Изображение звезды Давидв

Значение Звезды Давида

Первоначальное значение символа Звезда Давида довольно размыто. Археологи, нашедшие печать с шестиконечной звездой, отнесли ее к иудейской культуре, так как она принадлежала одному еврею. Ученые выяснили, что предмет был создан примерно в 7 столетии до нашей эры. В то время символ не носил никакого названия, оно появилось лишь в Средних веках, когда писались первые легенды и предания о знаменитом царе Давиде. Этот знак можно встретить в разных культурах, но значение его меняется в зависимости от религиозных взглядов народа.

Звезда Давида в древних и современных трактовках

С точки зрения формы, символ состоит из двух равносторонних треугольников, объединенных в гексаграмму. На иврите его название звучит как «маген Давид», что означает «щит или звезда Давида». Подавляющее большинство людей относят знак к иудейской культуре, а связано это с тем, что его можно встретить как минимум на государственном флаге Израиля. Но этот факт не говорит о том, что символ сугубо иудейский. Его первые упоминания историки находили в наскальных рисунках, относящихся к первому тысячелетию до нашей эры. Подобные символы часто использовали чародеи и колдуны для проведения магических ритуалов и обрядов.

Мнения специалистов относительно происхождения и значения символа расходятся. Одни считают, что Звезда Давида охраняла покой умершего человека, а другие – что это лишь декоративный элемент, не несущий в себе никакой смысловой нагрузки.

На данный момент знак расшифровывается с разных точек зрения, каждая из которых имеет под собой определенные основания:

  • гармоничное соединение мужского и женского начала;
  • переплетение космоса и земли, то есть духовного и физического тела человека;
  • отождествление со стихиями, сочетающимися друг с другом;
  • выражение четырех чувств, два из которых противопоставляются: ярость-покой, жестокость-сострадание;
  • символ мироздания, а также количество дней, за которые Бог создал землю.

К какому из перечисленных значений вы бы не относились с наибольшим доверием, смысл их остается одинаковым: сочетание двух сил, материальных вещей или энергий. Так как вершины треугольников направлены в разные стороны, некоторые исследователи полагают, что так противоположности стремятся к воссоединению и гармонии.

Еврейская Звезда Давида издавна считалась знаком, который отождествляется и с природными силами.

Звезды всегда привлекали внимание, считались недостижимым эталоном, а далекое сияние вселяло надежду на будущее, побуждало к мечтам и их реализации. Поэтому именно этот символ с древних времен трактовался как оберег, способный защитить от негатива и злых сил. Не существовало такого народа, который бы не обратил свое внимание на шестиконечную звезду.

На флаге Израиля знак появился достаточно давно, именно его выбрали евреи в качестве символа своего народа. По одной версии это связывается с тем, что угнетенные евреи были некоторое время в рабстве у египтян, пока не пришел Моисей и не освободил их. Непосредственно сам знак был калькирован с древнеегипетского символа, использовавшегося в оккультизме. У древних египтян гексаграмма была связана с божественным началом и высшей силой.

Согласно другой версии, некий Давид освободил Израиль, а в своих освободительных походах он зачастую нес впереди себя шестиугольный щит. Отсюда еще одно название символа «щит Давида».

Символ Звезда Давида в разных культурах

Гексаграмма встречается не только в еврейской традиции. Этот символ довольно распространен и у других народностей.

Знаком чакры Анахату, воплотившей в себе единство мужского и женского начал, она является в Индии.

В этой стране символ получил наиболее широкое распространение за долгое время до того, как он начал появляться в других государствах. В буддизме существует понятие священной геометрии, которая имеет определенные фигуры. Шестиконечная звезда обозначала гармонию хаоса и порядка, интерпретировала космическое спокойствие, его единение с человеческой душой. Именно душа, по мнению буддистов, стоит в центре пересекающихся лучей звезды.

Есть мнение, что знак Звезда Давида русского происхождения. В северной части России проводились раскопки и была найдена серебряная шестиконечная звезда. Однако суждения о том, что гексаграмма исконно русский символ, не имеют серьезных оснований. В Месопотамии и шумерской традиции символ присваивается богине плодородия и любви Иштар.

Мусульмане по-своему интерпретируют символ. Для них это двойственность человеческой души, стремящейся и к земной, и к божественной жизни одновременно. При этом звезда символизирует процветание, богатство и надежную защиту от бед.

Большой популярностью шестиконечная звезда пользовалась благодаря своему эстетичному внешнему виду, но и ее религиозной стороне также следует уделить внимание. Для христиан этот символ трактуется неоднозначно.

Православные отождествляют его с числом дьявола, поскольку в фигуре 6 углов и 6 сторон.

Но стоит заметить и тот факт, что такая звезда указывала волхвам путь к месту, где родился Иисус Христос. Есть основания считать, что Вифлеемская звезда и Звезда Давида тождественны. В раннем христианстве этот символ украшал внутреннюю сторону стен храмов, а также наносился и на иконы. Православие толкует гексаграмму как объединение человеческой души и божественной силы. Переплетенные треугольники символизируют Бога, сошедшего на землю, и человека, восходящего к Нему.

В наше время Звезда Давида в христианстве не имеет такого важного значения как в иудаизме. Примерно с 13 века звезда стала появляться на стенах синагог и на страницах книг каббалистических текстов. Помимо этого, гексаграмма изображалась и на амулетах.

Многие исследователи считают, что в те времена символ носил исключительно декоративный характер, а вот уже начиная с 14 века стал приобретать черты, которые дошли до наших дней. Только в 19 веке Звезда Давида была принята всеми еврейскими общинами, которые избрали символ своей веры по аналогии с христианским крестом.

Виды Звезды Давида в Средневековье

В Европе Средневековье ознаменовалось не столько колоссальными переменами, становлением государств, но и магией, колдовством, мистикой. В это время появляется алхимия, тексты которой были проиллюстрированы картинками, где часто встречалась и гексаграмма. На оберегах, имеющих название Ведьмина бутылка, изображали шестиконечную звезду.

На амулетах рыцарей этот символ наносился с целью привлечения побед и назывался он Печатью царя Соломона.

Этому послужила легенда, согласно которой царь Соломон победил 72 демона и заключил их в один сосуд. Демоны были полностью подконтрольны ему, поэтому царю не составило труда узнать все тайны и выходить победителем из каждой битвы. Талисман с изображением гексаграммы, по мнению оккультистов, был призван защищать своего владельца от магии, злых духов, смерти.

Алхимия рассматривала звезду как символ философского камня, поэтому для алхимиков и их последователей гексаграмма воплощает бессмертие.

В оккультизме же два сплетающихся треугольника обозначали ни что иное как совершенство мироздания. Люди верили, что если под одеждой носить Звезду Давида, то человеку откроются тайны прошлого, будущего и настоящего. Для ранней астрологии шестиконечная звезда в круге обозначала знак зодиака.

Звезда Давида в магии: значение символа

Магические ритуалы и обряды во все времена имели важное значение для человека, поэтому, когда речь заходит о гексаграмме в магии, стоит рассматривать символ с разных сторон. Вот некоторые направления мистики и оккультизма, где гексаграмме придается серьезное значение:

  • В каббалистических учениях шестиконечная звезда, вписанная в круг, истолковывается как противостояние Бога и Сатаны. Треугольник, направленный углом вверх, символизирует Господа, а треугольник, направленный вершиной вниз – дьявола. Круг в конкретной данной ситуации отождествляется с миром, где происходит вечная схватка добра и зла.
  • В масонстве Звезда Давида также нашла свое отражение. Там она изображается как два равносторонних треугольника черного и белого цвета, сплетающиеся гранями между собой. Они соотносятся с Альфой и Омегой, основами мироздания и спокойствия.
  • Печать дьявола. Выглядит она как гексаграмма, в каждый угол которой вписана цифра 6. Символ открывает мистическое число 666, относящееся к «зверю», как еще называли Сатану. Почему именно это число стало магическим и антихристианским? Вероятнее всего, это связано не только с количеством углов и граней звезды, но и еще с одним интересным фактом. В древности имена людей шифровали при помощи цифр, получая в итоге определенный код. Возможно, что имя дьявола также было зашифровано, в результате чего сумма цифр его наименования составила именно это число.

В оккультизме треугольник рассматривается как триединство сознания, материи и физической материи.

Сознание отвечало за энергетические потоки, материя являла собой космическую энергию, постепенно распространявшуюся по Вселенной. Физическая же материя – в силу своей плотности не может пропускать солнечные лучи, от чего она получила наименование разрушительной силы. В двух сплетающихся треугольниках связывались противостоящие материи под контролем сознания.

Множество книг по практической магии содержат в себе рисунки гексаграммы, подкрепляющей действие заклинания. В древности и Средних веках на изготавливаемые обереги обязательно наносили защитный символ – Звезду Давида.

Католическая церковь считала Маген Давид оружием против нечистой силы и всевозможных демонов.

В 18 веке экзорцисты использовали символ как ключ, отпирающий дверь для выхода демона. Знак рисовался маслом на лбу одержимого, а священник в это время читал молитвы. По некоторым данным такая схема действительно работала, и человек «очищался» от нечистой силы, живущей в нем.

Талисман Звезда Давида: в чем помогает и кому носить?

Люди с древнейших времен обращались к предметам, живым существам с просьбой о помощи в каких-либо сложных вопросах. Даже и сейчас иногда нам просто необходимо поверить в сверхъестественное, чтобы реализовать какой-то замысел. Да и в обычной жизни не помешают предметы, приносящие удачу. Главное, зарядить их правильной энергетикой, тогда можно ждать настоящих свершений.

В качестве талисманов и амулетов можно было использовать предмет, который сам приглянется человеку или же применять специальные магические знаки, чтобы усилить защитную силу. Одним из наиболее известных амулетов считается и Звезда Давида. Для него характерна защита своего владельца от магии, злых сил и любого колдовства. Это объясняется тем, что символ относится к религиозным знакам, а для духовных практик важна защита от темных сил.

В древности люди наносили символ на предметы обихода, вышивали на постельных принадлежностях, одежде. Также было принято носить амулеты, изображающие шестиконечную звезду.

Моряки, например, делали татуировки со Звездой Давида, чтобы во время плавания с ними не приключилось никакой беды, и они могли благополучно вернуться на родные берега.

Талисману приписываются и такие свойства:

  • помогает раскрыть потенциал;
  • позволяет видеть картины прошлого, настоящего и будущего;
  • способствует нахождению точек соприкосновения с мирозданием;
  • дает возможность обретения гармонии внутри себя и с внешним миром.

Издавна считалось, кто носит Звезду Давида, тот защищен от негатива на протяжении всей своей жизни. Помимо этого, люди верили, что, если носить этот знак, можно сохранить своё здоровье, продлить жизнь и привлечь в неё удачу. Носить амулет можно любому человеку, вне зависимости от его пола, возраста и вероисповедания. Это объясняется тем, что Звезда Давида «межнациональный» символ, который изначально не принадлежит ни одной из конкретных религий.

Что нужно делать, чтобы амулет действительно «работал»?

Нет никаких особых предписаний, но, если вы будете контактировать с оберегом ежедневно, его энергетика будет сочетаться с вашей, что приведет к желаемому результату. Просто возьмите его в руки, подержите немного в ладонях, мысленно формулируя свои цели и мечты. Талисман обязательно откликнется на ваш посыл, пусть и не сразу, но эффект, который вы от него ожидаете, должен наступать постепенно.

Оберег Звезда Давида рекомендуется носить тем людям, которые работают с человеческими энергиями, в большинстве своем это экстрасенсы, медиумы, ясновидящие.

Символ поможет обезопасить себя от воздействия темных сил. Некоторые эзотерики считают, что если вы еще не подыскали «свой» амулет, то можно сделать его самостоятельно. В некотором смысле это будет даже лучше, поскольку вы на протяжении всего процесса будете насыщать будущий талисман своей энергией.

Если же вы решились самостоятельно взяться за изготовление оберега, то запомните несколько важных правил:

  • создавать талисман можно в любой день, за исключением субботы;
  • вы должны быть в хорошем расположении духа;
  • материал, из которого вы планируете сделать оберег, должен соответствовать дню недели.

Рекомендуется правильно подбирать материал в соответствии с днем, когда будет сделан амулет. Выбирать время следует исходя из своих желаний. Если вы хотите добиться успехов в своих делах, то приступать к изготовлению стоит в понедельник, взяв основу из серебра. Если же вам необходима помощь в раскрытии талантов или сверхспособностей, то лучше приниматься за дело в среду. Или, например, вам нужно достичь высоких жизненных целей, тогда приступайте к работе в воскресенье, предварительно взяв золотую основу.

Шестиконечная Звезда Давида может принести удачу даже в том случае, если у вас нет дорогостоящих материалов или достаточного запаса времени. Для этого следует красиво, а главное, правильно начертать ее на листе бумаги, а затем изображение вырезать по кругу. Далее требуется растопить воск и погрузить в него вырезанный кусочек бумаги и дать ему застыть. Во время процесса важно мыслить позитивно и думать об исполнении вашего желания.

Подводя итоги, следует сказать, что Звезда Давида в Израиле – это символ освобождения, в христианстве – знак Бога, в оккультизме и магии – мощная защита от злых сил. Вне зависимости от того, как трактуется элемент, невозможно отрицать его силу и положительное воздействие на жизнь человека при определенных обстоятельствах. Главное, верить, что вы находитесь под надежной защитой, и ваше энергетическое поле будет само притягивать к себе положительные моменты. Много загадок и тайн ведет за собой Звезда Давида, кто знает, может быть именно вам удастся разгадать их?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: