Руна Уруз

Значение руны Уруз

Большинство исследователей связывают основное значение руны Уруз с вымершим диким быком туром, так именно таким образом переводится ее название с древнескандинавского наречия. Если же посмотреть норвежский вариант перевода, то он будет звучать как «окалина». Древнеисландская же вариация означает мелкий дождик. Из приведенных вариаций рунологи отдают предпочтение первой, поэтому основные трактовки руны опираются именно на этот вариант перевода ее наименования.

О руне Uruz

Рисунок руны Уруз
Руна Уруз

Название: Руна URUZ

Стихия: Земля

Соотношение со Старшими Арканами Таро: Сила

Камень: Вулканическая лава, гранат, обсидиан

Растение: Дуб

Если опираться на образ дикого быка, то руна Уруз выступает символическим изображением необузданной первобытной силы. Считается, что это именно та самая сила, заполняющая собой Хаос, из которого впоследствии вышло все живое. Скандинавы называли это состояние протоматерии Гинунгагап. Если обратиться к образам, которые можно отыскать в мифологических представлениях иных народов мира, то сразу вспоминается мир, сотворенный Мардуком из тела поверженной Тиамат. Древние шумеры называли эту Богиню Темными Водами Первозданного Хаоса. Именно такую вариацию Сотворения Мира описывает древнейший эпос «Энума Энлиш». В «Старшей Эдде» описано создание нашего Мироздания из тела Великана Имира. На такую схожесть древних мифов трудно не обратить внимание.

Руна Уруз символизирует также стремление к жизни любого живого существа. Так, трава пробивается даже сквозь прочное асфальтовое покрытие, цыпленок пробивает оболочку яйца, а только появившиеся на свет детеныши крокодила устремляются к воде. Все это энергия руны Уруз, олицетворяющая главнейший инстинкт всего живого – Волю к Жизни.

При помощи энергии руны Уруз многие маги-практики проводят различные обряды, направленные на активацию иммунных процессов в организме. Помимо этого, сила руны способствует скорому восстановлению жизненных сил человека. Все это необходимо для скорейшего выздоровления в период болезни. Именно этим и обуславливается популярность руны Уруз в различных целительных практиках. Применяют ее и для повышения волевых качеств характера, особенно если человек желает раз и навсегда покончить с различного рода патологическими зависимостями, в том числе с табачной, алкогольной и наркотической.

Описание руны Уруз

Руна Уруз в нейзильбере
Уруз

При описании энергетики, исходящей от этой руны, на ум приходят следующие мыслеобразы:

  • Новорожденный младенец растет;
  • Женщина набирает лишний вес;
  • Подстриженные волосы вновь отрастают;
  • Посаженное семя пробивается сквозь почву;
  • Верба распускается по весне;
  • Фирма открывает свои представительства в различных регионах страны;
  • Облака наливаются влагой, чтобы разразиться дождем;
  • Вирус гриппа распространяется по территории страны;
  • Деление ядра урана в ядерном реакторе;
  • Большой взрыв, породивший Вселенную.

Руна Уруз в мифологии

Большинство исследователей связывают руну Уруз с первым существом, появившимся в еще не сформировавшейся Вселенной – коровой Аудумлой. При анализе текста «Младшей Эдды» упоминание этого имени можно встретить всего один единственный раз, а именно в «Видении Гюльвы». В этом сюжете описывается, что Божественная Корова вышла из первоисточника Эливагар после того, как оттаял Вечный Мировой Лед. Из вымени Аудумлы потекли молочные реки, из которых питалось еще одно живое существо, уже появившееся на свет, — Великан Имир.

Сама же корова питалась отложениями солей, которые она слизывала своим языком с поверхности Вечного Льда. Таким образом, по прошествии трех дней ей был извлечен из замерзшей воды Великан по имени Бури, который приходится дедам трем великим асам, под которыми имеются в виду Один, а также двое его братьев – Вилли и Ве.

Текст мифов не сохранил до наших дней дальнейшую судьбу Аудумлы после сотворения Мира тремя Божественными братьями. Вероятнее всего, она все же погибла в потоках крови, которые вытекли из тела поверженного Имира.

Легенда об Аудумле является одним из вариантов различных мифов о Праматери всего сущего, так как именно благодаря ней был вскормлен Имир, из тела которого впоследствии асами будет выстроена вся система Девяти Миров.

Современные исследователи напрямую связывают этот образ с четырьмя галактиками Млечного Пути. Именно такое количество потоков вытекало и из вымени Божественной Коровы.

Другие исследователи находят связь руны Уруз с одним из Девяти Миров под названием Ванахейм. Особенностью этого мира является то, что в любое время года в нем стоит идеальная погода, поэтому именно ваны славятся своей сельскохозяйственной продукцией и огромным количеством урожая различных культур. Жители этого мира выбрали именно деревенский образ жизни, поэтому крупных городов здесь не отыскать.

Знаменитыми выходцами из Ванахейма являются Фрейр и Фрейя, а также их отец Бог Мореплавания Ньерд. Несмотря на то, что эти Божества уже очень давно проживают в Асгарде, в этом мире все же остались их чертоги, которые они навещают в определенное время в году. Обычно их можно здесь встретить в период Ламмаса, который отмечается примерно в начале августа.

Помимо этого, именно в Ванахейме располагается знаменитый чертог Эгира. Этот Бог является по своей сути олицетворением необузданной морской стихии. Его супругой является Богиня Ран, которая нередко топит корабли и уносит людей на морское дно. В их браке родилось несколько морских дев, которые также олицетворяют собой определенные стихийные процессы.

Толкование руны Уруз

Руна Уруз - материал нейзильбер
Uruz

В различных гаданиях, особенно на ситуацию, руна Уруз символизирует неожиданные и абсолютно не поддающиеся контролю изменения. При этом, ее появление всегда указывает на то, что они имеют естественный и закономерный характер. Примером действия этой руны в этом контексте является исцеление от болезни, выход из затяжной депрессии и иные конструктивные процессы.

Нередко выпавшая в гадании Уруз советует человеку избавиться от уже отжившего груза прошлого, причем, неособо важно, имеет ли он материальный, или же духовный характер.

Сочетание Уруз и Турисаз при составлении личностной характеристики указывает на обладателя непоколебимого характера и железной силы воли. При появлении комбинации Уруз и Ансуз вырисовывается четкий портрет блистательного оратора, который сразит любого своего оппонента метким словом.

Перевернутая же Уруз всегда несет в себе достаточно негативную смысловую нагрузку. Здесь она выступает символом упущенной выгоды и зря растраченных ресурсов. Иногда она указывает на человека, который пасует перед любыми возникшими на его пути трудностями. Как правило, он является обладателей слабой воли. Нередко перевернутая руна Уруз говорит о том, что у человека потерялась всякая мотивация для продолжения былой деятельности.

Комбинация Уруз в перевернутом виде и руны Гебо сообщает о том, что жизненные обстоятельства обернутся против гадающего, если он так и не найдет в себе силу взять ситуацию в свои руки.
Руна Уруз в любви пророчит повышенный наказ страсти между двумя партнерами. От пары так и веет сексуальностью и желанием друг к другу. Руна Уруз в отношениях выступает символом серьезных намерениях, поэтому ее выпадение можно рассматривать и как предложение в скором времени руки и сердца.

Руна Уруз в отношениях в перевернутом виде символизирует заниженную самооценку, которой страдает один из партнеров. Такое значение руны может заметно усилить оказавшаяся рядом Иса. Эта комбинация указывает на то, что партнер буквально робеет при виде другого и впадает в состояние ступора.

В гадании на профессиональную сферу руна Уруз сулит удачные проекты и начинания, которые требуют от человека определенного труда. Если же рядом оказалась Феху или Одал, то это означает, что трудовая деятельность впоследствии принесет существенную материальную прибыль.

Перевернутый же вид руны Уруз может символизировать некий период отсутствие мотивации, который может привести к упущению разного рода возможностей. Так, оказавшаяся по соседству Эваз сообщает о том, что таким образом можно упустить благоприятный момент для реализации задуманных проектов. Иногда перевернутый вид руны Уруз говорит о необходимости профессионального совета или же помощи для завершения начатого дела.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: