего сердца попросите бога Тора стать вашим заступником и покровителем.

Помните о том, что носить оберег Молот Тора можно человеку, который искренне верит в его силу. Поэтому если вы еще не уверены в своих взглядах, то лучше воздержитесь. А те, кто готов принять благодать и защиту бога-громовержца, всегда будут чувствовать поддержку высших сил в любой ситуации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: